Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
29 июня 2009, 21:40 • Общество

Юг России стал полигоном

На Кавказе начались масштабные учения войск СКВО

Юг России стал полигоном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

В России начались масштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009». В маневрах, проходящих на территории нескольких субъектов федерации, будут задействованы более 8,5 тыс. военнослужащих. Несмотря на то что власти Грузии уже назвали учения «провокацией» и «прологом к новой войне», опасаться им нечего: недружественные действия по отношению к Тбилиси не выгодны ни России, ни поддерживаемым ею Абхазии и Южной Осетии.

Масштабные учения войск Северо-Кавказского военного округа «Кавказ-2009» стартовали в понедельник. В них будут задействованы более 8,5 тыс. военнослужащих, 200 танков, 400 бронемашин и 250 артсистем, а также самолеты и вертолеты армейской авиации.

Даже такая пристрастная в отношении нашей страны структура, как ОБСЕ, считает, что поводов для беспокойства у Тбилиси нет

Как ранее заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, «учения «Кавказ-2009» по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период», сообщает ИТАР-ТАСС. Однако следует сказать, что в советский период такие маневры проводились чаще, всего по два раза в год (зимой и летом) и в каждом военном округе.

Согласно сообщениям МО РФ, учения пройдут на территориях Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни. Кроме того, в их проведении будут задействованы военнослужащие 4-й и 7-й российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии. Руководит учениями, которые продлятся до 6 июля, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

В ходе учений «Кавказ-2009» состоятся также ряд бригадных, полковых, батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, на которых войска СКВО отработают спецоперацию по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных бандформирований. По данным СКВО, для выполнения учебно-боевых задач будет задействовано также свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации, передает РИА «Новости».

Если говорить объективно, некоторый повод «напрячься» у руководства Грузии все-таки есть, но лишь в том случае, если оно до сих пор вынашивает планы по силовому присоединению отделившихся республик.

Командование СКВО не скрывает, что особое внимание в ходе учений будет уделено «работе над ошибками», допущенными российской стороной во время проведения операции по принуждению к миру в августе прошлого года.

«Во время учений «Кавказ-2009» войска СКВО будут действовать с учетом опыта, приобретенного в ходе операции по принуждению Грузии к миру», – цитируют информагентства слова начальника пресс-службы СКВО подполковника Андрея Бобруна.

Так, по его словам, одной из важнейших целей учений будет отработка задач по охране и сопровождению маршевых колонн. Напомним, во время августовской кампании несколько войсковых колонн попали в устроенные грузинскими подразделениями засады во время выдвижения в заданные районы, и, несмотря на то что противнику не удалось сорвать их выдвижение, российские военные понесли потери.

Также будут отрабатываться вопросы взаимодействия с ВВС и ПВО, в том числе и во время движения, сосредоточения и боевого развертывания.

К сожалению, такое взаимодействие – слабое место наших вооруженных сил. В прошлогодней кампании российские ВВС, несмотря на подавляющее качественное превосходство, не смогли установить полное господство в воздухе и пресечь боевые вылеты уступающей численно грузинской авиации, как не смогли блокировать с воздуха район боевых действий. Точно так же наземные средства ПВО не смогли пресечь удары грузинских штурмовиков по российским войскам. В случае серьезного конфликта с армией более мощного в военном отношении государства такие промашки недопустимы и чреваты большими потерями, вплоть до полного военного поражения.

#{weapon}

Подобная работа – осмысление и развитие боевого опыта, полученного в реальной войне, особенно по горячим следам, – совершенно естественна для любой армии мира. Странно, почему грузинские власти полагали, что российские вооруженные силы в этом плане чем-то отличаются от иных армий. Тем более что в ходе учений НАТО Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09, прошедших на территории Грузии с 6 мая по 1 июня, опыт августовской кампании также изучался.

Видимо, допуская заявления о провокационном характере российских учений, к сожалению, подхваченные некоторыми российскими экспертами (которые на синем глазу называют даже дату начала следующей войны – 6 июля, по завершении визита в Москву президента США), в Тбилиси рассчитывали заручиться открытой поддержкой на Западе, сыграв на практике двойных стандартов в отношении России. Но на этот раз «не пофартило»: хотя лондонская The Times и заокеанская The Washington Post и опубликовали приличествующие случаю статьи, осуждающие «новый российский империализм», официальная реакция стран НАТО, как и США, не вышла за рамки обычной дипломатической сдержанности.

Более того, даже такая пристрастная в отношении нашей страны структура, как ОБСЕ, считает, что поводов для беспокойства у Тбилиси нет.

«Мы не приветствуем пребывание там воинских подразделений, однако на месте Грузии я бы не стал особенно по этому поводу беспокоиться», – заявил генсек Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Спенсер Оливер на совместной пресс-конференции с председателем ПА Жоау Соарешем.

«Могу заверить, что мы внимательно наблюдаем за ситуацией на Кавказе», – отметил, в свою очередь, Соареш.

Действительно, зачем России в данный момент полномасштабный военный конфликт с Грузией, какие к нему есть объективные предпосылки? По здравому размышлению – никаких. Когда Тбилиси попытался решить проблему отколовшихся автономий, перед которыми у России были определенные моральные обязательства и где проживают многочисленные российские граждане, был необходим решительный силовой ответ, и такой ответ был дан без оглядки на неизбежные при этом дипломатические и внешнеполитические осложнения. Сложившийся по окончании конфликта статус-кво, как кажется, устраивает всех, включая и новые независимые государства: преференции, получаемые в результате российского покровительства, значительно превышают возможные неудобства от пребывания на их территориях российских военных баз. Обострять отношения с соседями, что чревато новыми жертвами и разрушениями, им нет никакого смысла. Такое положение может существовать годами и десятилетиями, его изменение большинству сторон конфликта объективно невыгодно; более того, с точки зрения здравого смысла Россия, Абхазия и Южная Осетия должны всемерно стремиться к его сохранению. В том числе и силовыми методами: путем совершенствования вооруженных сил. Не устраивает оно исключительно и только Грузию. Но иных способов повлиять на ситуацию, кроме громких заявлений и дипломатических демаршей, сейчас у грузинских властей нет.

Впрочем, как показывают текущие события, и доступные методы не особенно работают: в условиях мирового кризиса Западу нет дела до маленькой закавказской страны.

..............