Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
На Нью-Йорк обрушилась сильная гроза. Ливни практически парализовали транспорт в некоторых районах – железнодорожное сообщение прервано, затопило и некоторые линии подземки. На дорогах образовались огромные заторы. Десятки рейсов в аэропортах отменены. Сильный ветер срывал крыши с домов, валил деревья. На данный момент уже известно об одной жертве стихии. Синоптики не исключают, что гроза может повториться в ближайшее время.
Сильная гроза обрушилась на Нью-Йорк. Стихия значительно усложнила жизнь граждан. Общественный транспорт оказался практически парализован.
Метеорологи дают неутешительный прогноз: они не исключают возможности повторения гроз и отмечают, что они могут быть такими же мощными
Так, в одном из районов города – в Бруклине – ливневые дожди затопили улицы, железнодорожное полотно, линии подземки. Это привело к продолжительным задержкам в движении пригородных поездов и автобусов, к серьезным автомобильным пробкам. Десятки рейсов в аэропортах были отменены или отложены.
Ураганный ветер, сопровождавший дожди, вырывал деревья с корнем, срывал крыши с домов, передает ИТАР-ТАСС. В том же Бруклине, по сообщению властей, ветер повредил около 40 зданий. Множество людей пришлось эвакуировать. Линии электропередачи оказались оборваны – без электроэнергии остались около 4 тыс. человек.
Возникла опасность мощного торнадо. К счастью, он оказался не столь сильным, как мог бы, но и его последствия впечатляют: Сансет Парк, расположенный по соседству с Бруклином, лишился 40% деревьев.
По данным американских метеорологов, скорость ветра при торнадо достигала 135 миль в час, сообщает сайт центра Фобос.
Количество осадков, выпавших в Нью-Йорке, составило от 50 до 80 мм. Над Манхэттеном ливень вылил такое количество осадков менее, чем за час.
По меньшей мере один человек стал жертвой стихии: женщина погибла в тот момент, когда в ее машину, которая застряла в заполненном водой туннеле, врезался другой автомобиль. Еще несколько человек получили травмы. Более 200 автомашин разбиты – повреждены упавшими деревьями.
Ливень обрушился на город утром по местному времени (вечером по Москве) и к началу дня закончился. Однако метеорологи дают неутешительный прогноз: они не исключают возможности повторения гроз и отмечают, что они могут быть такими же мощными.
Стихия накрывает США и Нью-Йорк в частности с завидной регулярностью – практически каждый месяц. Так, в мае сильнейший шторм, пронесшийся над северо-восточными штатами Америки, привел к затоплению большой части дорог штатов Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс и Нью-Хэмпшир.
Скорость ветра при шторме достигала 115 км/час, в итоге километры линий электропередачи были оборваны, более 100 тыс. человек остались без электроэнергии.
А в апреле свои коррективы в жизнь восточных и северо-восточных штатов Америки внес сильный циклон. Проливные дожди и ветер бушевали в регионе не один день, в итоге проблемы с электричеством возникли в штатах Нью-Йорк, Мэриленд, Пенсильвания, Коннектикут, Нью-Хэмпшир, Мэн, Вермонт и Массачусетс.
Реки вышли из берегов, в результате в штате Нью-Джерси затопило сразу несколько населенных пунктов, после чего местные власти объявили там чрезвычайное положение. В других штатах также сотни людей были вынуждены покинуть свои дома из-за их подтопления.
Угроза наводнения нависла тогда и над Нью-Йорком – там за короткий промежуток времени выпало рекордное количество осадков. Сложная ситуация складывалась также в штатах Нью-Хэмпшир, Мэн, Род-Айленд, Вермонт и ряде других.
В течение двух дней была практически остановлена деятельность крупных аэропортов Нью-Йорка.
Без жертв не обошлось – в общей сложности в районах бедствия при различных обстоятельствах погибли 17 человек.
Американские корпорации еще полвека назад стали перетаскивать в КНР свои мощности и активы. Тогда сложно было представить, что эта развивающаяся бедная страна через полвека превратится не в «придаток» США, а в главную опасность для мирового гегемона. Однако без Китая и у американцев не было бы их знаменитых брендов, в том числе продукции Apple. Производить ее в Штатах вдвое дороже, чем в Китае.
Подробности
Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между Брюсселем и Пекином остается масса идеологических и политических разногласий. Удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия, и как подобное развитие событий отразится на отношениях между Пекином и Москвой?
Подробности
12 апреля, в День космонавтики, стоит вспомнить не только великое прошлое советской космической программы, но и то, какие перспективы сегодня стоят перед Россией в космосе. Ближайшая из них – строительство собственной орбитальной станции вместо скоро уходящей в историю МКС. Какой она будет и что даст нашей стране?
Подробности
Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по всей стране наблюдается всплеск движения так называемых выживальщиков, которые активно готовятся к катастрофам и бедствиям. Что же спровоцировало эту волну и каких именно потрясений ожидают американцы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.
В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.
Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.
Китай объявил, что одной из ответных мер на тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом против КНР, станет отказ от американской кинопродукции. Это больно ударит по Голливуду. Но это именно то, что нужно Трампу.
В Кремле анонсировали новую встречу президента России Владимира Путина со спецпредставителем президента США Стивеном Уиткоффом, которого Трамп использует для особо деликатных поручений. Российская сторона предупредила: прорывов ждать не стоит. А почему?
Президент США Дональд Трамп приостановил «тарифную войну» против мира: всем странам снизили таможенные сборы до 10%, кроме Китая, которому повысили до 125%. Почему Трамп так странно себя ведет? Почему отступил? Чего добивается?
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.