Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
28 июля 2008, 18:52 • Общество

Мимические машины

Компьютеры станут физиогномистами

Мимические машины
@ engadget.com

Tекст: Эмилия Казумова

В ближайшие годы компьютеры начнут понимать человеческую речь, мимику и жесты. Именно так, по мнению сотрудников компании Microsoft, и должен вести себя искусственный интеллект в будущем. Впрочем, эксперты уверяют, что новая программа окажется доступной далеко не для каждого пользователя, поскольку будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

Корпорация Microsoft представила одно из новых видений будущих интерфейсов «компьютер – человек». Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди продемонстрировал концептуальную разработку корпорации – программного робота, способного распознавать жесты, мимику и речь человека.

Передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием

Управление компьютером посредством импульсов мозга еще вчера могло показаться фантастикой. Однако ученые уже создали оборудование, при помощи которого люди, обвешанные электродами, «силой мысли» играют в простейшие игры. Например, в теннис. Правда, те, кто опробовал такой метод работы с компьютером, признаются: чтобы освоить простейшую команду «вверх-вниз», нужны недели мозговых тренировок.

Также не первый год существует технология, которая позволяет распознавать команды прикосновением на сенсорном экране (широко применяется на мобильных телефонах и портативных компьютерах). Не исключено, что в скором времени эту технологию пустят в массы – корпорация Microsoft уже создала операционную систему Windows 7, которая будет поддерживать мультисенсорные экраны.

В исследовании международной компании Gartner, которое называется «Управление жестом: конец компьютерной мыши», утверждается, что именно эта технология нанесет первый серьезный удар по указательным устройствам ввода. Хотя одномоментно от них никто не откажется. К тому же тыкать пальцами в экран может быть удобно только владельцам ноутбуков, а тянуться к экрану настольного компьютера будет гораздо сложнее.

Последней и самой интересной разработкой ученых стала технология распознавания жестов: через веб-камеру компьютер сможет воспринимать движения человека и общение с машиной станет сродни работе дирижера. Кроме того, программный робот будет способен воспринимать направление взгляда и мимику. В таком случае передвигать курсор по экрану пользователь компьютера сможет движением глаз, а кликать, например, подмигиванием.

Ранее разработчики неоднократно пытались заставить компьютер понимать человека по голосовым командам. Однако несговорчивая техника отказывается распознавать человеческую речь, поскольку у каждого человека есть свои голосовые особенности. Впрочем, даже в случае успеха этой разработки сфера ее практического применения была бы неширока: сложно представить офис с открытым пространством, где каждый сотрудник разговаривает с компьютером.

Несмотря на то что многие из перечисленных инноваций уже стали частью реальности, эксперты уверяют, что широкое распространение они вряд ли получат.

«Возьмем, к примеру, одного человека, у которого есть компьютер с таким программным обеспечением. Его рабочий день длится восемь часов. А теперь представьте, сколько ему придется моргать, размахивать руками. Максимум, что он выдержит, – это два часа. К тому же постоянное моргание глазами может выработать привычку моргать и мимические морщины. Еще сложнее представить, как весь офис будет давать свои голосовые команды компьютерам. Смешное будет зрелище», – пояснил в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генеральный директор компании «АМСКОМ Интернет-консалтинг» Василий Красюк.

По словам эксперта, компьютер-робот будет интересен как дополнительная игрушка для домашнего пользования. Впрочем, уверяет он, удовольствие это не из дешевых. «Думаю, что такая программа будет стоить от 5 до 25 тыс. долларов», – говорит Василий Красюк.

..............