Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияЗапутался в Сети
Первый срок за интернет-пиратство
В России вынесен первый приговор за интернет-пиратство. Незадачливый пользователь незаконно разместил в Сети программное обеспечение, за что и поплатился судебным сроком и немалой денежной компенсацией. В России первое аналогичное дело слушалось только в начале 2007 года, в то время как на Западе уже давно идет активная кампания по борьбе с сетевым пиратством. Пользователи из РФ до сих пор не задумываются об ответственности.
В России завершилось первое дело об интернет-пиратстве. Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил гражданина РФ Сергея Аврамова по статье 146 Уголовного кодекса («Нарушение авторских и смежных прав») на год условно за размещение в Сети программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Максима Александрова, представлявшего интересы «1С» в суде.
Защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая
Гражданина Аврамова осудили за нелегальное размещение в Интернете ссылки на бизнес-приложения «1С», используя программу uTorrent, говорится в копии приговора. Суд посчитал, что для самой «1С» суммарные финансовые потери составили 95 100 рублей.
В Ростове-на-Дону это не единственный случай несоблюдения авторских прав в Сети. По словам адвоката компании, сейчас слушается аналогичное дело, касающееся размещения в Интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С».
В России таких дел слушается довольно мало, несмотря на то что в стране не раз проходили горячие дискуссии о проблемах соблюдения авторских прав.
Самое громкое дело об авторском праве за последние годы рассматривалось в начале 2007 года. Тогда директора средней школы села Сепычево Пермского края Александра Поносова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft.
Поносову было предъявлено обвинение в нанесении компании материального ущерба на сумму 266 тыс. рублей, так как в результате прокурорской проверки выяснилось, что на всех школьных компьютерах установлены нелицензионные версии операционной системы Windows.
Впоследствии за директора вступилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а дело закрыто за малозначительностью. Правда, спустя несколько месяцев дело возобновили. Пермский краевой суд оставил приговор директору школы в силе, фактически повторно признав его пиратом, и обязал уплатить штраф в 5 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».
- Миллион долларов за голову пирата
- Гонения на болванки
- «Пираты» теряют рынок России
- Пираты XXI века
Тем не менее представители Роспечати только пожимали плечами на «дело сельского учителя».
«Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране», – приводила пресс-служба агентства слова своего руководителя Михаила Сеславинского.
По мнению юристов, защита авторских прав в России – область очень сложная и трудоемкая.
«В области авторского права в РФ компетентными можно назвать очень немногих юристов, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель президиума Московской академической коллегии адвокатов Борис Каневский. – Да и обращений по нарушению авторских прав, тем более в Интернете, у нас до сих пор не было».
По мнению старшего юрисконсульта юридического бюро «ГАЙ» Григория Фрейдина, дело о нарушении авторских прав повлечет за собой весомые судебные издержки.
«Компании, безусловно, интересно не посадить человека за решетку, а взыскать с него моральную компенсацию вреда и возмещение убытков, включая ущерб и упущенную выгоду, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Но много ли денег можно взять с сельского учителя? Компания потратит кучу времени и денег на судебные разбирательства, но это слишком невыгодно.
Другое дело, когда две крупные фирмы бьются за патент, что тоже относится к авторским правам, – тогда война в суде стоит свеч. Выгодно компании и изъятие контрафактной продукции, потому что уничтожается партия нелегальной продукции, то есть предотвращается нанесение экономического вреда, а за деньги за сбытую ранее продукцию можно ликвидировать».
Тем не менее во многих странах борьба с интернет-пиратством ведется очень жестко. Так, в Германии осенью были закрыты 7 немецких серверов файлообменной сети eDonkey, затем был закрыт крупный торрент-портал Demonoid.com. В прошлом году шведские власти безуспешно пытались закрыть портал The Pirate Bay.
Во Франции может начаться обширная кампания против пиратства, а также самих потребителей контрафактной продукции, которых будут в принудительном порядке отключать от глобальной сети. Эту инициативу уже поддержал президент Франции Николя Саркози, сообщает Financial Times.
А вот российских пользователей эта инициатива нисколько не тревожит.
«На Западе уже несколько лет пытаются бороться с подобными системами, закрыли Napster, Kazaa и eDonkey. Но вместо них появляются новые – Lime Wire, eMule и другие, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД пользователь под ником ethiop. – А говорить о какой-то реальной борьбе с интернет-пиратством в России не приходится. У всех крупных интернет-провайдеров есть вполне официальные FTP, где можно скачать все что угодно, и никто их не прикрывает».