Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
29 декабря 2009, 17:50 • Общество

Адвокаты спорят с гипнозом

Обвиняемых по подрыву "Невского" подвергли гипнозу

Адвокаты спорят с гипнозом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Процесс по делу первого подрыва поезда «Невский экспресс» вошел в завершающую стадию. Во вторник в Новгородском облсуде прошли прения сторон, в ходе которых обвинение просило приговорить подсудимых к 11 и 13 годам заключения, а адвокаты ходатайствовали об их оправдании. Кроме того, гособвинитель рассказал, что известно следствию об организаторах теракта. А представитель защиты сообщил, что оппоненты использовали не вполне «чистые» методы.

Во вторник в Новгородском областном суде состоялись прения сторон по делу о подрыве скорого поезда «Невский экспресс» в 2007 году.

В отношении Амирхана Хидриева следствие применяло гипнорепродуктивный опрос

В ходе прений сторон государственный обвинитель просил суд приговорить обвиняемых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева к 13 и 11 годам лишения свободы соответственно. Он заявил, что считает вину обвиняемых полностью доказанной в ходе судебного следствия, и местом отбывания наказания попросил определить колонии строгого режима.

Кроме того, в прениях со стороны обвинения принял участие представитель страховой компании «ЖАСО», выплачивавшей компенсации пассажирам, с требованием обязать подсудимых возместить компании ущерб более 63 млн рублей, передает «Интерфакс».

В то же время адвокат Хидриева Мурад Юнусов в своем выступлении ходатайствовал перед судом об оправдании подзащитного в связи с его непричастностью к теракту, передает РИА «Новости». В своем выступлении адвокат обвинил следственную группу в использовании двойных стандартов. По мнению адвоката, члены группы игнорировали факты, которые могли свидетельствовать о непричастности Хидриева к теракту. Сам Хидриев также в очередной раз заявил о собственной невиновности.

Адвокат второго подсудимого Наталья Тесленко также ходатайствовала об оправдании своего подзащитного в связи с его непричастностью к теракту и наличием алиби. О своей невиновности заявил и сам Дзакиев.

Также Наталья Тесленко заявила, что по отношению к Амирхану Хидриеву, задержанному вместе с обвиняемыми, а затем отпущенному, следователи применяли гипноз. «В отношении Амирхана Хидриева следствие применяло гипнорепродуктивный опрос», – сказала она.

Данные опроса, отметила Тесленко, впоследствии были использованы гособвинением, что, по мнению адвоката, являлось ошибкой.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван 13 августа 2007 года на участке Бурга – Малая Вишера в Новгородской области.

В результате теракта состав сошел с рельсов, несколько вагонов перевернулись. Взрыв повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети. Мощность бомбы составила около 2 кг тротила.

Человеческих жертв удалось избежать, но в результате аварии пострадали порядка 60 пассажиров, половина из них были госпитализированы. Большинство людей были травмированы осколками стекол. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек в составе поездной бригады.

#{crime}

Изначально по факту крушения поезда было возбуждено дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

Организатором и исполнителем теракта следствие считает бывшего военнослужащего Павла Косолапова, перешедшего на сторону боевиков. В августе 2007 года Косолапов был объявлен в федеральный розыск.

В то же время остальные организаторы подрыва до сих пор остаются неизвестными, сообщил на прениях во вторник представитель гособвинения Александр Брусин, передает РИА «Новости». «Большинство организаторов (теракта) не установлены даже по именам», – сказал Брусин. Ранее представитель гособвинения заявлял, что теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных лидеров боевиков Доку Умарову.

В октябре 2007 года по подозрению в причастности к теракту были арестованы трое жителей Ингушетии Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. Амирхан Хидриев позднее был освобожден.

Дело в отношении 41-летних Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева было выделено в отдельное производство.

Как установили следователи, они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления взрывного устройства, а организатор преступления изготовил устройство и установил его на железной дороге.

Дзахкиеву и Хидриеву были предъявлены обвинения по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой») УК РФ. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой»). На процессе оба фигуранта заявляли о своей невиновности.

Напомним, в ноябре «Невский экспресс» был снова взорван. Крушение произошло на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. С рельсов сошли три последних вагона. В результате погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы. После случившегося руководство ОАО «РЖД» заявило, что вагоны «Невского экспресса» будут переведены на другие участки, с более низкими скоростями.

В судебных слушаниях объявлен перерыв до 11 января. Предполагается, что в этот день подсудимым будет предоставлено право выступить с последним словом, и суд удалится на вынесение приговора.

..............