Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
22 июля 2008, 18:37 • Общество

У Невы появится дублер

У Невы появится дублер
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Вопрос создания канала – дублера Невы в очередной раз обсуждался на Совете по морской деятельности. По мнению чиновников, рыть новую водную артерию необходимо как минимум по двум причинам: чтобы избавить Неву от пробок и не допустить ее дальнейшего загрязнения. Правда, сами экологи больше боятся не за питерскую реку, а за чистоту канала-дублера и природу Ленинградской области.

В Северной столице вот уже несколько лет обсуждается идея создания параллельного Неве судоходного канала. Не раз предложение называли фантастическим и нереализуемым, против строительства неоднократно высказывались экологи.

Основной интерес в таких проектах вовсе не экологический, а личный финансовый, ведь туда пойдут сумасшедшие деньги

Тему дублера в очередной раз подняли на Совете по морской деятельности. По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, «это очень перспективный проект, который в первую очередь обезопасит движение транспорта по Неве».

«Мы прорабатываем создание канала – дублера Невы», – признался Сердюков. Известно, что у авторов идеи найти Неве замену было целых пять вариантов места, где прорыть такой канал. Самым приемлемым с точки зрения минимизации затрат признавался канал, прорытый по реке Вуоксе и комплексу озер Ленинградской области: Суходольскому, Макаровскому, Соколиному и Краснохолмскому. Там канал прошел бы по уже готовым водоемам, глубоководным озерам. И потребовался бы минимальный объем строительных работ и вложений – до 5 млрд рублей. Проект мог бы окупиться уже через 10–12 лет, считает ряд экспертов.

Но на защиту этих озер грудью встали экологи. Они заявляли, что навсегда будет потеряна знаменитая местная туристическая достопримечательность – Лосевские пороги. Здесь любят тренироваться спортсмены-каякеры.

«Вуокса – мелководная река, а значит, проект будет очень затратным, а во-вторых, такой канал несет в себе серьезный экологический риск для местной природы», – заявил глава Росприроднадзора России Владимир Кириллов, кстати, бывший вице-губернатор Ленинградской области.

В конце концов решили остановиться на канале, проложенном по маршруту Свирь – Волхов – Тигода – Луга. Если идею претворят в жизнь, то он пройдет по территории трех южных районов области. Судоходная ширина планируется в размере 80 м. Это почти вдвое шире расстояния между опорами мостов на Неве.

На заседании Совета по морской деятельности было высказано и негативное мнение в отношении канала-дублера. Мол, доказательств экономической целесообразности такого канала никто не собрал, технико-экономического обоснования нет. На что губернатор Сердюков отреагировал следующим образом:

«Трудно не согласиться с тем, что экономическое обоснование необходимо, однако в первую очередь нужно учитывать экологический фактор».

Что интересно, сами защитники природы «экологические» устремления руководителя региона не поддерживают.

«Мне сложно говорить про маршрут Свирь – Волхов – Тигода. Потому что до этого все говорили о том, что канал – дублер Невы собираются строить через реку Вуоксу. Тем не менее, какой бы маршрут канала ни избрали, целесообразность его прорытия нам не очень понятна. Да, снизится загрязнение реки Невы, но в этом случае на порядок увеличится загрязнение вдоль берегов канала. В этом нет никаких сомнений», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель отделения Greenpeace в Петербурге Дмитрий Артамонов.

По мнению эколога, в этой ситуации правильнее было бы ужесточить экологический контроль на Неве, создать некоррумпированную экологическую систему.

«Но мы видим другое. Власти хотят организовать гигантский дорогостоящий проект. На мой взгляд, основной интерес в таких проектах вовсе не экологический, а личный финансовый, ведь туда пойдут сумасшедшие деньги, – говорит Артамонов. – Плюс имиджевая составляющая.

Когда по главной реке великого города плывут нефтяные пятна, это вроде как некрасиво. А вот если загрязнение уйдет на периферию, где нет западных туристов и кортежей автомобилей, – это нормально».

Отметим, что за одну навигацию по Неве проходит свыше 7 тыс. кораблей. Каждый год по реке доставляют несколько миллионов тонн различных грузов. И значительная часть перевозок приходится на нефть.

Также существует проблема судовых пробок на Неве. Потери от вынужденного простоя обходятся судовладельцам в несколько десятков миллионов долларов в год. Нева не обеспечивает круглосуточное судоходство. Противники проекта канала-дублера считают, что максимальные возможности судоходства по Неве пока не исчерпаны.

..............