Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
7 марта 2011, 12:30 • Авторские колонки

Максим Соколов: Двадцать лет спустя

Максим Соколов: Двадцать лет спустя

Психологически пламенные панегирики юбиляру М. С. Горбачеву понятны. Демонстративное почитание деятеля былой эпохи есть старинный способ умеренной светской фронды.

См., например, описанное в «Войне и мире» таковое почитание кн. Н. А. Болконского, приехавшего из Лысых Гор в Москву. Не то чтобы личность старого екатерининского генерала была так близка законодателям московского света, но контраст между не слишком популярной политикой Александра I и скептическими отзывами князя о дружбе с французами был столь привлекателен, что beau-monde взял в употребление фразу «Сегодня я еду прикладываться к мощам князя Николая Андреича». Генсек Михаил Сергеич и князь Николай Андреич суть полные антиподы во всем, князя немедленно хватил бы удар, узнай он о результатах перестройки, однако для высшего света существенно не это, но возможность фронды, не сопряженной с рисками. Когда для того годится князь, когда граф (живший в Москве с 1831 г. декабрист М. Ф. Орлов), когда и генсек.

Все-таки М. С. Горбачев не объявлял ни СССР, ни социалистическую идею тем абсолютным злом, которое надо было упразднить любой ценой

В принципе, нельзя упрекать тех, кто произносит экстатические юбилейные здравицы, в том, что они игнорируют неоднозначность результатов правления М. С. Горбачева: хозяйственный коллапс, полная утрата рублем покупательной способности, отпадение провинций, взаимная резня народов etc. Во-первых, всегда можно сказать, что могло быть еще хуже, причем это не будет чисто риторической уверткой. С падением ядерной сверхдержавы связывались столь дурные предчувствия, что, с иной точки зрения, народы СССР еще дешево отделались. Понятно, что многие представители народов не согласятся, но составитель здравицы может рассуждать sub specie aeternitatis. Во-вторых, всякий поздравитель сам определяет цену вопроса. Если кто считает коммунизм даже и в его относительно вегетарианском позднесоветском варианте абсолютным злом, подобным Третьему рейху (тем более что и относительное вегетарианство он может считать обманчивым и временным), он может прилагать к СССР ту же логику, что и к нацистской Германии – империя зла, которую должно упразднить любой ценой. А тут по сравнению с тем, как упраздняли Рейх, цена самая умеренная.

Иное дело, что логически непротиворечивая позиция «любой ценой» может вызвать неприятие не только у представителей народов, но и у самого поздравляемого. Все-таки М. С. Горбачев не объявлял ни СССР, ни социалистическую идею тем абсолютным злом, которое надо было упразднить любой ценой. Обновить, придать новое дыхание, углубить и сформировать – это конечно, но придать новое дыхание и совершенно истребить – это немного разные вещи.

Можно, конечно, сказать, что тут перед нами ирония истории, причем в самом гиньольном варианте: чем усерднее М. С. Горбачев придавал новое дыхание, тем быстрее СССР и социализм пришли в окончательно бездыханное состояние. А может быть, даже иронии было не нужно, а была неоперабельная стадия.

Все возможно и даже выглядит непротиворечиво – за исключением одной детали. Человека, в правление которого получилась такая ирония, можно ругать, можно хвалить, но нельзя называть его великим реформатором. Поскольку звание реформатора предполагает сознательное планирование и целеполагание, а звание великого – наличие некоторого соответствия между целями и планами и тем, что в итоге получилось. В случае с М. С. Горбачевым разрыв между целеполаганием и результатом не просто велик, но запредельно велик.

Для репутации политика это даже не всегда фатально. Известна фраза Черчилля о том, что политический деятель всегда должен уметь сделать точный прогноз на будущее, а затем убедительно объяснить, почему все получилось наоборот. Но все-таки убедительно объяснить, а с этим у М. С. Горбачева как в бытность его у власти, так и в бытность его вне власти – скоро уж двадцать лет будет – не очень получалось. Говорит порой много, но понятности не прибавляется. И за все это время мы ни разу не наблюдали хоть что-то, что отдаленно напоминало бы толстовское: «Отпустив генералов, Кутузов долго сидел, облокотившись на стол, и думал все о том же страшном вопросе: «Когда же, когда же наконец решилось то, что оставлена  Москва? Когда было сделано то, что решило вопрос, и кто виноват в этом?» Ни разу. Большого величия в том не видно.

Дело Дрейфуса, потрясшее и расколовшие Францию в конце XIX в., имело весьма большие последствия как для еврейского вопроса (эта история сильно простимулировала сионизм), так и для французской политики. Правые и католические круги, занимавшие резко антидрейфусарскую позицию, в итоге оказались сильно подвинуты на обочину и там остаются до сего дня – уже более века. Собственно правых в политическом истэблишменте с тех пор нету – есть лишь недостаточно левые. То, сколь огромное значение имела для Франции эта тяжкая внутренняя усобица, чуть не приведшая к гражданской войне, со временем – причем небольшим – поняли все. За исключением одного человека. По словам Клемансо, «Дрейфус был единственным человеком во Франции, который так и не понял, что произошло».

В случае с распадом СССР и перекройкой всей географической карты мира тоже есть такой единственный человек, и мы его знаем.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............