Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.
2 комментария«Власти Белоруссии хотят обнулить воспоминания о кризисе»
Власти Белоруссии хотят "обнулить воспоминания о кризисе"
Предстоящая в Белоруссии деноминация имеет чисто технический характер, уверяет центробанк страны. Лукашенко действительно долго выбирал для деноминации правильный момент – и все-таки белорусская экономика и жители страны подвергаются в связи с этим сразу нескольким рискам.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации национальной валюты с 1 июля 2016 года. Это уже третья по счету деноминация в стране. Первая прошла в 1994 году, вторая – в 2000 году. Масштаб третьей самый большой: 10 тыс. рублей станут одним рублем, 100 тыс. – десятью рублями.
Власти Белоруссии хотят обнулить воспоминания о кризисе и начать экономический рост как бы с чистого листа
Изначально третью деноминацию хотели провести еще в 2009 году, однако тогда решили ее отложить из-за мирового финансового кризиса, ударившего и по белорусской экономике. Новые деньги были напечатаны еще в 2008 году и с тех пор хранились в нацбанке страны. Белоруссии потребовалось семь лет, чтобы вновь решиться на деноминацию.
Параллельное обращение старых и новых денежных знаков будет идти с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений. Продавцы в магазинах должны будут выставлять две цены – старую и новую. С 2017 года старые рубли образца 2000 года можно будет обменять на новые в любом банке и Нацбанке (с 2020 года – только в Нацбанке), а полностью они станут недействительными с 1 января 2022 года.
Проводить деноминацию лучше в спокойное время, когда курс стабильный, а инфляция невысокая. «В условиях повышенной инфляции доверие к деньгам падает, что может вызвать дополнительное давление на курс на страхах, что нули отрезают, что ситуация в будущем будет еще хуже. К тому же довольно неудобно планировать деноминацию в условиях крайне высокой неопределенности с курсом и инфляцией», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Белорусские власти считают, что время для этого вполне подходящее. В Нацбанке указывают, что «процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции».
Это означает, что Лукашенко уверен в стабильности экономической ситуации в стране в следующем году. Такие ожидания логичны, учитывая, что экспортоориентированная белорусская экономика завязана в основном на российскую. А российская экономика в последние два месяца начала показывать восстановление, курс российской валюты стабилизировался, экономика адаптировалась к низким ценам на нефть, власти и экономисты ждут пусть и небольшого, но роста экономики в следующем году. Восстановление в России означает для Белоруссии одно – ее продукция будет иметь спрос.
- Лукашенко рассказал Украине о цене "евросоюзовского хлеба"
- Лукашенко хочет заполучить украинский транзит
- Белоруссия закрывает дорогу украинским сладостям
- Белоруссия закрыла границу шпротам
- Белоруссия зря жалуется на российский кризис
- Минск и Астана спорят с Москвой совсем иначе, нежели Киев
- Союз России и Белоруссии устойчивее ЕС
Инфляция является важным показателем для угадывания последствий деноминации. Минск рассчитывает на ее снижение в следующем году.
Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что никакого кризиса в белорусской экономике и нет, учитывая, что по итогам года она покажет «легкий» плюс. «Это очень неплохой результат на фоне падения экономики России на 4%», – считает он.
Уровень инфляции также вполне приемлем. «Экономическая теория гласит, что комфортным считается уровень инфляции не более чем в 20%. Белоруссия в него входит. Сентябрьская инфляция составила 11,9% г/г, к концу года монетарные власти прогнозируют ее рост до 15–18%. В следующем году инфляция должна составить 12%», – ожидает эксперт. Поэтому Разуваев не видит рисков разгона инфляции из-за убирания нулей в белорусской валюте.
Купцикевич согласен, что вовсе не обязательно, что за деноминацией последует рост цен. «В России, а до этого на Украине весьма успешно проводили деноминацию в 1990-х. После этого, наоборот, инфляция замедлялась», – напоминает финансовый эксперт. Цены могут вырасти только на ограниченный набор товаров и услуг, но в целом это не вызовет всплеска инфляции, полагает Купцикевич.
Однако есть и обратные примеры в истории деноминирования валюты. Так, в европейских странах, когда они переходили на евро, курс которого был более высоким, отмечался рост цен за счет округления их в большую сторону. Ряд экономистов уверены, что Белоруссия пойдет именно по такому пути.
«Деноминация может спровоцировать ослабление курса национальной валюты. Любая денежная реформа заставляет население нервничать, подталкивая переждать неопределенность в иностранной валюте. Если повысится спрос на доллар или евро, курс национальной валюты начнет слабеть. В свою очередь девальвация неизбежно влечет риски роста инфляционного давления в стране, что Белоруссии сейчас явно не нужно», – рассуждает Артем Деев из AMarkets. При этом каждая конверсионная операция будет усиливать темпы оттока капитала – еще один фактор, создающий угрозу для стабильности финансовой системы.
«Инфляция ускорится по определению на 5–10%, потому что продавцы и поставщики, переписывая ценники, просто прибавят эти проценты в счет неопределенности на рынке», – уверен директор инвестиционно-банковского департамента QB Finance Дмитрий Кипа.
Белорусские власти могли бы отложить деноминацию, однако они решили иначе. Можно предположить, что кроме заявленной цели – сделать местную валюту более удобной для расчетов – есть еще и политическая. Деноминация в развивающихся странах часто используется для того, чтобы стереть в сознании граждан преемственность с прежними временами и ценами.
«Власти Белоруссии хотят обнулить воспоминания о кризисе и начать экономический рост как бы с чистого листа», – полагает Дмитрий Кипа. «После каждой деноминации отсчет цен в стране начинается как бы заново, как будто бы «исчезает» инфляция, изменяется курс национальной валюты так, что его уже труднее сопоставить с курсом, который был до деноминации. Поэтому с точки зрения монетарных властей время после девальвации и во время высокой инфляции – самое подходящее для деноминации», – поясняет Кипа.