Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
0 комментариев«Мужикам просто не повезло»
Моряки РФ признались в контрабанде наркотиков
Первый день суда над российскими моряками, которые обвиняются в контрабанде наркотиков, завершился неожиданным заявлением. Все 15 подсудимых признали вину в обмен на сокращение срока. Теперь морякам, которые ранее единодушно заявляли, что не имеют отношения к противозаконному грузу, грозит до трех лет тюрьмы. Но сделанное признание не исключает версию провокации, которую мог спланировать против России мавританский бизнесмен.
Судебное разбирательство по делу об участии в контрабанде наркотиков, в котором фигурируют 15 российских моряков из Архангельска, прошло в понедельник в испанском городе Уэльва.
Сроки будут сокращены на полтора года – с максимальных 4,5 лет до минимальных трех лет
Все подсудимые признали свою вину в обмен на минимальные тюремные сроки, заявил РИА «Новости» адвокат моряков Антонио Лоренсо Амадора.
Сроки будут сокращены на полтора года – с максимальных четырех с половиной лет до минимальных трех лет и одного дня, из которых моряки уже отсидели чуть больше года. К этому сроку прибавится еще один месяц, если не будут выплачены штрафы, к которым также приговорены россияне.
Интересно, что до начала процесса все подсудимые единогласно отрицали свою вину, заявляя, что понятия не имели о содержимом ящиков, которые их попросили разгрузить.
Но сделанное признание не исключает версию о провокации, которую мог спланировать против граждан РФ мавританский рейдер.
- Подвели под контрабанду
- «Трапезус» без еды
- Остановка по требованию
- Осада российского траулера
Напомним, российские моряки были арестованы весной 2008 года. На тот момент два рыболовецких судна «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов» уже несколько месяцев стояли на причале в Уэльве на ремонте. И тут к членам экипажей судов обратился неизвестный, предложив заработать: за разгрузку пришедшего в порт судна он обещал заплатить каждому по 100 евро. Предложение приняли 15 моряков. Но, едва приступив к работе, они были задержаны полицией – причиной послужило отсутствие у них разрешения на работу в стране. Однако в ходе обыска разгружаемого судна на нем было обнаружено несколько тонн гашиша, после чего граждане РФ стали фигурантами дела о контрабанде.
Руководство Архангельского тралового флота с самого начала пыталось отстраниться от дела. Родственники арестованных узнали о случившемся только из писем и телефонных звонков из тюрьмы.
По мнению российской стороны и неофициальных консультантов по делу, не исключено, что произошедшее в мае прошлого года является спланированной провокацией.
Дело в том, что в 2004 году оба этих судна, стоявших в Уэльве, были незаконно присвоены мавританским мошенником. В декабре 2007 года российские адвокаты выиграли многолетний процесс, после чего по запросу российской стороны суда арестовали в порту Испании, на их борту были подняты российские флаги.
Возможно, процесс является своего рода местью оставшегося без дополнительных источников доходов мавра. В пользу этой версии говорит и то, что, по данным «Российской газеты», наркотики прибыли из Мавритании.
Существует также и другая версия: контрабандисты использовали моряков, попавших в непростое положение, «вслепую».
«На мой взгляд, скорее, имело место стечение обстоятельств, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. – Моряки не знали, да и не могли знать, что находилось на борту разгружаемого судна. Кто же будет рассказывать людям, нанятым для разгрузки, что в ящиках – наркотики? Мужикам просто не повезло».
Эксперт подчеркнул, что испанские власти пользуются у моряков и рыбаков дурной репутацией из-за излишней жесткости, придирчивости и бюрократизированности. Фигурантам процесса с момента задержания многие месяцы не разъясняли предъявленных обвинений, а при их общении с испанскими адвокатами возникли трудности: обвиняемые не знают испанского, а о том, как им преодолеть языковой барьер с собственными защитниками, никто не подумал.