Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.
3 комментарияВ России возрождают дружинников
Дружинникам дадут официальный статус
Неподчинение требованиям народного дружинника будет наказываться штрафом, а жильцы подъезда смогут организовывать «формирования общественной самодеятельности» для охраны своих жилищ. Подобные граждане и их объединения существуют и сейчас, но скоро будет принят закон, который придаст им официальный статус, пообещал заместитель министра ВД Николай Овчинников. Эксперты к инициативам привлечь на помощь милиционерам граждан относятся скептически.
МВД РФ выступило с предложением официально воссоздать добровольные народные дружины и узаконить «народную самодеятельность» – объединения жильцов одного подъезда для охраны своих жилищ от преступников и нарушителей.
С участием дружинников в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений
Соответствующий законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» уже находится на стадии рассмотрения в законодательных органах. Между тем дружинников уже можно наблюдать во многих уголках страны, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников.
«Фактически народные дружины уже давно действуют во многих регионах. Всего на территории России более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, в них числятся более 363 тыс. человек. В том числе почти 46 тыс. человек в 872 казачьих дружинах. Цифры говорят сами за себя – с участием дружинников в год раскрывается около 40 тыс. преступлений и выявляется свыше 400 тыс. административных правонарушений», – сказал Овчинников.
Предполагается, что закон вооружит дружинника одним важным предписанием: граждане должны будут подчиняться его требованиям под угрозой наказания.
«Невыполнение законного требования дружинника может повлечь за собой предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей. Соответствующую поправку предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях», – отметил замминистра.
В случае возникновения угроз дружинники смогут применять и более действенное оружие – так называемые нелетальные средства самообороны.
«В случае угрозы жизни, здоровью или собственности дружинники могут применять не только физическую силу, но и личное оружие самообороны. Например, газовые баллончики или травматические пистолеты. Это так называемое нелетальное оружие самообороны, разрешенное в гражданском обороте для всех граждан», – пояснил генерал-полковник милиции.
- Дружинникам раздадут оружие
- Милиция столкнулась с загадкой
- Силовики онлайн
- Кризис преступлений
При этом он опроверг предположение о том, что дружинников смогут использовать для противодействия уличным беспорядкам.
«Законопроект не предусматривает участия дружинников в пресечении массовых беспорядков. Они не вправе выдавать себя за сотрудников милиции и осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции органов внутренних дел. Дружинников категорически запрещено использовать в каких-то мероприятиях, тем более в операциях, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью», – подчеркнул Овчинников.
Он также остановился на различиях между народными дружинниками и «членами формирований общественной самодеятельности».
«Статус формирований общественной самодеятельности и народных дружинников несколько различный, и это продиктовано, в первую очередь, тем, что они решают разные задачи, – указал милиционер. – Народные дружинники привлекаются к охране общественного порядка в широком смысле этого слова. Дружинник не привязан к конкретной улице, а работает там, куда его направил штаб дружины.
А люди, дежурящие в рамках самодеятельного объединения в своем подъезде, например, могут своевременно вызвать милицию, оказать сопротивление преступникам, в том числе и вооруженное, в рамках необходимой самообороны, помочь сотрудникам милиции или дружинникам задержать нарушителя. Они не могут быть направлены на уличное дежурство в другой район или принимать участие в обеспечении общественного порядка на массовом мероприятии», – пояснил Овчинников.
В качестве примера общественной самодеятельности замминистра привел дежурства жильцов по подъездам в Москве после взрывов жилых домов в 1999 году. Теперь по инициативе МВД такие дежурства смогут приобрести официальный статус.
Общий законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» был внесен в Госдуму 11 января. «Необходимость принятия такого закона назрела давно, тем более что он находится на обсуждении в Госдуме, наверное, с момента ее создания, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД замруководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Проблемой предыдущих редакций федерального закона было то, что депутаты сами запутались в межведомственных терминах».
Люди, дежурящие в рамках самодеятельного объединения, могут вызвать милицию, оказать сопротивление преступникам, в том числе и вооруженное
Как рассказал Гудков, новый закон, по сути дела, не дает дружинникам никаких особенных полномочий ни в части самообороны, ни в части проведения оперативных действий.
«Дружинники, по новому закону, будут пользоваться ровно такими же правами на самозащиту, как и обычные граждане, – пояснил эксперт. – Что же касается таких оперативных мероприятий, как проверка документов у граждан и досмотр автомобилей, то дружинники будут иметь право на такие действия исключительно во время исполнения служебных обязанностей и только в присутствии сотрудника милиции, который имеет право на проведение оперативно-розыскной деятельности».
По словам Гудкова, новый закон не должен создать прецедентов для возможных махинаций, в том числе и для фиктивного участия россиян в народных дружинах с целью получить особый статус.
Несколько менее оптимистично законопроект оценили психологи. «Ну вы посудите сами: кто может записаться в народные дружины, – посетовала в интервью газете ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – Это либо люди, которым нечем занять свободное время, либо те, кому некуда девать скопившуюся отрицательную энергию, эдакие «городские Рембо». Обычно такие люди идут в силовые структуры не для того, чтобы бороться с преступностью, а с целью самоутвердиться. Если им еще и оружие при этом давать, пусть даже и не совсем настоящее, то, по моему опыту, количество случаев травматизма и правонарушений на улицах возрастет в разы».
Тема преступности и способов борьбы с ней особенно беспокоит не только ответственное за это ведомство. В конце прошлого года с предложением создать православные дружины выступили представители РПЦ.
«У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, – заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин. — Сейчас при многих церковных общинах, приходах существуют военно-патриотические группы с хорошей спортивной подготовкой. Они могли бы проявить большую гражданскую активность». По словам отца Всеволода, к этой работе могут быть привлечены любые заинтересованные в проекте православные граждане.
«МВД заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах», — заявил начальник управления общественных связей министерства Валерий Грибакин. По его словам, соглашение о сотрудничестве милиции и РПЦ уже существует.
«В рамках соглашения представители духовенства в своих проповедях обращают внимание прихожан на необходимость соблюдения общечеловеческих норм поведения, призывают уделять внимание безопасности детей на дорогах, читают лекции в учебных заведениях МВД, — сообщил он. — Любые другие предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка будут рассмотрены руководством министерства в обязательном порядке».