18 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Пылев получил пожизненное

Приговор по делу орехово-медведковской ОПГ суд озвучил лишь со второй попытки
Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению создателя орехово-медведковской ОПГ численностью не менее 100 человек Олега Пылева    10 сентября 2007, 21:06
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Катерина Андреева

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению создателя орехово-медведковской ОПГ численностью не менее 100 человек Олега Пылева. Пылев и еще 9 человек признаны виновными в 11 убийствах, покушении на убийство, а также в организации преступного сообщества и бандитизме. Среди особо нашумевших преступлений значились ликвидация лианозовского преступного сообщества и убийство известного российского киллера Александра Солоника.

В понедельник Московский городской суд наконец закончил оглашение приговоров для членов так называемой орехово-медведковской преступной группировки. Судья, ведший процесс, начал зачитывать вердикт еще в минувшую пятницу.

«Гособвинение считает, что за братьями Пылевыми и их бандой может насчитываться более 60 убийств » Лишь на озвучивание описательной части приговора ушло более пяти часов. Ввиду того что полный объем текста был колоссальным, судья решил объявить перерыв и дочитать его 10 сентября.

На скамье подсудимых оказались 10 человек, среди которых известный в преступном мире Олег Пылев. Как доказало следствие, в начале 90-х именно Пылеву пришла идея создать преступную банду. В то время Олег и его брат Андрей стали объединять вокруг себя уголовников, чтобы попросту заниматься рэкетом.

После того как на этом поле их дела пошли на лад, бандиты стали зачищать своих конкурентов.

Среди особо нашумевших преступлений была ликвидация лианозовского преступного сообщества. Затем следы «орехово-медведковских» были найдены и на месте убийства известного российского киллера Александра Солоника в 1997 году. Все эти факты были учтены на суде.

Помимо организаторских способностей, криминальному авторитету вменили в вину бандитизм и целую серию убийств.

Как утверждает суд, уже орехово-медведковская ОПГ могла состоять не менее чем из ста человек с установленной иерархией и четко налаженной внутренней структурой.

Через некоторое время после создания она распалась на две части – ореховскую и медведковскую.

Гособвинение считает, что за братьями Пылевыми и их бандой может насчитываться более 60 убийств. Однако суду удалось доказать их причастность лишь к одной шестой всех эпизодов. Таким образом, Олег Пылев со товарищи ответят лишь за 11 убийств.

В приговоре указано, что группировка совершала преступления с целью передела сфер преступного влияния. На вооружении банды находилось более полусотни пистолетов, а также автоматы и пулеметы. Все преступления были тщательно спланированы, сказал судья, оглашая приговор.

Первый приговор участникам банды был вынесен в августе 2005 года, 11 участников орехово-медведковской группировки были приговорены к наказанию от четырех до 24 лет заключения, среди них Олег Пылев, Махалин, Михайлов, Пономарев, Федин, Филиппов, Грибков и Туркин.

Через год, 27 сентября 2006 года, на основании вердикта присяжных брат Олега Пылева Андрей был приговорен к 21 году заключения.

В приговоре было указано, что Андрей и Олег Пылевы создали медведковскую группировку, которая состояла из нескольких человек и имела большое количество оружия и боеприпасов. Андрей Пылев, объединившись впоследствии с ореховской группировкой, был связан с преступными международными группами и взаимодействовал с ними, сообщает РИА «Новости».

В понедельник суд оказался менее снисходительным ко всему перечню преступлений, совершенных орехово-медведковской ОПГ. В итоге главарь банды Олег Пылев получил в качестве наказания пожизненное заключение. Для его подельников гособвинитель просил от 8,5 до 24,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В результате подручные Пылева Олег Михайлов и Сергей Махалин тоже получили пожизненные сроки. Остальные члены банды заработали различные наказания, самое мягкое из которых – 5 лет лишения свободы условно.

Подсудимые обвинялись по статьям «Организация преступного сообщества» (статья 210 Уголовного кодекса России), «Убийство» (часть 2 статьи 105) и «Бандитизм» (статья 209).

Как сообщает РИА «Новости», защита подсудимых намерена обжаловать приговор, ссылаясь на то, что сам Пылев не такой ярый бандит, как его представляли в суде.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............