Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
31 октября 2008, 17:12 • Общество

Кризис приведет в суд

Создается особый суд для решения трудовых споров

Кризис приведет в суд
@ sxc.hu

Tекст: Дмитрий Усов

В России собираются создать третейский суд, который будет специализироваться на решении трудовых споров между работодателями и профсоюзами. Новый орган призван значительно ускорить разрешение конфликтных ситуаций и вывести процесс рассмотрения трудовых споров на уровень международных стандартов. Однако сами представители профсоюзов считают, что новый судейский орган – это лишняя бюрократическая машина и вряд ли она будет эффективно работать.

Комиссия Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению подготовила проекты поправок в закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», предусматривающие создание трудовых арбитражей, которые могли бы быстро и без посредников разрешать споры между профсоюзами и работодателями.

Если в суде будут сидеть представители определенных «ручных» профсоюзов, то как они могут эффективно защищать права работника?

Изменения будут представлены на пленарном заседании Общественной палаты 5 ноября и уже на следующей неделе – через комитет по труду и социальной политике – могут быть внесены на рассмотрение в Думу, передает «Время новостей».

По замыслу авторов проекта третейские суды будут состоять из представителей трех сторон – работодателей, профсоюзов и властей. Трудовой арбитраж должен существовать на постоянной основе на федеральном, региональном и территориальном уровнях и решать все споры за пять дней. Предполагается, что это избавит участников конфликта от проволочек в традиционных судах.

Авторы законопроекта отмечают, что органы, занимающиеся трудовыми спорами и оказывающие содействие в урегулировании коллективных трудовых споров, уже доказали свою эффективность в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Норвегии и Финляндии.

Между тем не все профсоюзы поддерживают идею.

«Создание третейского трудового суда – полная бессмыслица, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сопредседатель Федерального координационного совета объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Сергей Храмов. – Посудите сами, если в суде будут сидеть представители определенных «ручных» профсоюзов, то как они могут эффективно защищать права работника, организация которого в их профсоюз не входит? Более того, сейчас нет ни одного законодательного акта, который регламентировал бы порядок выдвижения делегатов от рабочего коллектива. Поэтому и заседать в таком суде будет просто некому».

По словам Храмова, если инициатива о внесении поправок все-таки будет одобрена Общественной палатой, то создание такого суда неизбежно приведет к бюрократизации процесса взаимодействия профсоюзов и работодателей.

«Более того, этот суд, участие в котором, скорее всего, будет обязательным, может стать и силовой мерой в отношении неугодных профсоюзов», – резюмирует Храмов.

Общественник напомнил, что сегодня право профсоюзов представлять своих членов в судах гарантирует статья 23 закона о профсоюзах, а предлагаемый третейский суд может работать только при согласии всех сторон, чего добиться на практике будет весьма проблематично.

Тем не менее эксперты признают, что в связи с кризисом, увеличением числа увольнений и нарушений трудового законодательства заниматься решением трудовых споров кто-то должен.

«В последнее время мы отмечаем резкий всплеск числа так называемых завуалированных сокращений, – говорит Сергей Храмов. – Формально это может быть уход в бессрочный отпуск или уменьшение количества рабочих дней. На самом деле это не что иное, как сокращение рабочих мест».

По словам Храмова, практика случаев, которые рассматривает его организация, в последнее время говорит о том, что больше всего от кризиса страдают представители реального сектора экономики.

«Сейчас наиболее незащищенными остались те предприятия, которые занимаются производством товаров, – говорит Храмов. – Особенность их технологического цикла состоит в том, что закупка сырья, оплата электроэнергии и рабочей силы оплачиваются за счет кредитных средств. А так как банки кредиты давать перестали, то руководство таких предприятий вынуждено любыми средствами сокращать количество своих рабочих, а не офисных сотрудников».

Храмов обратил внимание на то, что большие корпорации уже сейчас получают серьезные дотации от государства, и это пока позволяет им держаться на плаву. А защита интересов работников предприятий реального сектора экономики путем взаимодействия с работодателями и властью и есть первостепенная задача профсоюзных организаций.

Слова профсоюзного лидера подтверждают и западные специалисты. «В мире около 20 млн человек из-за финансового кризиса могут остаться без работы уже к концу 2009 года», – цитирует РИА «Новости» генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавия.

Он предупредил, что число безработных может вырасти с 190 млн в 2007 году до 210 млн. Более того, если кризис глубоко проникнет в реальный сектор экономики, цифры могут возрасти.

«Необходимо незамедлительно предпринять ряд скоординированных мер, чтобы предотвратить социальный кризис, который может оказаться долгим, суровым и глобальным», – признал руководитель МОТ.

..............