Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментарияМосква осталась без овощей
В Москве кончаются овощи
В начале лета в столичном регионе зафиксировано повышение цен на овощные продукты. Специалисты объясняют ситуацию тем, что на базах Москвы и Подмосковья закончились продукты урожая прошлого года и пока что на прилавках в основном овощи из южных регионов России. Сотрудники продпредприятий уверяют, что повышение цен временное и к августу обстановка нормализуется.
В конце мая – начале июня в продуктовых магазинах и на рынках столичного региона Департамент продовольственных ресурсов Москвы зафиксировал повышение цен на овощные продукты.
Незначительное повышение цен на овощи всегда более заметно, чем подорожание мясных продуктов
Ведомство отмечает, что в розничной торговле в мае цены на картофель выросли на 2,4%, на морковь – на 11,8%, на лук репчатый – на 9% и на свеклу – на 2,7%. Больше всего в цене выросла капуста – на 57,5%. Такой значительный рост цен на капусту в 2007 году специалисты департамента объясняют окончанием реализации продукции урожая 2006 года и поступлением на рынок импортной капусты.
При этом оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий города на картофель и морковь увеличились в меньшей степени, чем в рознице, – на 1,2% и 3,1% соответственно.
В самом Департаменте продовольственных ресурсов такую ситуацию объясняют тем, что на базах Москвы и Подмосковья закончились овощи урожая прошлого года. Поэтому на прилавках можно найти лишь продукты, привезенные из южных регионов России. Соответственно, это напрямую отражается на цене.
- Рынки справляются без иностранцев
- Инфляция ударила по яйцам
- 100 млн за «Куриное царство»
- Пакистан не накормит Россию
Однако рост цен на овощные культуры почувствовала на себе не только столица. В российских регионах, поставляющих продукцию на московский продовольственный рынок, в конце последнего весеннего месяца также был замечен рост розничных цен, в том числе на лук репчатый: в Московской области – на 7,6%, в Ростовской области – на 23,7%, в Ставропольском крае – на 18,6%.
По мнению генерального директора плодоовощного предприятия «Кузьминское» Яна Сукеника, рост цен на овощные продукты незначителен и не стоит заострять на нем внимание. Сукеник удивлен, почему незначительное повышение цен на овощи всегда более заметно, чем подорожание мясных продуктов.
«Не стоит нагнетать обстановку. Это обыкновенная ситуация, характерная для июня – июля. В это время года всегда заканчиваются запасы московских и подмосковных урожаев и на прилавках появляются овощи, привезенные из Краснодара и Ростова. Рост цен, несмотря на это, невелик. Уже через месяц с небольшим цены снизятся до привычных нам цифр», – сообщил Сукеник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Помимо этого отмечена стабильная ценовая ситуация среди товаров бакалейной группы – сахара, соли и круп. Розничные цены на говядину повысились на 0,5%, что ниже показателя мая 2006 года.
Также Департамент продовольственных ресурсов столицы озвучил расходы москвичей на продукты питания за последние пять лет. По статистике, жители Москвы стали платить в два раза больше, нежели в 2002 году.
У самой обеспеченной группы населения значительно возросли расходы на питание вне дома. Как объяснили в Департаменте продовольственных ресурсов, росту расходов на питание способствовал опережающий инфляцию рост доходов населения.