Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у Трампа страсть к Нобелю

Сможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на "нобелевку" или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Россия общается с талибами вынужденно, но эффективно

В отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.

12 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

5 комментариев
17 июня 2008, 18:04 • Общество

Американку судят за убийство в Сети

Американку судят за «виртуальное убийство»

Американку судят за убийство в Сети
@ poormojo.org

Tекст: Оксана Бойко

Жительницу штата Миссури обвиняют в доведении до самоубийства посредством социальной сети 13-летней девочки. Трагедия, случившаяся в октябре 2006 года, вызвала широкий резонанс во всем мире: многие пользователи выступили с требованием закрыть подобные сайты во избежание аналогичных инцидентов. Однако эксперты уверены, что таким образом проблему решить не удастся.

13-летняя Меган Мейер покончила с собой в октябре 2006 года. Девочка повесилась в собственной спальне после того, как получила от виртуального друга Джоша Еванса сообщение со словами «мир будет лучше без тебя».

Девочка повесилась после того, как получила от виртуального друга Джоша Еванса сообщение со словами «мир будет лучше без тебя

Изучив переписку, которую Меган вела в социальной сети MySpace, следователи установили, что вместо Джоша девочке писала мать ее подруги – 49-летняя Лора Дрю. Таким образом женщина решила отомстить Меган, которая поссорилась с ее дочерью.

Лора Дрю создала в социальной сети страницу от имени 16-летнего юноши, приложив фото другого подростка. Женщина общалась с Мейер в течение нескольких недель, перед тем как 15 октября 2006 года «Джош» решил прекратить отношения.

Это стало серьезным ударом для девочки, которая проходила курс лечения от депрессивного заболевания и была склонна к самоубийству. Родители Меган утверждают, что Дрю знала об этом.

Сразу же после случившегося женщина уничтожила аккаунт и впоследствии отрицала, что зарегистрировалась в MySpace и общалась с Меган Мейер.

Однако в апреле 2008 года сотрудница принадлежавшего Дрю рекламного агентства «Эшли Гриллз» созналась, что зарегистрировала аккаунт Джоша по просьбе обвиняемой и написала последнее сообщение от его имени.

В итоге Лоре Дрю были предъявлены обвинения по четырем пунктам, в том числе в преступном сговоре и несанкционированном доступе к информации с целью причинить эмоциональные страдания.

Поскольку в законодательстве Миссури не было соответствующих статей, дело передали в федеральный суд. Первое заседание длилось несколько минут, Дрю признали невиновной по пунктам обвинения «заговор» и «доступ к защищенному компьютеру с целью получения информации». Дальнейшее рассмотрение дела назначено на 26 июля, сообщает Telegraph.

Самоубийство Меган Мейер вызвало широкий резонанс во всем мире: пользователи стали призывать к закрытию социальных сетей во избежание подобных инцидентов.

Однако эксперты считают, что таким образом проблему решить не удастся.

«Случаи доведения до самоубийства фиксировались всегда – путем рассылки обычных почтовых писем или телеграмм. Естественно, новый инструмент – Интернет – люди используют как во благо, так и во вред», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев.

По мнению эксперта, это вовсе не значит, что нужно всех лишить возможности пользоваться социальными сетями.

«В первую очередь, необходимо уделить больше внимания воспитанию культуры пользователя, причем с детских лет. А те законы, которые действуют в офлайне, можно применить и для онлайна. В данном случае в российском законодательстве существует уголовная статья, предусматривающая наказание за доведение до самоубийства. Не нужно придумывать новых законов, важно применять уже существующие», – подытожил Воробьев.

Аналогичного мнения придерживаются и психологи.

«Интернет в этом случае выступает лишь средством, которым – как и сотовой или почтовой связью – могут воспользоваться для причинения вреда. Здесь всё дело в людях. Единственным спасением в этой ситуации является поддержка со стороны взрослых, в частности, родителей», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Практик» Александр Красило.

«В наше непростое время родители, занятые работой, должны больше времени уделять своим детям. Я сторонник того, что подростков нужно воспитывать с уверенностью, что у них всегда есть поддержка и люди, которые их поймут и помогут в непростой ситуации. Здесь свою роль должны играть и СМИ, и сам Интернет. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким», – уверен психолог.