29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Американские СМИ пытаются дискредитировать Трампа через Путина

Конкуренты пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек   18 декабря 2015, 16:01
Фото: Mike Blake/Reuters
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заочные комплименты Владимира Путина и Дональда Трампа друг другу не остались без внимания в Америке. Интерпретировать их в свою пользу теперь пытаются и конкуренты Трампа, и либеральные СМИ. Эта тактика, скорее всего, не достигнет успеха, но важно понимать: если Трамп победит на выборах, ожидать от него «пророссийской политики» крайне наивно.

Американские СМИ активно обсуждают большую пресс-конференцию Владимира Путина, а наибольшее внимание предсказуемо привлекли слова российского президента о Дональде Трампе.

«Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами»

Напомним, Владимир Путин впервые публично дал оценку республиканскому кандидату: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки... Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

Вскоре последовал ответ Трампа. «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами. Мне всегда представлялось, что Россия и Соединенные Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», – заявил своим сторонникам миллиардер, выступая на предвыборном митинге в Коламбусе (штат Огайо). Возражений не последовало.

А вот комментарии и заголовки американских СМИ были довольно ехидными. The New York Times назвала отношения Путина и Трампа «дистанционным бромансом».

Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
Политики, претендующие на пост президента США (инфографика)
«Броманс» – это неологизм, появившийся в конце прошлого века, автором называют главного редактора журнала The Big Brother Дэйва Карни. Журнал, несмотря на оруэлловское название, посвящен не политике, а скейтборду, и словом «броманс», то есть «братской любовью», он назвал близкие дружеские отношения двух скейтбордистов, которые проводят много времени вместе, но при этом не являются гомосексуалистами. Слово прижилось и пошло в массы, особенно на фоне популярности сериала «Как я встретил вашу маму», где герои регулярно употребляли слово «бро» (сокращение от brother – брат).

The New York Times, в частности, пишет: «Трамп выглядит фанатом Путина, часто хваля его силу и предполагая, что им хорошо бы работалось вместе. Путин, играющий в хоккей специалист по дзюдо, который ездит на лошади без рубашки, обладает схожим имиджем».

Агентство Reuters публикует статью, озаглавленную «Из России с любовью: Путин и Трамп восхваляют друг друга». Тут и цитата из «Джеймса Бонда» (а в русском переводе появляется аллюзия на басню Крылова «Кукушка и петух»), и опять якобы романтические отношения политиков.

В статье также цитируется твит Джеба Буша, который написал: «Путин надеется, что Трамп перезагрузит отношения с Россией. Хиллари 2.0».

Следует помнить: несмотря на то, что США являются «страной победившего равенства» и навязанных федеральным центром (вопреки референдумам в штатах) однополых браков, на бытовом уровне гомофобия никуда не пропала. И прозрачные намеки на «романтическое» отношение Трампа к Путину или сравнение миллиардера с женщиной направлены как раз на республиканский электорат, настроенный весьма традиционалистски.

При этом в России почему-то лучше помнят не попытки «перезагрузки» (точнее, как было написано на сувенире из Госдепа, «перегрузки»), а слова Клинтон о том, что души в глазах Владимира Путина она не увидела.

Конкуренты (в первую очередь – Джеб Буш) пытаются изобразить Трампа «кандидатом хаоса», но на деле он весьма расчетливый человек, другие миллиардерами становятся редко. Его якобы импульсивные и эксцентричные заявления отлично продуманы предвыборным штабом на основе социологических исследований. Три миллиона американских мусульман, которых Трамп, безусловно, оскорбил, предложив не пускать в страну их единоверцев, не будут за него голосовать. Но подавляющее большинство из них не будет голосовать и за Клинтон.

Буш и другие «эксперты» говорят о том, что поддержка со стороны Путина навредит Трампу, но этим они лишь демонстрируют собственную русофобию. А Трамп наверняка ознакомился с недавним социологическим опросом, согласно которому 53% американцев считают план Путина в Сирии «сильным и расчетливым» (у слова shrewd есть еще несколько значений – проницательный, умный, прозорливый, практичный, трезвый). 53% голосов – это более чем достаточно не только для победы на праймериз, но и на президентских выборах.

Кроме того, штаб Трампа явно не мог забыть о том, что на праймериз демократов в 2008 году победила не обвинившая Путина в бездушии Клинтон, а предлагавший наладить отношения с Россией Обама. Непосредственно на выборах русофоб Маккейн проиграл тому же Обаме.

Безусловно, русофобские политики в США существуют (мы их недавно видели на республиканских дебатах, да и Маккейн не дает о себе забыть), у них есть свой электорат, но побеждают на выборах, как правило, те, кто настроен на конструктивные отношения с Россией.

Впрочем, из этого совершенно не следует, что, став президентом, Дональд Трамп действительно займется улучшением отношений с Россией. Даже несмотря на то, что за последние три десятилетия сложилась традиция, согласно которой при республиканцах (Рейган, Буш-отец и Буш-сын) российско-американские отношения несколько улучшаются.

Но пророссийских политиков в мире вообще нет – для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно лететь за океан, достаточно вспомнить Украину. И Янукович, и Кучма побеждали на обещаниях «улучшить отношения с Россией» и сделать русский язык государственным», но немедленно забывали об этом, придя к власти.

Дональд Трамп выступает в поддержку политики России и лично Владимира Путина, являясь кандидатом, но в случае победы он будет крайне жестко защищать интересы своей страны, ведь его лозунг – «Возродим величие Америки». Реваншизм, если одним словом. Поэтому питать большие надежды на то, что, став президентом, Трамп немедленно признает Крым частью России и введет режим наибольшего благоприятствования в торговле – даже не наивно, а просто глупо. Главное достоинство Трампа – он, в отличие от многих других кандидатов, декларирует готовность договариваться. Значит, будем договариваться, а насколько успешно – покажет время.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............