Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
14 января 2008, 11:18 • Общество

Соседнюю галактику пожирает дыра

Соседнюю с нашей галактику пожирает дыра

Соседнюю галактику пожирает дыра
@ nasa.gov

Tекст: Геннадий Нечаев

Последние 48 часов внимание мировых СМИ приковано к двум сообщениям ученых-астрономов, и оба связаны с тайнами и загадками черных дыр. Дыра, расположенная в центре квазара OJ287 (находится в созвездии Рака), возможно, является самым массивным объектом такого типа, обнаруженным до сих пор. А NASA опубликовало впечатляющие изображения космической катастрофы, происходящей в соседней с нами галактике.

Масса черной дыры, расположенной в центре квазара OJ287 (находится в созвездии Рака), в 18 млрд раз превышает массу Солнца. Возможно, она является самым массивным объектом подобного типа, обнаруженным до сих пор. Такое сообщение сделала в четверг международная группа ученых на конференции Американского астрономического общества, прошедшей в Остине, штат Техас.

На комбинированных снимках виден настоящий космический шторм

А незадолго до начала конференции NASA опубликовало впечатляющие изображения космической катастрофы, происходящей в соседней с нами галактике NGC 5128 Centaurus A, что в созвездии Кентавра. Изображения получены путем комбинации нескольких снимков, сделанных с помощью различных телескопов, и показывают процесс слияния двух галактик.

При этом осколки от этого мощнейшего столкновения продолжают подпитывать черную дыру массой в миллиард солнечных масс (Солнце, масса которого определена очень точно, используется в астрономии в качестве стандартной «гири»), находящуюся в центре большей из галактик.

Через центр Кентавра А проходит огромная полоса пыли. Эта полоса настолько толстая, что центра звездной системы почти не видно. Наша галактика тоже содержит пыль, но в меньшем количестве.

В сравнении с нормальной системой Кентавр А содержит больше молодых голубых звезд, сам является источником мощного радиоизлучения и имеет необычное строение.

На комбинированных снимках виден настоящий космический шторм. В этом беспорядочном нагромождении звезд, газа и пыли можно и не заметить слабую, но все же различимую голубую дугу – поток из молодых звезд. Вероятно, они образовались, когда карликовая галактика была разорвана на куски, приблизившись к гигантской эллиптической звездной системе Кентавр A.

Звездные скопления, из которых состоит голубая дуга, вероятно, расположены вдоль траектории движения маленькой галактики. Ранее исследование инфракрасных изображений, полученных на космическом телескопе, показало, что в центре галактики NGC 5128 как будто имеются вращающиеся диски вещества, аккрецирующего (падающего по спирали) на черную дыру. Астрономы полагают, что такие сверхмассивные черные дыры являются «центральным двигателем», который ответственен за радио-, рентгеновское и гамма-излучение Кентавра A, а также других активных галактик.

Кентавр A находится достаточно близко – на расстоянии 10 млн световых лет, а поэтому является удобной лабораторией для исследования гигантских источников энергии.

Этот замечательный результат позволяет предположить, что астрономы обнаружили впечатляющий пример развития процесса галактического каннибализма. Предполагается, что этот процесс играет большую роль в формировании и эволюции больших галактик, включая наш Млечный Путь. С течением времени звезды и звездные скопления из этого потока будут постепенно рассеиваться и сольются с молодым по астрономическим меркам звездным населением Кентавра A.

Второе сообщение связано с одним из самых интересных объектов дальнего космоса – квазаром OJ287.

Квазар (англ. quasar – сокращение от QUAsi stellAR radio source – «похожий на звезду радиоисточник») – класс внегалактических объектов, отличающихся очень высокой светимостью и настолько малым угловым размером, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» – звезд.

Последние наблюдения показали, что большинство квазаров находятся вблизи центров огромных эллиптических галактик (к этому типу принадлежит и Млечный Путь).

Причина столь высокой светимости квазаров (самые далекие объекты, благодаря своей гигантской светимости, превосходящей в сотни раз светимость нормальных галактик, видны на расстоянии более 10 млрд световых лет) до сих пор остается загадкой, однако предположения, что виноваты в этом феномене черные дыры, поглощающие окружающую материю, высказывались на протяжении последних как минимум 30 лет.

Исследования международной группы под руководством финского астронома Маури Валтонена из обсерватории Туорла показали, что дыра-рекордсмен, масса которой сопоставима с массой небольшой галактики, имеет спутника – меньшую по размерам черную дыру, весящую «всего» 100 млн солнечных масс, что и позволило специалистам определить ее массу с достаточно большой точностью.

Квазар OJ287 каждые 12 лет посылает в космос два мощных импульса энергии. Впервые эта пульсация была замечена в 1994–1995 годах, а затем в 2005-м. Эти наблюдения позволили астрономам создать компьютерную модель деятельности квазара и точно спрогнозировать получение следующего сигнала 13 сентября 2007 года. Считается, что эти импульсы вызваны дырой-спутником, орбита которого дважды пересекает область вещества, окружающего более массивную черную дыру.

Ученые и раньше утверждали, что сверхмассивные черные дыры могут существовать в квазарах, однако до сих пор им не удавалось получить прямого подтверждения того, что такой исполин существует на самом деле.

Из этого открытия следуют еще как минимум два важных вывода. Во-первых, согласно расчетам орбита дыры-спутника постепенно изменяется и рано или поздно оба объекта должны столкнуться. Это косвенно подтверждает гипотезу о том, что черные дыры сверхбольшой массы образуются слиянием менее массивных. И во-вторых, снимается вопрос о предельной массе черной дыры. Как полагают теперь некоторые авторитетные ученые, теория о том, что масса такого объекта может быть сколь угодно большой, получила подтверждение.

..............