Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияПарад учений
Россия и НАТО начали масштабные учения
В Норвегии начались маневры Cold Response’09 с участием 7 тыс. солдат из 13 стран. А на Юргинском полигоне Кемеровской области стартовало тактическое учение с привлечением 5 тыс. военнослужащих. Маневры разнесены в пространстве более чем на 4 тыс. км и решают разные задачи, но у них есть общий момент. Российские и западные военные игры проходят в районах добычи стратегически важных энергоносителей: в первом случае – угля, во втором – нефти.
Учения европейских сил быстрого реагирования Cold Response проводятся ежегодно, начиная с 2006 года (перерыв был только в прошлом году) на территории губерний Трумс и Нурланд (Северная Норвегия). Кроме 11 стран НАТО в них принимают участие подразделения Финляндии и Швеции.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять направленность сценария: НАТО активно готовится к борьбе за ресурсы Арктики
В легенде учений происходит конфликт между условными государствами-противниками Мидландом и Нортландом вокруг месторождения нефти, открытого у берегов Мидланда в 1990-е, возникший из-за большей численности населения Нортланда в этом районе.
Нортланд заявляет права на месторождение, конфликт нарастает так, что в 2008 году Нортланд нападает на Мидланд и оккупирует его. После заключения договора о прекращении огня Нортланд отводит свои силы, образовавшийся вакуум власти предстоит заполнить НАТО.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять направленность сценария: НАТО активно готовится к борьбе за ресурсы Арктики. Совершенно очевидно, что под Мидландом подразумевается Норвегия, а в роли Нортланда выступает, естественно, Россия.
Не секрет, что Норвегия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в Западной Европе, является одной из пяти арктических держав, готовых поспорить за энергетические ресурсы арктического региона, разработка которых в обозримом будущем окажется возможной благодаря тенденции к сокращению площади льдов в Северном Ледовитом океане.
Понятно, что без союзников по альянсу небольшая страна не сможет противостоять России, если последняя заявит свои права на вновь разведанные месторождения. Кстати, норвежцы очень болезненно реагируют на российские глубоководные арктические экспедиции по изучению арктического шельфа.
- Атланты подписали перемирие
- Альянс дозрел
- СНГ готово противостоять НАТО
- Россия готовит ответ НАТО
- Россия тренируется трижды
- В России объявлена учебная мобилизация
- НАТО отменил еще одни учения с РФ
До открытия богатых залежей углеводородов на арктическом шельфе пока еще далеко, но конфликты за ресурсы Арктики между нашими странами уже имели место. Речь пока идет лишь о затянувшемся споре о праве на вылов рыбы в некоторых районах Баренцева моря. Каждая из сторон считает спорные районы своей исключительной экономической зоной. Хотя тяжба продолжается до сих пор в различных международных арбитражах, случаи взаимного задержания, досмотра и даже ареста рыболовецких судов уже были, а за спорными районами присматривают военные корабли.
Естественно, что в случае открытия крупного месторождения борьба будет гораздо более жесткой, по принципу «кто сильней, тот и прав». Именно поэтому норвежцы уже сейчас стараются заручиться поддержкой союзников и заранее отработать вопросы боевого взаимодействия: противостоять объединенным силам НАТО наша страна с ее сегодняшними вооруженными силами не в состоянии ни при каких условиях. Отсюда и болезненная реакция на российские арктические исследования и всемерное затягивание вопросов юридического оформления статуса шельфа: на «ничейное» добро предъявить претензии много проще.
Случайно или нет, день в день с началом натовских маневров в Кемеровской области стартовали исследовательско-тактические учения мотострелковой бригады 41-й армии Сибирского военного округа, которые возглавляет лично главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.
Служба информации и общественных связей Сухопутных войск всячески подчеркивает, что особенность учений состоит в их исследовательской направленности. Маневры на Юргинском полигоне по размаху вполне сопоставимы с Cold Response’09, а по количеству привлеченной техники – превосходят. Более того: на полигоне подготовлены более 200 подвижных мишеней на базе отработавшей ресурс реальной боевой техники, по которым будут работать все средства поражения Сухопутных воск и ВВС, задействованные в маневрах.
В случае открытия крупного месторождения борьба будет гораздо более жесткой, по принципу: кто сильней, тот и прав
Не секрет, что изменившиеся геополитические условия и связанный с ними характер боевых действий вызвали необходимость в переходе к «полкам нового строя»: от массовой мобилизационной армии к компактным вооруженным силам, основу которых составляют войска быстрого реагирования в виде мобильных бригад постоянной готовности. Качественные характеристики таких бригад и предстоит определить в ходе начавшихся маневров.
Прежде всего, военных интересует скорость реагирования войсковых единиц новой структуры на возникающие угрозы: временные показатели перевода мотострелковой бригады с положения мирного времени на военное, а также возможности по загрузке и подъему материальных средств при совершении марша в назначенный район.
На одном из этапов войска форсируют реку Томь – водную преграду шириной около 400 метров с применением тактического воздушного моста. Эта часть также весьма любопытна. Согласно прежней концепции ВС СССР, преодоление таких водных преград должно было осуществляться «сходу». Для этого в техзаданиях на все броневые средства пехоты – БТР и БМП – было заложено обязательное требование: возможность передвигаться вплавь. Танки должны были двигаться по дну с помощью приборов подводного хода.
Считалось, что в случае развития наступления в глубину обороны противника такая схема позволит не терять темпов. Однако жизнь показала, что подобные переправы невозможны без тщательной инженерной разведки водной преграды. Для успешной переправы требуется знать скорость течения, характеристики дна, крутизну берегов. Иначе БРТ и БМП просто унесет вода, танк завязнет в придонном иле или вся техника не сможет преодолеть невинный с виду участок пологого берега, покрытый скользкой глиной.
Нынешние российские учения должны подчеркнуть простой факт: с нами лучше дружить
На тщательную инженерную разведку требуются многие часы, а иногда и дни. Поэтому на учениях времен СССР места переправ были неплохо оборудованы: например, на дно рек укладывались бетонные плиты для прохода танков, соответственно готовились места входа и выхода техники. В реальной обстановке это означало бы необходимость развертывания стационарных переправ, что сводило на нет все преимущества выбранной концепции. Тем временем на вооружении многих армий мира (в России – одними из первых) появились тяжелые вертолеты, и родилась концепция тактического воздушного моста.
Выглядит это так: при подходе к водной преграде на противоположный берег, предварительно зачищенный авиацией, переправляются легкие бронемашины и высаживается тактический вертолетный десант и инженерное подразделение, при этом часть бойцов осуществляет переправу на надувных штурмовых моторных лодках. Далее тяжелые вертолеты (в нашем случае – Ми-26) переправляют тяжелые бронемашины, а транспортно-боевые (Ми-8) доставляют личный состав и легкую технику. При этом с воздуха мост прикрывают в нижнем эшелоне вертолеты огневой поддержки (Ми-24/Ми-28), а в верхнем – пара тактических истребителей.
Как показывает опыт НАТО, переброска мотострелковой роты с приданными средствами усиления (1–2 танка или тяжелых бронеавтомобиля) таким способом составляет 12–15 минут, при этом танки и тяжелые БА переправляются на уже занятый плацдарм на самоходных понтонах.
Примерно такую схему, естественно, с учетом особенностей и возможностей отечественной техники (а они как минимум не уступают, а в ряде случаев – превосходят показатели западной), предстоит отработать МСБ 41-й армии.
Нельзя не отметить и еще одно совпадение. В понедельник в ходе рабочего ланча генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер проведет встречу с министрами иностранных дел 26 стран альянса. Генсек НАТО проинформирует дипломатов о состоявшихся за последние три месяца своих неформальных встречах с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным, а также переговорах в рамках конференции по безопасности в Мюнхене с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым.
По словам официального представителя альянса Дж. Аппатурая, генсек НАТО поддерживает «полное возобновление отношений с Россией». Напомним, эти отношения были полностью заморожены после прошлогоднего конфликта с Грузией. Нынешние российские учения должны подчеркнуть простой факт: с нами лучше дружить.