Тимур Шафир Тимур Шафир Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

10 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

13 комментариев
1 августа 2016, 21:15 • Политика

Центральная Азия стала «полем битвы» между Эрдоганом и Гюленом

Центральная Азия стала "полем битвы" между Эрдоганом и Гюленом

Центральная Азия стала «полем битвы» между Эрдоганом и Гюленом
@ Nicolas Maeterlinck/ZUMA/ТАСС,
Chris Post/AP/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Президент Киргизии Атамбаев жестко ответил Турции, предупредившей Бишкек о подготовке переворота. В этом заговоре, так же как и в недавнем турецком путче, Анкара подозревает «параллельную структуру» проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Структуры Гюлена в самом деле активно работают в странах Средней Азии и Азербайджане. Какова цель их деятельности на территории бывшего СССР?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев весьма резко отреагировал на заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о возможном перевороте в Киргизии сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена. «Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? – цитирует президента агентство «Sputnik-Киргизия». – Конечно, мы все советы выслушаем и информацию проверим. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы».

Если такие умные, то почему у себя проспали переворот?

Глава МИД Турции призвал киргизские власти принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и подчеркнул, что, если Киргизия не изменит отношения к «банде Гюлена», Турция изменит отношение к Киргизии.

Эти высказывания МИД Киргизии назвал некорректными и отметил, что суверенное государство само способно решить, что для него хорошо, а что плохо.

Враг государства номер один

Напомним, что после попытки государственного переворота 15–16 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение возложили ответственность за путч на главкома ВВС страны генерала Акына Озтюрка. А идеологом и вдохновителем переворота Эрдоган считает своего давнего оппонента Гюлена, который с 1999 года живет в американском городке Сэйлорсбург, штат Пенсильвания. Впрочем, и Гюлена Эрдоган называет «пешкой». Еще в 2014 году турецкий лидер заявлял, что за бежавшим в Америку исламским проповедником стоят США, Израиль, Башар Асад и другие «враждебные Турции силы».

#{smallinfographicleft=784692}Анкара добивается от Вашингтона экстрадиции Гюлена. В том числе с этим требованием выступал лично Эрдоган. Из Соединенных Штатов «выдачи нет»: госсекретарь Джон Керри заявил, что США нужен формальный запрос от Анкары на экстрадицию, а такого документа в Вашингтоне пока не получали. Сам Гюлен, по крайней мере публично, решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

«Господин учитель» и его джамаат

Самого Гюлена его сторонники называют Ходжа-эфенди – «господин учитель», а возглавляемое им (и запрещенное в Турции) движение «Хизмет» часто именуют просто «Джамаат» – «община».

Идеологически и мировоззренчески Эрдоган и его главный враг – отнюдь не антагонисты. Оба оппонируют «жесткой» светской республике, сконструированной Ататюрком и его наследниками; и тот и другой ратовали за соблюдение прав мусульман. При этом оба исповедуют довольно мягкую версию исламизма, предполагающую создание государства, традиционного по содержанию, но модернистского по форме.

Гюлен более «либерален», чем Эрдоган. Если в ранних трудах идеолог и проповедник еще позволял себе антизападные пассажи, то позже он неоднократно провозглашал себя сторонником демократии, толерантности, эмансипации женщин и интеграции Турции в ЕС.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, до определенного момента можно было говорить о союзнических отношениях: движение бывшего имама Гюлена симпатизировало умеренному исламисту Эрдогану, находящемуся в жестком клинче со светскими силовиками Турции. По словам исламоведа Рината Патеева, в начале правления Эрдогана, казалось, Гюлен даже вернется в Турцию из американского изгнания, но между сторонниками эрдогановской Партии справедливости и развития и движением «Хизмет» произошел раскол, Эрдоган даже неоднократно проклинался Фатхуллой Гюленом. Кстати, многие тогда указывали, что именно через движение «Хизмет» США инициировали обвинения Эрдогана в коррупции. Гюлен и Эрдоган окончательно разошлись в подходах к сирийскому конфликту.

И, заметим, нынешний турецкий лидер начал обвинять Гюлена в подготовке заговора задолго до нынешнего провального выступления военных.

«Хизмет» и аффилированные с ним структуры представляют собой любопытное явление. Основа деятельности структур Гюлена – образование. Конкретно – огромная сеть частных школ во многих странах мира с высоким качеством обучения (процент поступления в вузы, в том числе ведущие, среди выпускников очень высок). В Турции таких школ было открыто более 300, по всему миру – больше тысячи. Общее количество студентов, по данным журнала Newsweek, перевалило за два миллиона еще семь лет назад (причем большинство из них получают стипендию). Образовательные структуры Гюлена действуют не только в странах Центральной Азии, но и, например, на Украине.

«Своя ниша»

«Гюленовские вузы занимают свою нишу в Центральной Азии. Они помогают этим странам развивать их образовательную систему. Гюленовское образование отличается качественными стандартами», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

«Понятно, почему Турция требует этого от нас: эти учреждения финансируются напрямую из Фонда Гюлена. Но с ним мы подписали соглашение давно и должны соблюдать его», – заметил в комментарии сайту 24.kg киргизский политолог Досмир Узбеков. «У нас действует около ста соглашений о сотрудничестве с Турцией. Может быть, им кажется, что турецкие лицеи, школы, фонды, предприятия связаны с Гюленом? Даже если это так, надо доказать, что они работают против руководства Турции», – заявил, в свою очередь, политолог Шерадил Бактыгулов.

#{ussr}В целом Турция активно присутствует в киргизской системе высшего образования. В Бишкеке действует два крупных турецких университета. За последний год в них произошло несколько скандалов, в частности профессорско-преподавательский состав ссорился с руководством по поводу методик образования.

Попытка военного переворота в Турции сильно обострила ситуацию. Киргизия, по словам Станислава Притчина, отказалась закрывать гюленовские университеты, чем и объясняется жесткое заявление Чавушоглу.

«Турки шантажом и угрозами пытаются надавить на киргизские власти, чтобы они закрыли гюленовские вузы», – отметил он, подчеркнув, что присутствие таких образовательных учреждений в стране не представляет угрозы, так как «спектр их влияния ограничен» и количество киргизских выпускников, которые получили высшее образование в Турции, значительно выше числа студентов, которые обучались в местных образовательных учреждениях, аффилированных с Гюленом.

При этом у киргизского президента Атамбаева существуют тесные связи с Эрдоганом, есть свой бизнес в Турции и, как утверждают местные наблюдатели, даже особняки. Более того, за счет турецкого вектора Атамбаев пытается балансировать в том числе отношения с Россией.

Интересы в Азербайджане и Казахстане

Притчин напомнил, что Эрдоган не впервые требует от своих партнеров из Центральной Азии закрыть гюленовские вузы. Эти требования в свое время раздавались в адрес Азербайджана и Казахстана. «Сейчас, видимо, решили пойти в последнее наступление на фоне попытки переворота. Но я не вижу каких-то серьезных рисков, которые могли бы угрожать политической стабильности для центральноазиатских государств со стороны этого вектора», – уверен Притчин.

На днях в Азербайджане закрыли телеканал ANS, который в разгар попытки переворота в Турции выпустил интервью с Гюленом. Совет прессы Азербайджана призвал местных журналистов поддержать Эрдогана и не защищать мятежников и их покровителей. Также в Азербайджане был закрыт гюленовский университет «Кавказ».

«Все это активизировалось при участии Эрдогана»

В Казахстане турецкие лицеи начали открываться с 1992 года. В 1997 году был создан Международный общественный фонд KATEV для координации работы учреждений образования с турецкой стороны. Под руководством этой организации находятся 29 казахско-турецких лицеев, университет и колледж. Похожие учреждения существовали в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, но были закрыты по тем или иным причинам во время разногласий с Анкарой.

В то же время Эрдоган за счет своих пантюркистских проектов строит политику в Центральной Азии. «Есть и Парламентская ассамблея тюркских народов, и ТюрКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), есть Тюркская академия в Астане, через которую Турция пытается продвигать свою мягкую силу. Все это есть, и на этом строится в внешняя политика Турции, на идеологии в Средней Азии. И все это активизировалось при участии Эрдогана», – подчеркивает Станислав Притчин.

«В России осторожно относятся к таким турецким вещам»

Что касается ситуации в России, где турецкое религиозное общество «Нурджулар*» (которое считается аффилированным с Гюленом) запрещено Верховным судом, то Притчин считает, что в России в целом существует мнение, что гюленовские образовательные учреждения опасны. «Я лично (знал) ребят, которые там учились. Какие-то настораживающие моменты касаемо идеологической обработки я не заметил. В России просто очень осторожно относятся к таким турецким вещам. Среднеазиатские государства во многом стараются реализовать свою идентичность через тюркские корни, поэтому они использовали эти вузы для того, чтобы развивать свои образовательные системы», – подытожил он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............