Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
26 февраля 2016, 23:06 • Политика

Американские аналитики ждут от России «мгновенной наступательной операции»

Американские аналитики ждут от России «мгновенной наступательной операции»
@ Марина Лысцева/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

«После амбициозных реформ Анатолия Сердюкова у России сейчас достаточно солдат, чтобы поддерживать одновременно три крупных операции». Таково заключение влиятельного американского аналитического центра, выпустившего доклад о крайней слабости НАТО в Европе и огромной военной силе России. Для чего предназначены подобные доклады, пугающие западного обывателя мифической российской угрозой?

Американский аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет»), связанный с НАТО, Госдепом и разведслужбами США, представил в пятницу доклад, из которого следует: в своем нынешнем состоянии силы Североатлантического альянса якобы не в состоянии защитить восточные границы ЕС «перед лицом все более агрессивно настроенной России».

НАТО стоит перед угрозой уменьшения своей роли

Как сообщает Би-би-си, в подготовке доклада приняли участие крупные военные и политические деятели, среди которых – бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский генерал сэр Ричард Ширрефф и экс-министр обороны Италии Джампаоло ди Паола.

«Русская угроза» в Прибалтике

Отметим, что еще до публикации доклада его активно цитировало издание The Financial Times, на которое ссылались прибалтийские СМИ, в частности русскоязычный портал Delfi. После публикации стало известно – авторы утверждают, что прибалтийское направление представляет наибольшую угрозу. «Эксперты рассматривают сценарий, при котором Россия захватывает бывшие балтийские советские республики», – отмечает Би-би-си. Британская медиакорпорация при этом напоминает о собственном скандальном фильме, в котором рассматривается сценарий Третьей мировой войны, которая якобы может начаться из-за вторжения России в Латвию.

«Что касается возможностей, то, по не самым оптимистичным подсчетам, после 10 лет роста военных расходов и амбициозных, далеко идущих реформ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова у России сейчас достаточно солдат на срочной службе (без учета мобилизационного резерва), чтобы поддерживать одновременно три крупных операции: наступление на страны Балтии, боевые действия в Польше и блокирование правительственных войск на Востоке Украины», – утверждают авторы доклада.

Кроме того, отмечается, что в 2013–2015 годах Москва активно наращивала военную мощь именно на западном направлении. «В январе стало известно, что в Западном военном округе Россия создаст еще три новые дивизии – в дополнение к 1-й танковой армии, которая тоже формируется там же», – цитирует доклад Би-би-си.#{smallinfographicleft=753692}

Британская корпорация ссылается на некое исследование, сделанное по заказу Конгресса США, согласно которому страны Прибалтики могут быть захвачены менее чем за три дня – даже в случае размещения там натовской бригады. Кроме того, эксперты американской RAND Corporation пришли к выводу, что российские вооруженные силы в их нынешнем состоянии якобы способны захватить Таллин и Ригу менее чем за 60 часов, нанеся «катастрофическое поражение силам альянса».

«Отчаянная слабость»

Financial Times в свою очередь обращает внимание на алармистский тон – авторы доклада муссируют тему неготовности НАТО к ответу на «агрессивные устремления России».

За три прошедших года дело практически не сдвинулось вперед: армии ключевых европейских стран – членов альянса по-прежнему испытывают «хроническое недофинансирование» и существенные технические проблемы. «К примеру, в немецком бундесвере из 31 вертолета Tiger всего 10 пригодны к эксплуатации. То же самое можно сказать и о боевых машинах пехоты Marder – из 406 исправны лишь 280», – отмечает литовский портал Delfi, цитируя доклад.

«При этом экономическое состоянии Германии, ее географическое положение и влияние в европейской политике требует большего участия и в вопросах обороны», – советуют Берлину эксперты американского Atlantic Council. В докладе порицаются германские и в целом европейские политики, которые сопротивляются выделению дополнительных бюджетных средств на оборону.

Один из соавторов, британский генерал Ширрефф сетует на то, что в армии Ее Величества дела обстоят не лучше, чем в бундесвере: «Развертывание бригады, не говоря уже о дивизии, в состоянии боеготовности представляет собой сложную задачу». Дошло до того, что, когда в прошлом году НАТО проводило учения в Европе, пришлось доставлять танки из Канады, «поскольку ситуация с запчастями и обслуживанием британской боевой техники была попросту отчаянной».

Примерно четверть стран вообще не имеют своей военной авиации, 30% – флота, либо они настолько крошечные, что их личный состав не превышает 600 человек; в половине стран численность вооруженных сил не превышает 20 тысяч человек, нагнетают панику авторы доклада Atlantic Council.

И это в то время, когда, судя по февральскому отчету лондонского аналитического центра European Leadership Network, Россия «не намерена сворачивать свое перевооружение... в близости от границ НАТО».

Без американской «помощи» не обойтись

Вывод докладчиков прост: Североатлантическому альянсу следует «приложить все усилия для постоянного размещения военных из США и западных стран в приграничных государствах, чтобы удержать Москву от рискованных шагов».

Atlantic Council напоминает, что президент США Барак Обама заявлял о планах разместить в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе военную технику, достаточную для вооружения одной бронетанковой бригады, которая будет базироваться в этом регионе на постоянной основе.

Авторы считают, что в регионе необходимо создать не временный контингент, а постоянный. «Параллельно с военно-воздушной миссией в странах Балтии эффективное сдерживание требует большего, чем просто эпизодическая учебно-тренировочная активность. Скорее, необходимо постоянное присутствие, чтобы исключить возможность проведения Россией мгновенной наступательной операции, способной достичь результата до того, как будут задействованы резервы НАТО», – говорится в документе.

Лоббистские усилия

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что задача подобных докладов кроется в желании повлиять на общественное мнение.

#{weapon}В данном случае это может преследовать две задачи. Прежде всего это обеспечение финансирования НАТО, чтобы оно как минимум не уменьшалось, а в лучшем случае – увеличилось.

«Авторы доклада выступают как политические лоббисты в вопросах существования НАТО, его финансирования. На сегодняшний день есть серьезная озабоченность как среди среднего, так и высшего командного состава альянса, что НАТО стоит перед угрозой уменьшения своей роли и даже ликвидации. Это проявляется косвенно. Недавно речь зашла о создании армии Евросоюза. Это значит, что эта армия будет конкурентом НАТО, в некоторой степени его могильщиком. Армия ЕС придает Европе в целом большую самостоятельность в обеспечении большей безопасности. Потому что в настоящее время НАТО для ЕС – структура, нанятая со стороны», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Постоянный акцент на странах Восточной Европы тоже неслучаен. Группа этих стран постоянно просит помощи НАТО в модернизации вооружений. «На сегодняшний день их членство в НАТО в большей степени заключается в том, что они несут расходы на само НАТО, чем альянс в чем-то помогает им. Здесь всегда проглядывается это восточно-европейское лобби, что НАТО необходимо усиливать свое присутствие. Недаром недавно Венгрия заявила о необходимости расширения НАТО», – считает эксперт.

«Натовцев впечатляет ракетная и бронетанковая мощь России»

Что касается главного вывода доклада о том, что НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС, то Александр Перенджиев подчеркивает, что в ходе реформ армии стран бывшего Варшавского договора во многом были сокращены, в особенности танковые подразделения, ВВС. В военной доктрине той же Венгрии говорится, что войска должны быть способны отразить первый удар потенциального противника до прибытия основных сил НАТО.

«По-видимому, аналитики приходят к выводу, что этот первый натиск армии выдержать не смогут. Более того, даже если придут основные силы, то и они подвергнутся разгрому со стороны России. Прежде всего натовцев впечатляет ракетная мощь России и бронетанковых подразделений, реактивной артиллерии типа «Градов», – отмечает эксперт.

А развитие наших воздушно-космических сил придает больший вес именно наступательным возможностям России. Все это очень впечатляет натовцев, и в некотором смысле у них есть испуг, что та стратегия, которая вырабатывалась после 90-х годов, сейчас показывает свою неэффективность, полагает Перенджиев. «Получается, что НАТО – огромная мощная структура – не может совладать, выражаясь языком Обамы, с какой-то там региональной державой. Так что в определенном смысле правда в этом докладе существует, хотя на самом деле здесь вопрос сохранения самой структуры, чтобы люди служили дальше, получали хорошее денежное довольствие», – уверен он.

«Чисто информационная акция»

В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков называет доклад чисто пропагандистским шагом, так как НАТО «значительно превосходит Россию по боевому составу, численности вооруженных сил и техническому оснащению». «Это чисто информационная акция, которая направлена на решение двух задач: выбить дополнительное финансирование на военные нужды стран НАТО, а также сориентировать народы стран Западной Европы на то, что Россия является противником, для войны с которым нужно готовить свои вооруженные силы», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Что касается конкретных примеров недееспособности НАТО, например, переброски из Канады в Европу бронетехники для учений, то Сивков объясняет это не вынужденной мерой из-за отсутствия запчастей, а отработкой переброски войск с североамериканского континента на европейский театр войны. «То, что сейчас американцы перебрасывают свои самолеты в Европу, Турцию – это не означает, что в этих странах не хватает запчастей, потому что там существуют ударные группировки», – подытожил Сивков.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............