27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Оксана Дмитриева решила стать профессиональным «эконом-патриотом»

Громко хлопнув дверью, Оксана Дмитриева попыталась превратить партию эсеров в «партию Жизни»   30 марта 2015, 19:01
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева ушла из «Справедливой России» со скандалом, громко хлопнув дверью. Отозвавшись весьма язвительно о бывших соратниках, она пообещала создать новую партию – Партию профессионалов. Эксперты прочат «харизматичной женщине» успех, поскольку ее личный рейтинг превосходит рейтинг всех эсеров, вместе взятых.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в понедельник подала заявление об уходе в петербургский филиал «Справедливой России» (СР), который еще недавно сама и возглавляла. Решение об уходе приняли вслед за ней и депутаты заксобрания Петербурга Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин, депутат Госдумы Наталья Петухова, а также, по словам Дмитриевой, еще и депутат Госдумы Дмитрий Ушаков.

«Ну, процента два она еще может взять. То есть не сразу уйдет в небытие, а будет, как «Яблоко», все угасать и угасать»

«Мы считаем, что СР перестала быть партией профессионалов и в новом качестве не может отстаивать социальные права граждан, принципы социальной справедливости, – отметила Дмитриева. – Мы продолжаем работать в качестве беспартийных депутатов».

«Эконом-патриоты»

Дмитриева и ее сторонники, в том числе ее муж, депутат Госдумы Иван Грачев, собираются восстановить партию «Развитие предпринимательства», которая в последние годы действовала как движение. Теперь она будет называться «Партия профессионалов». Учредительный съезд «профессионалов» намечен в Москве на 16 мая. «У нашего движения всегда были отделения больше чем в половине регионов, теперь их будет еще больше», – сообщила Дмитриева, признавшись, что «90% из 12 тыс. человек, которые раньше были в петербургском отделении СР, это мертвые души. Реальное число активистов в любом регионе – от 400 до 1 тыс. человек».

«С уходом партии «Развитие предпринимательства» «Справедливая Россия» вновь превращается в партию Жизни, которой она была в 20062007 годах», – ехидно добавила Дмитриева.

Как заявила Дмитриева газете ВЗГЛЯД, она не опасается превратиться в лидера очередной карликовой партии, а свою личную популярность считает достаточно высокой не только на уровне Петербурга, но и всей страны. «Это партия не только для тонкой бизнес-прослойки. Партия профессионалов будет ориентироваться на широкие слои среднего класса, сохраняя социал-демократическую направленность», – пообещала она.

Не опасается Дмитриева и конкуренции с похожими партиями, например «Гражданской платформой», которая на прошлой неделе обновила свое руководство и идеологию, тоже сделав ставку на средний класс. «У нас с ГП разные позиции. У нас будет партия социал-демократического профиля и экономического патриотизма», – сказала Дмитриева. Мало того, она уверена, что Партия профессионалов пойдет на выборы в Госдуму даже не одна, а во главе крупного блока социально ориентированных партий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал интересной идею пригласить Дмитриеву в свою фракцию. «У нас партия идей – если она разделяет нашу программу», – сказал Зюганов телеканалу «Россия-24», добавив, что Дмитриевой просто стало «тесно» в «Справедливой России». Впрочем, сама Дмитриева в понедельник уже публично отказалась от идеи уйти к коммунистам или к другим уже действующим партиям.

Засиделась в «тесноте»

Первый зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров тоже считает, что Дмитриева «засиделась» у Миронова.

«Лично у Оксаны Генриховны электоральных перспектив больше, чем у «Справедливой России». Ее новый проект может иметь перспективу, поскольку направлен на профессиональных людей, которые голосовали в том числе за СР и другие оппозиционные, либеральные партии, а теперь никем не представлены», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

«Понятно, что ее популярность выше в Санкт-Петербурге, потому что Дмитриева оттуда родом, она там уже много что сделала. Но ей нельзя останавливаться на одном только пиаре, ей надо заниматься очень тяжелой организационной работой. Если она пойдет по этому пути – строить региональные отделения, реальную команду из профессионалов, формулировать предвыборную повестку, в том числе и конкурируя с СР и другими оппозиционерами, то, я считаю, у нее может получиться. Она харизматичная, яркая, профессиональная, – признал Федоров. – Кроме того, у нас вообще немного в стране женщин лидеров партии».

Напомним, в начале марта Дмитриеву отстранили от руководства отделением партии в Петербурге. По рекомендации федерального руководства партии на ее место был избран депутат Госдумы Олег Нилов. Дмитриеву и ее сторонников обвинили в попытке не допустить на отчетно-выборную конференцию нелояльных им делегатов. Как отметила Дмитриева в понедельник, раз ее так и не исключили из партии, значит, все эти обвинения не соответствуют действительности.

«Пассажирка на хлипком плотике»

Ранее лидер партии Сергей Миронов утверждал, что вопрос об исключении Дмитриевой не стоит, что он даже сулил ей первый номер в региональной группе на выборах в Госдуму. Кроме того, лидер СР выразил готовность рекомендовать Дмитриеву в вице-премьеры или министры экономики. Однако Дмитриева сообщила изданию «Коммерсант» о том, что Миронов на самом деле «прекрасно осведомлен» об ее уходе. «На протяжении последних лет руководство партии нас планомерно выдавливало», – посетовала депутат.

«Никакого политического будущего без партии СР у Оксаны Дмитриевой не будет», – предположил в интервью ТАСС Миронов, узнав, что его соратница все-таки ушла. При этом он сравнил свою партию с «мощным лайнером», который идет своим ходом. «А если кто-то из пассажиров решил на хлипком плотике плыть в одиночное плаванье, то флаг им в руки», – добавил лидер.

Миронов пообещал, что Дмитриева сможет и дальше работать во фракции, хотя и потеряет право выступать от ее имени. Он совершенно не опасается массового исхода других справороссов. «Смешно слышать про какую-то одну треть членов партии, которые за Оксаной Генриховной выйдут», – заметил он.

Эксперты же считают, что Миронов многое потерял, расставшись с Дмитриевой. «А вообще партия начала сыпаться еще раньше – с уходом «Родины» от партии откололось много ярких людей, Бабаков отвалился, другие серьезные люди. На московских выборах выступила очень слабо. Скорее всего, партия не пройдет в 16-м году в Госдуму, если не предпримет титанических усилий. Ну, процента два она еще может взять. То есть не сразу уйдет в небытие, а будет, как «Яблоко», все угасать и угасать, – предположил Федоров. – А на пятки ей будут наступать более молодые, агрессивные и амбициозные игроки».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............