7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Русские не хотят войны и ведут себя крайне деликатно»

Турецкий сейнер вынудил корабль ВМФ РФ открыть огонь
   13 декабря 2015, 18:20
Фото: mil.ru
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экипаж сторожевого корабля «Сметливый» ВМФ России в Эгейском море применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с шедшим на сближение турецким сейнером. Эксперты отмечают, российские военные моряки имели все основания жестко отреагировать на турецкую провокацию, но предпочли действовать взвешенно и обдуманно.

Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» 13 декабря применил стрелковое оружие, чтобы не допустить столкновения с турецким рыболовным судном «Гечицилер Балик Чилик» в Эгейском море, сообщило Министерство обороны России.

«Президент на коллегии Минобороны дал указ всем российским военным вести себя крайне жестко с провокаторами. Действия нашего корабля показывают, что русские не хотят войны и ведут себя крайне деликатно»

В связи с инцидентом заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым для дачи пояснений в Минобороны был вызван военный атташе при посольстве Турции в России контр-адмирал Ахмет Гюнеш, передает РИА «Новости». «Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии», говорится в сообщении Минобороны.

По данным военного ведомства, инцидент произошел в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря.

Утром вахтенная служба российского сторожевого корабля обнаружила на расстоянии 1 км турецкое судно «Гечицилер Балик Чилик», приближающееся к стоящему на якоре кораблю «Сметливый» с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки «Сметливого», экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров в целях недопущения столкновения кораблей по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие. По данным Минобороны, сразу после этого турецкое рыболовецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

«Приказываю действовать предельно жестко»

Напомним, в пятницу, 11 декабря, состоялась расширенная коллегия Министерства обороны России, на которой выступил Владимир Путин.

Путин предупредил «тех, кто вновь попытается организовать провокации», что отдал приказ об уничтожении всего, что угрожает российским военным. «Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО», – сказал Путин.

«Все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей. Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», – подчеркнул он, призвав одновременно развивать сотрудничество с государствами, которые заинтересованы в ликвидации террористов.

«Русские не хотят войны»

Адмирал ВМФ России, экс-командующий Черноморским флотом Виктор Кравченко отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что действия российского экипажа корабля «Сметливый» были вполне адекватными и правомерными. «Президент на коллегии Минобороны дал указ всем российским военным вести себя крайне жестко с провокаторами. Действия нашего корабля показывают, что русские не хотят войны и ведут себя крайне деликатно и адекватно, даже с такими провокаторами», – подытожил адмирал.

Виктор Кравченко напомнил, что провокации с турецкой стороны в адрес российских судов во время прохода проливов Босфор и Дарданеллы – дело, увы, уже обыденное.

«Довольно часто турецкие корабли ведут себя несколько неадекватно, подплывая к нашим военным кораблям. Это прямое нарушение международных правил морского транспорта. Турецкая сторона санкционированно и преднамеренно шла на эту провокацию. Любой военный корабль обладает экстерриториальностью. То есть российский корабль представляет собой территорию российского государства. Естественно, никто не может без разрешения командира попасть на этот корабль», – сказал Кравченко.

«Эта история закончится плохо для Турции»

Зампредседателя комитета Госдумы по оборонной политике Франц Клинцевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что речь идет об очередной военной провокации со стороны Турции. «Действия российской стороны были правильными и единственно возможными в сложившейся ситуации. Никакого вреда турецкому судну и его экипажу не было нанесено. А что можно было еще сделать в такой ситуации? На тебя идет иностранный корабль, ты его предупреждаешь. Судя по всему, интеллектуальные способности провокаторов не на высоком уровне», – отметил Клинцевич.

Депутат Госдумы подчеркнул, что это очередная провокация в отношении России. Собеседник прогнозирует, что инцидент будет иметь продолжение. «Очевидно, что будут и другие провокации со стороны Турции. Анкара пытается выставить Россию в невыгодном свете, спровоцировать ее на активные военные действия. Но этого не получится, вся эта история закончится плохо в первую очередь для Турции. Москва не будет «вестись» на провокации, а решения будут приниматься взвешенно и обдуманно», – прогнозирует эксперт. 

Депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников в свою очередь призвал не церемониться с турецким кораблем. «Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и он их не выполняет, мы с ним церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся – вот и все», – сказал Калашников. По его мнению, случившееся в Эгейском море ни к чему хорошему не приведет, передает «Русская служба новостей». «Это только накаляет обстановку, она и так накаленная между нашими двумя государствами», – считает первый зампред комитета ГД по международным делам.

Босфор и Дарданеллы

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком ситуация в Черном и Средиземном морях обострилась. Турция де-факто создает проблемы для российских судов, которые в соответствии с международным правом пересекают в штатном режиме проливы Босфор и Дарданеллы. Так, в начале декабря военно-дипломатический источник РИА «Новости» сообщил, что корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы. Наряду с этим отмечалось, что у гражданских судов под российским флагом возникли затруднения, и складывается впечатление, что не без участия турецкой стороны.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала стратегическую важность черноморских проливов. Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря, и пролив Дарданеллы, ведущий из Мраморного моря в Средиземное, – зона с особым международным режимом.

По понятным геополитическим, военно-стратегическим и экономическим причинам проливы, «запирающие» Черное море, всегда были сферой особого внимания России и западных держав. Международная конвенция, принятая в швейцарском Монтрё в 1936 году, восстановила суверенитет Турецкой республики над Босфором и Дарданеллами, установив их специальный статус.

Торговые суда всех стран имеют право свободно проходить через проливы, как в мирное, так и в военное время. Государства Черноморского бассейна, к которым относится и Россия, могут в мирное время проводить через зону проливов военные корабли любого класса.

«Провокации случались и раньше»

Поскольку проливы находятся под суверенитетом Турции, она регулирует проход судов как военного, так и гражданского флота, отметил ранее газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Он подчеркнул, что «в перспективе турецкие власти могут использовать проливы Босфор и Дарданеллы в противостоянии с Россией под видом регулирования загруженности движения в них». Проливы узковатые, а интенсивность движения в них высокая, напомнил собеседник. При этом он отметил, что похожие ситуации возникали и раньше: Турция заявляла, что в проливе проходит танкер особого водоизмещения, и надо стоять и ждать, проходит время, наши суда стоят, ждут, но никакого танкера нет. «Сразу становится ясно, что это надуманная причина, чтобы ставить препятствия для нашего судоходства», – отметил эксперт. 

Он напомнил, что турки останавливали наше судоходство под надуманными предлогами не только в период напряженных отношений с Россией, но и в период ухудшения отношений нашей страны с США, в том числе во времена холодной войны, в 70-80-е годы. При этом «турки за последние 70 лет не чинили препятствий американцам», указал собеседник.

Подводные лодки в Средиземноморье

Турецкие СМИ еще в начале декабря сообщили, что в район расположения российского ракетного крейсера «Москва» прибыли две турецких субмарины. По данным генштаба Турции, речь идет о подлодках «Долунай» и «Буракреис», патрулирующих восточную часть Средиземноморья. Напомним, после атаки на российский Су-24 ракетный крейсер «Москва», находящийся в восточной части Средиземного моря с конца сентября, был передислоцирован поближе к побережью Сирии для усиления противовоздушной обороны.

Присутствие турецких подлодок рядом с крейсером «Москва» российских экспертов не удивляет. «У турок в регионе много морских сил, подводные лодки, эсминцы и другие, поэтому нет ничего необычного в том, что в прилегающих морских пространствах находятся турецкие корабли», – заметил Ненашев. По его мнению, Турция стремится «задействовать военно-морские силы в этом образовавшемся по их вине противостоянии, потому что они хотят показать зубы, в том числе и с помощью морского потенциала», подчеркнул собеседник. 

В отношениях России и Турции наметился кризис после того, как российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............