Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский СВО развеяла все сомнения относительно беспилотников

Еще совсем недавно значительная часть экспертов, особенно западных, была склонна считать малые БПЛА недооружием «для бедных», суррогатом, призванным компенсировать отсутствие «полноценного» вооружения. Но дроны, прежде всего малые, стали одним из главных действующих лиц любых вооруженных конфликтов на планете.

0 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

14 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
1 октября 2008, 19:49 • Общество

Собакам и кошкам повысят статус

В России хотят ввести налог на домашних животных

Собакам и кошкам повысят статус
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Под Петербургом завершилась международная ветеринарная конференция «Балтийский форум». Ее главным итогом стала подготовка открытого письма к премьер-министру Владимиру Путину. Ветеринары просят его инициировать изменения в российском законодательстве и признать, наконец, собак и кошек «одушевленными предметами», потому что сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом, домашние питомцы имеют «права, равные с чемоданом или телевизором».

Основным итогом конференции стало открытое письмо к Владимиру Путину. Российские ветеринары уверены, что назрела необходимость принятия федерального закона, регламентирующего основные принципы содержания животных и отношение человека к ним.

В случае признания домашних животных «одушевленными существами», люди будут более сознательно подходить к приобретению питомца

В обращении медики говорят, что, сколько ни строй приюты для животных, все равно улицы будут полны бездомных собак и кошек. Виной тому - безответственность людей.

Сейчас в России отсутствуют четко прописанные правила заведения и содержания домашних питомцев. Люди не привыкли нести за них ответственность. В клиники регулярно привозят животных, пострадавших от грубого обращения с ними. А уголовная ответственность за такие действия на практике почти не применяется.

Краеугольный камень современного законодательства о животных – это правовой статус собак и кошек. В России животные до сих пор по факту считаются неодушевленными предметами. Юристы говорят, что такое положение порождает Гражданский Кодекс.

«Отсюда и безответственность, отсюда и жестокое обращение, - пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева. – Пока правовой статус домашних животных будет прежним, люди не перестанут относиться к ним, как к старому чемодану: захотят - выбросят, захотят – оставят. Мы предлагаем правительству, наконец, законодательно установить их права на жизнь, на нормальное существование. Мы знаем Владимира Владимировича Путина, как человека слова и дела. Надеемся, что он даст толчок этому процессу и депутаты рассмотрят закон о животных уже этой осенью. Обращение на имя Путина ушло в Москву уже сегодня».

По мнению Светланы Валеевой, в случае признания домашних животных «одушевленными существами», люди будут более сознательно подходить к приобретению питомца.

Необходимо внести изменения и в судебную практику, тогда легче будет доказывать вину живодера, ведь он нанес вред не предмету, а живому существу. По словам Валеевой, в развитых европейских странах домашние животные давно приравнены к одушевленным существам.

Начальник Управления ветеринарной администрации Петербурга Юрий Андреев, который в среду провел пресс-конференцию по итогам встречи ветеринаров, заявил, что в России также возможно введение федерального налога на домашних животных, сообщает «Балтийской информационное агентство».

«Владельцы животных должны, наконец, понять меру ответственности за своих питомцев, а российское законодательство должно заставить их отвечать за содержание домашних животных», - заявил он.

Однако, по его словам, подобные изменения вряд ли удастся провести в ближайшее время, они потребуют серьезного усовершенствования Гражданского кодекса и многих других законов.

Но президент Фонда развития ветеринарии подтвердила, что возможность введения налога заложена в проекте федерального закона о домашних животных, который предлагают ветеринары. Пока параметры такого налога только обсуждаются, в какую сумму его оценят и будет ли он зависеть от количества домашних животных – пока неизвестно.

«Скорее всего, каждый регион сам будет решать, вводить ему такой налог или нет, - говорит Светлана. – Пока это только предложение. Но я считаю его вполне своевременным. При советской власти, кстати, некоторое время существовал налог на животных. Мне кажется, это была полезная практика, ее не мешало бы вернуть».