Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

10 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина еще не скоро придет в себя

Украинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.

54 комментария
17 сентября 2006, 07:55 • Общество

Земле осталось 10 лет

У Земли 10 лет, чтобы предотвратить катастрофу

Земле осталось 10 лет
@ GettyImages

Tекст: Владимир Степанов

У мира осталось десять лет для того, чтобы предпринять решительные действия против глобального потепления и предотвратить климатическую катастрофу. Действия, по мнению исследователей климата, должны выражаться в ограничении выбросов углекислого газа. В противном случае, Землю ждет затопление прибрежных городов и исчезновение половины биологических видов.

Срок в 10 лет определил один из ведущих американских исследователей климата Джеймс Хансен. Он возглавляет научно-исследовательский институт Goddard Institute for Space Studies при Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Засухи и периоды жары будут длиться дольше, появятся новые очаги мощных ураганов и может исчезнуть около половины существующих сейчас биологических видов

По мнению Хансена, правительствам следует принять меры, направленные на ограничение выбросов углекислого газа, и не позволить средней температуре воздуха подняться более чем на 1 градус по Цельсию. «Я думаю, что у нас остался очень короткий период, в течение которого мы можем разобраться с изменением климата... не больше чем десять лет, это максимум», - сказал Хансен, выступая на конференции, посвященной исследованию климатических изменений.

Если страны продолжат существовать по принципу замалчивания проблем, средняя температура в мире может подняться на 2-3 градуса по Цельсию, и «мы получим другую планету», говорит Хансен. На этой более теплой планете ледники будут быстро таять, что приведет к повышению уровня моря, в результате которого большая часть Нью-Йорка может оказаться под водой. Засухи и периоды жары будут длиться дольше, появятся новые очаги мощных ураганов и может исчезнуть около половины существующих сейчас биологических видов.

Ранее Хансен заявлял, что администрация президента США Джорджа Буша жестко редактировала как его собственные исследования, так и работы других ученых о последствиях глобального потепления. Он повторил, что США «упустили возможность» повлиять на мир в области борьбы с глобальным потеплением.

США стоят на первом месте в мире по объему выбросов парниковых, и особенно углекислых газов. В 2001 году правительство приняло решение о выходе страны из Киотского протокола, объясняя это тем, что квоты на выбросы, предусмотренные протоколом, повредят национальной экономике.

Хансен одобрил «мужественный» шаг Калифорнии, которая в прошлом месяце первой из всех штатов приняла специальное законодательство, ограничивающее выбросы парниковых газов. Он пояснил, что меры, на которых он настаивает, включают более рациональное использование энергии и уменьшение зависимости от углеродного топлива.

«Мы не можем сжечь все доступное нам сейчас ископаемое топливо, при этом не спровоцировав резких перемен климата», - говорит Хансен. «Это не теория. Мы достаточно хорошо понимаем суть углеродного цикла, для того, чтобы говорить это».