
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
19 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевНазваны наиболее загрязненные города мира (СПИСОК)
Американские исследователи из Blacksmith Institute составили рейтинг наиболее загрязненных городов на планете.
Чаще всего загрязненные города можно «вылечить» с помощью несложных программ коммунального строительства
В качестве критерия загрязненности специалисты отмечали количество людей, получивших осложнения состояния здоровья в связи с плохой экологией.
Среди городов бывшего СССР в списке предсказуемо оказался украинский Чернобыль. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в той или иной степени пострадало более 5 млн человек. Зона вокруг города до сих пор заражена.
В десятке числится и азербайджанский промышленный центр Сумгаит, где живет более четверти миллиона человек. Химические предприятия, трубопрокатный и алюминиевый заводы сделали город самым грязным в регионе.
Попали в список и два российских города – Дзержинск и Норильск. Первый до окончания холодной войны был крупнейшим центром по производству химического оружия, а во втором городе до сих пор находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов. В обоих городах живет в общей сложности около полумиллиона человек.
Стоит отметить, что Дзержинск и Норильск уже упоминались в докладе в минувшие годы, передает BBC. Однако местные власти Дзержинска с печальной славой своего города не согласны.
Чиновники еще несколько лет назад заявили, что статистика относится к советским годам, а теперь многие предприятия остановлены, а некоторые – технически переоснащены.
Как отметил при представлении доклада глава института Ричард Фуллер, чаще всего загрязненные города можно «вылечить» с помощью несложных программ коммунального строительства.
В 10 городах из черного списка Blacksmith Institute живет более 12 млн человек. Половина из них – граждане бывших советских республик. На их долю пришлись сердечно-сосудистые заболевания, астма, респираторные заболевания, преждевременные роды и выкидыши.
Китайских и индийских городов в списке столько же, сколько и российских – по два. Во многом эти города похожи – они все детища социалистической индустриализации, центры химической и металлургической промышленности. Правда, общее число потенциально пострадавших жителей в Китае и Индии на порядок больше, чем в России.
Вся десятка выглядит так:
1. Чернобыль – численность пораженного населения – 5,5 млн человек. Источник – авария на ЧАЭС.
2. Ленфен (Китай) – численность пострадавших – 3,3 млн человек. Причина – выбросы угольной промышленности и автомобили.
3. Сукинда (Индия) – поражено 2,6 млн человек. Источник заражения – шахты по добыче хромсодержащего сырья.
4. Дзержинск (Россия) – пострадало 300 тыс. человек, причина – предприятия по созданию химического оружия.
5. Кабве (Замбия) – численность пораженного населения – 255 тыс. Источник загрязнения – горнодобывающая промышленность, добыча и переработка свинца.
6. Сумгаит (Азербайджан) – пострадало 275 тыс. человек, причина – нефтехимический и промышленный комплекс.
7. Тянь-Цзинь (Китай) – поражено 140 тыс. человек. Источник поражения – горнодобывающая промышленность и переработка сырья.
8. Норильск – пострадали 134 тыс. человек, здесь находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов.
9. Вапи (Индия) – численность потенциально пострадавших – 71 тыс. человек. Источник – промышленный комплекс.
10. Ороя (Перу) – пострадало 35 тыс. человек. Причина поражения – горнодобывающая промышленность.