Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
24 мая 2006, 23:30 • Общество

Потепление уже рядом

Ученые сделали прогноз о максимальном потеплении

Потепление уже рядом
@ GettiImages

Tекст: Андрей Весна

Cогласно последним исследованиям, глобальное потепление будет более резким и приведет к более серьезным последствиям, чем считалось ранее. Две группы ученых, работавшие над исследованием, дали прогноз о максимально возможном потеплении уже в ближайшее время.

По их расчетам вероятное ускорение процесса глобального потепления приведет к высвобождению углекислого газа из экосистемы планеты. Обе группы независимо друг от друга пришли к заключению, что нынешние прогнозы темпов потепления занижены. Согласно новым данным процесс будет на 75% разрушительнее.

Cредняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится

Все исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, сообщает BBC. Они противоречат общепринятой точке зрения, которой придерживается Межправительственный совет по изменению климата – организация, которой поручено изучать и анализировать исследования в этой сфере.

Совет предсказывает, что средняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится. Эти расчеты основаны на влиянии углекислого газа на парниковый эффект и различных побочных причин, которые ускоряют потепление, таких, например, как снижение отражающей способности поверхности планеты в результате таяния льдов.

Однако новейшие исследования добавляют еще один фактор – выделение углекислого газа из естественных экосистем, например из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа. Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника «Восток» в Антарктиде. Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в Северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% – 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7,7 градусов Цельсия. Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного и что, в общем-то, нет повода для оптимизма.

Между тем в феврале нынешнего года потепление в Северном полушарии достигло своего 120-летнего пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

Исследователи из университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда. Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н. э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

Однако нынешнее потепление – самая распространенная аномалия начиная с IX века н. э. «Особенно отличились последние 100 лет, – сказал Тимоти Осборн в интервью BBC. – Рост температуры наблюдается практически во всех записях».

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

..............