Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
10 января 2008, 20:20 • Общество

Академики предсказали будущее

РАН обнародовала смелые прогнозы на 2008–2009 годы

Академики предсказали будущее
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

РАН обнародовала прогнозы ведомства на дальнейшее развитие науки и медицины. Предсказания оказались на удивление оптимистичными. По мнению ученых, в самое ближайшее будущее будут усовершенствованы методы лечения глазных болезней, а также онкологических заболеваний. Кроме того, серьезный прорыв в науке ученые обещают космической отрасли. Оптимистичную картину мира будущего портит только один существенный недостаток.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов сделал смелые прогнозы в развитии российской науки в 2008–2009 годах, сообщает информационное агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу РАН.

Надежды на РАН непременно оправдают себя, если государство создаст условия для плодотворной научной работы

По словам президента РАН, в 2008–2009 годах в России появятся протонные терапевтические комплексы для лечения онкологических заболеваний, которые превзойдут зарубежные аналоги по своим параметрам, а их стоимость окажется на порядок ниже.

Также в нашей стране, предполагает ученый, создадут принципиально новый класс препаратов для лечения катаракты и других глазных заболеваний, которые ныне требуют длительного дорогостоящего лечения, а то и вовсе не поддаются врачебному контролю.

Кроме того, учеными будут созданы системы ранней диагностики, которая поможет выявить сложное заболевание на ранней стадии, следовательно, позволит сделать лечение более эффективным. Появится и так называемый «транспорт» лекарственных препаратов, и сами лекарства нового поколения.

По мнению ученых, в России произойдет и ряд научных открытий, которые помогут стране выйти на совершенно иной уровень. Так, ожидается, что в конце 2008 года будет произведен запуск космической радиообсерватории «Радиоастрон» с 10-метровым радиотелескопом. Его разрешение, по предварительным данным, в миллионы раз превзойдет возможности человеческого глаза. Правда, в этом проекте не все зависит от российских ученых.

Как отметил Осипов, представители Соединенных Штатов сперва пообещали предоставить нам свою станцию слежения, в которую уже вложили более 100 млн долларов, но в последнее время начали сомневаться в целесообразности исполнения своего обещания и открытия доступа к своим достижениям науки и технологии для другого государства.

Будут выведены и ускоренные методы селекции растений с применением нанотехнологий.

Президент РАН обратил особое внимание на тот факт, что в ближайшие два года предполагается разработать фундаментальные основы биосферно совместимого устойчивого развития территории Российской Федерации.

Единственное, что омрачает оптимистичные прогнозы ученых, – это вопросы финансирования. До сих пор планы ученых так и остаются на бумаге, однако служителям науки не хотелось бы откладывать их исполнение в долгий ящик. Поэтому ученые обещают, что надежды на РАН непременно оправдают себя, но с одним условием: если государство создаст условия для плодотворной научной работы на благо своей страны.

Российская академия наук не единственный источник оптимистичных прогнозов с начала 2008 года.

Так, в первых числах января своими прогнозами на развитие науки в сфере инновационных технологий поделился основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Он выделил три основных тенденции, которые, по его мнению, будут превалировать в будущем. Во-первых, ведущую роль займут технологии высокого разрешения. По словам Гейтса, в грядущем десятилетии экраны, способные передавать данные высокого качества, уступят место мощным проекторам, которые позволят транслировать изображение на любую стену.

Во-вторых, следующее десятилетие будет отмечено созданием интерфейса, который позволит передавать изображение между устройствами с использованием профилей, самостоятельно запоминающих расположение и место передачи данных. При этом передача станет возможной в любом направлении между большим количеством пользователей.

Третий фактор, возможности которого, по мнению Гейтса, недооценивают больше всего, – это создание «естественного интерфейса».

«Символом первой цифровой эры стали мышь и клавиатура, – отметил создатель Microsoft. – Однако уже сейчас мы развиваем новые формы взаимодействия машины и пользователя».

В настоящее время появились устройства, для управления которыми необходим только стилос, а некоторым вообще достаточно прикосновения. При этом, отметил Гейтс, будущее – за голосовым управлением.

Что касается корпорации Microsoft, она сосредоточится на разработке кросс-платформенных решений, улучшении пользовательских интерфейсов и создании новых мультимедийных сервисов, устройств ввода и систем распознавания речи.

..............