Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Для соседей России достаточно одной «красной линии»

Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?

13 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Протесты на Украине как важный симптом

Протест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украинская православная церковь безропотно идет на заклание

Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.

7 комментариев
28 июля 2008, 18:52 • Общество

Мимические машины

Компьютеры станут физиогномистами

Мимические машины
@ engadget.com

Tекст: Эмилия Казумова

В ближайшие годы компьютеры начнут понимать человеческую речь, мимику и жесты. Именно так, по мнению сотрудников компании Microsoft, и должен вести себя искусственный интеллект в будущем. Впрочем, эксперты уверяют, что новая программа окажется доступной далеко не для каждого пользователя, поскольку будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

Корпорация Microsoft представила одно из новых видений будущих интерфейсов «компьютер – человек». Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди продемонстрировал концептуальную разработку корпорации – программного робота, способного распознавать жесты, мимику и речь человека.

Передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием

Управление компьютером посредством импульсов мозга еще вчера могло показаться фантастикой. Однако ученые уже создали оборудование, при помощи которого люди, обвешанные электродами, «силой мысли» играют в простейшие игры. Например, в теннис. Правда, те, кто опробовал такой метод работы с компьютером, признаются: чтобы освоить простейшую команду «вверх-вниз», нужны недели мозговых тренировок.

Также не первый год существует технология, которая позволяет распознавать команды прикосновением на сенсорном экране (широко применяется на мобильных телефонах и портативных компьютерах). Не исключено, что в скором времени эту технологию пустят в массы – корпорация Microsoft уже создала операционную систему Windows 7, которая будет поддерживать мультисенсорные экраны.

В исследовании международной компании Gartner, которое называется «Управление жестом: конец компьютерной мыши», утверждается, что именно эта технология нанесет первый серьезный удар по указательным устройствам ввода. Хотя одномоментно от них никто не откажется. К тому же тыкать пальцами в экран может быть удобно только владельцам ноутбуков, а тянуться к экрану настольного компьютера будет гораздо сложнее.

Последней и самой интересной разработкой ученых стала технология распознавания жестов: через веб-камеру компьютер сможет воспринимать движения человека и общение с машиной станет сродни работе дирижера. Кроме того, программный робот будет способен воспринимать направление взгляда и мимику. В таком случае передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием.

Ранее разработчики неоднократно пытались заставить компьютер понимать человека по голосовым командам. Однако несговорчивая техника отказывается распознавать человеческую речь, поскольку у каждого человека есть свои голосовые особенности. Впрочем, даже в случае успеха этой разработки сфера ее практического применения была бы неширока: сложно представить офис с открытым пространством, где каждый сотрудник разговаривает с компьютером.

Несмотря на то что многие из перечисленных инноваций уже стали частью реальности, эксперты уверяют, что широкое распространение они вряд ли получат.

«Возьмем, к примеру, одного человека, у которого есть компьютер с таким программным обеспечением. Его рабочий день длится восемь часов. А теперь представьте, сколько ему придется моргать, размахивать руками. Максимум, что он выдержит, – это два часа. К тому же постоянное моргание глазами может выработать привычку моргать и мимические морщины. Еще сложнее представить, как весь офис будет давать свои голосовые команды компьютерам. Смешное будет зрелище», – пояснил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генеральный директор компании «АМСКОМ Интернет-консалтинг» Василий Красюк.

По словам эксперта, компьютер-робот будет интересен как дополнительная игрушка для домашнего пользования. Впрочем, уверяет он, удовольствие это не из дешевых. «Думаю, что такая программа будет стоить от 5 до 25 тыс. долларов», – говорит Василий Красюк.