Сергей Лебедев Сергей Лебедев Трамп собирает силы для конфликта с Китаем

В США преимущественно не воспринимают Китай как СССР 2.0. Враждебность к Китаю носит более экономический характер – Пекин обвиняют в подрыве американского экономического могущества, уничтожении рабочих мест и якобы имеющем место манипулировании валютным курсом.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Залужный увидел шанс стать Зеленским

Хорошо выступать за Киев против Москвы, когда на войну можно смотреть как на шоу по телевизору. А вот когда появится реальное чувство опасности, что из-за украинских политиков война придет и в твой дом, отношение к конфликту будет совсем другое.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Прощение создает противовес озлобленности

Певец Эдуард Шарлот (включен в перечень террористов и экстремистов) мало кому известен своей музыкой, зато приобрел известность благодаря грубым и хамским роликам, в которых среди прочего оскорблял патриарха Кирилла. Но церковь его простила. Почему?

21 комментарий
29 ноября 2006, 10:03 • Общество

От Олимпиады до библиотеки

Швыдкой пытается отнять здание у университета

От Олимпиады до библиотеки
@ mgsu.info

Tекст: Константин Филатов

25 ноября Российскому государственному социальному университету исполнилось 15 лет. На пресс-конференции, посвященной этому событию, ректор университета Василий Жуков рассказал о достижениях вуза за время его существования и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Если судить по словам Жукова, то два главных завоевания университета – это доступное обучение с дальнейшими перспективами и обеспечение России золотом на Олимпийских играх.

Жуков рассказал, что РГСУ - самый «молодой» университет в России, но при этом самый крупный. «В нашем университете и его филиалах обучается 120 тысяч студентов, при этом 82 тысячи учатся бесплатно. А когда-то мы начинали с 586 студентов и 154 сотрудников», - отметил Жуков, и подчеркнул, что РГСУ уже получил международную аккредитацию. Теперь его выпускники могут устраиваться на работу не только в России, но еще и в 17 странах мира.

Треть медалей России принесли лыжники, а лыжников тренировал специалист из нашего вуза

Вполне возможно, что в скором времени страны мира наводнят выпускники-профессионалы из стен РГСУ, но на сегодняшний день международных успехов добились только студенты-спортсмены.

«Вы помните, как тепло президент встречал нашу волейбольную сборную? А между прочим, в ней находились две наши студентки», - подчеркнул Жуков. Из РГСУ вышел и боксер Поветкин, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. По словам Жукова, треть золотых медалей с олимпиады в Турине – это тоже заслуга представителя РГСУ: «Треть медалей России принесли лыжники, а лыжников тренировал специалист из нашего вуза».

При этом в РГСУ учат многому – юриспруденции и ювенологии, иностранным языкам и социологии, истории и даже журналистике, но вот спортивного факультета в университете пока нет. Впрочем, пока студенты успешно занимаются спортом факультативно, а после окончании вуза предпочитают трудоустраиваться по профессии.

По словам Жукова, по специальности работает более 80% выпускников – есть они и в администрации президента, и в Федеральном собрании, и в правительстве РФ, хотя фамилии Жуков предпочел не называть.

Впрочем, некоторые иностранцы, отучившиеся в РГСУ, добились похожих результатов у себя на родине: Нгуен Нгок Ван занимает высокий пост во вьетнамском правительстве, Нгуен Куинь Май устроилась работать атташе правительства Республики Вьетнам в России, а Наваансамдангийн Ганбямба стал членом монгольского государственного Великого хурала.

РГСУ - самый «молодой» университет в России
РГСУ - самый «молодой» университет в России

Одной из главных проблем, связанных с РГСУ на сегодняшний день, является застарелый конфликт руководства вуза с ФАКК. Напомним, что в 2003 году РГСУ получил в свое пользование комплекс помещений бывшего Института марксизма-ленинизма на улице Вильгельма Пика, вместе с фондами ГОПБ (Государственной общественно-политической библиотеки, которая раньше была библиотекой Института марсксизма-ленинизма).

Долгие споры о том, кому принадлежат ценные библиотечные фонды, довели до пикировки Василия Жукова и Михаила Швыдкого в СМИ – Швыдкой даже позволил себе резкие выражения, за которые впоследствии извинился. Тем не менее вопрос о библиотечных ценностях стали решать при помощи специальной комиссии по ГОПБ, сформированной при администрации президента РФ.

Следующим шагом Михаила Швыдкого после публичных извинений в эфире радиостанции «Маяк» стало распоряжение главы ФАКК о передаче фондов ГОПБ в РГБ - Российскую государственную библиотеку, бывшую Библиотеку имени Ленина. Некоторые чиновники считают это решение точкой в многолетнем споре, но сам Василий Жуков называет это преступлением.

«При передаче РГБ уникальное собрание библиотеки разделят на несколько частей: одна - университету, другая - на архивное хранение и третья - в РГБ. А делается это для того, чтобы избежать инвентаризации, которой не проводили уже много лет, – ведь многие ценные книги похищены, и это всячески стараются скрыть!» - подчеркнул Жуков.

Он отметил, что пропажа фондов библиотеки, среди которых есть книги с дарственными надписями Герцена, Фейхтвангера, Ромэна Роллана, намного страшнее, чем недавняя пропажа ценностей из Эрмитажа, поскольку «предметы из музея можно заново сделать».

Михаил Швыдкой тоже отметил неоспоримую ценность библиотечных фондов и именно поэтому настоятельно рекомендует передать эти архивы в главную библиотеку России.

..............