Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
4 декабря 2007, 18:58 • Общество

Запутался в Сети

Первый срок за интернет-пиратство

Запутался в Сети
@ Getty Images

Tекст: Наталья Ямницкая

В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство. Незадачливый пользователь незаконно разместил в Сети программное обеспечение, за что и поплатился судебным сроком и немалой денежной компенсацией. В России первое аналогичное дело слушалось только в начале 2007 года, в то время как на Западе уже давно идет активная кампания по борьбе с сетевым пиратством. Пользователи из РФ до сих пор не задумываются об ответственности.

В России завершилось первое дело об интернет-пиратстве. Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина РФ Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав») на год условно за размещение в Сети программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Максима Александрова, представлявшего интересы «1С» в суде.

Защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая

Гражданина Аврамова осудили за нелегальное размещение в Интернете ссылки на бизнес-приложения «1С», используя программу uTorrent, говорится в копии приговора. Суд посчитал, что для самой «1С» суммарные финансовые потери составили 95 100 рублей.

В Ростове-на-Дону это не единственный случай несоблюдения авторских прав в Сети. По словам адвоката компании, сейчас слушается аналогичное дело, касающееся размещения в Интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С».

В России таких дел слушается довольно мало, несмотря на то что в стране не раз проходили горячие дискуссии о проблемах соблюдения авторских прав.

Самое громкое дело об авторском праве за последние годы рассматривалось в начале 2007 года. Тогда директора средней школы села Сепычево Пермского края Александра Поносова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft.

Поносову было предъявлено обвинение в нанесении компании материального ущерба на сумму 266 тыс. рублей, так как в результате прокурорской проверки выяснилось, что на всех школьных компьютерах установлены нелицензионные версии операционной системы Windows.

Впоследствии за директора вступилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а дело закрыто за малозначительностью. Правда, спустя несколько месяцев дело возобновили. Пермский краевой суд оставил приговор директору школы в силе, фактически повторно признав его пиратом, и обязал уплатить штраф в 5 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

Тем не менее представители Роспечати только пожимали плечами на «дело сельского учителя».

«Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране», – приводила пресс-служба агентства слова своего руководителя Михаила Сеславинского.

По мнению юристов, защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая.

«В области авторского права в РФ компетентными можно назвать очень немногих юристов, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель президиума Московской академической коллегии адвокатов Борис Каневский. – Да и обращений по нарушению авторских прав, тем более в Интернете, у нас до сих пор не было».

По мнению старшего юрисконсульта юридического бюро «ГАЙ» Григория Фрейдина, дело о нарушении авторских прав повлечет за собой весомые судебные издержки.

«Компании, безусловно, интересно не посадить человека за решетку, а взыскать с него моральную компенсацию вреда и возмещение убытков, включая ущерб и упущенную выгоду, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Но много ли денег можно взять с сельского учителя? Компания потратит кучу времени и денег на судебные разбирательства, но это слишком невыгодно.

Другое дело, когда две крупные фирмы бьются за патент, что тоже относится к авторским правам, – тогда война в суде стоит свеч. Выгодно компании и изъятие контрафактной продукции, потому что уничтожается партия нелегальной продукции, то есть предотвращается нанесение экономического вреда, а за деньги за сбытую ранее продукцию можно ликвидировать».

Тем не менее во многих странах борьба с интернет-пиратством ведется очень жестко. Так, в Германии осенью были закрыты 7 немецких серверов файлообменной сети eDonkey, затем был закрыт крупный торрент-портал Demonoid.com. В прошлом году шведские власти безуспешно пытались закрыть портал The Pirate Bay.

Во Франции может начаться обширная кампания против пиратства, а также самих потребителей контрафактной продукции, которых будут в принудительном порядке отключать от глобальной сети. Эту инициативу уже поддержал президент Франции Николя Саркози, сообщает Financial Times.

А вот российских пользователей эта инициатива нисколько не тревожит.

«На Западе уже несколько лет пытаются бороться с подобными системами, закрыли Napster, Kazaa и eDonkey. Но вместо них появляются новые – Lime Wire, eMule и другие, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД пользователь под ником ethiop. – А говорить о какой-то реальной борьбе с интернет-пиратством в России не приходится. У всех крупных интернет-провайдеров есть вполне официальные FTP, где можно скачать все что угодно, и никто их не прикрывает».

..............