26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Дальнобойщиков не удастся построить в «пятую колонну»

Не все хозяева грузоперевозок хотят выводить свой бизнес из тени    27 ноября 2015, 19:10
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уже больше двух недель дальнобойщики протестуют против введения платежей за проезд по федеральным трассам. И хотя правительство уже согласилось отложить сбор платежей до весны следующего года и снизить штрафы, массированная кампания по переводу экономического вопроса в политическую плоскость набирает обороты. Дальнобойщиками пытаются манипулировать профессиональные борцы с Путиным.

На понедельник, 30 ноября, на МКАДе намечена акция протеста дальнобойщиков против начала сбора платежей за проезд фур по федеральным трассам. Акции протеста водителей проходят в разных регионах России – они начались еще 10 ноября, за пять дней до начала работы системы взимания платы «Платон», созданной Федеральным дорожным агентством (Росавтодором).

«Акцию протеста дальнобойщиков сразу же попытались использовать в своих целях профессиональные «борцы с Путиным»

Решение о введении сбора с большегрузных автомобилей (с массой больше 12 тонн) за проезд по федеральным трассам было принято еще три года назад, сроки ввода системы «Платон» (стоимостью около 30 миллиардов рублей – впрочем, не бюджетных средств, а инвестиций, которые потом будут возмещены государством из собранных платежей) тоже были давно известны, но буча поднялась, естественно, только перед началом действия новых правил.

Хотя, по идее, сама справедливость нового сбора не должна была вызывать вопросов. С тем, что именно крупнотоннажные грузовики, составляющие четыре процента автопарка страны, причиняют более половины всего ущерба автодорогам, сложно спорить. Новый сбор должен был составить 3,7 рубля за километр, а вырученные средства –  ориентировочно 50 миллиардов в год – пойти на ремонт тех самых разбитых фурами дорог. Подобные сборы есть и в Европе – так что сослаться на «выдумывающую все новые поборы российскую власть» вроде бы не получалось.

Понятно, что сами дальнобойщики не в восторге. Причем как хозяева автопредприятий, так и водители, которые опасаются, что теперь им придется платить лишние три–четыре тысячи за рейс из своего кармана. Всего в России около 1,5 миллионов крупнотоннажных грузовиков – то есть речь идет о большой массе людей. Основная их часть принадлежит крупным или средним автокомпаниям – так что деньги будут платить они, а не водители.

Есть, конечно, и настоящие индивидуальные предприниматели (а не те, на кого земляк записал одну из ста своих фур, чтобы меньше платить налогов), то есть хозяева единственной фуры, которые сами сидят за баранкой – они действительно будут оплачивать все сами, и, естественно, поднимать расценки на свои услуги. Но абсолютное большинство дальнобойщиков новый сбор вроде бы вообще никак не должен волновать. Они наемные работники, и рост издержек ляжет на хозяев, которые компенсируют его опять-таки за счет увеличения своих расценок.

Заплатит в конечном счете за все рядовой покупатель – но вот только сколько он заплатит? Несколько тысяч с десятитонной фуры – это в буквальном смысле слова копейки на килограмм продукции. Влияние новых сборов на рост цен будет в пределах доли процента. Зато плюсов для экономики и общества сразу несколько.

Во-первых, появится шанс привести в нормальный вид для начала хотя бы все федеральные трассы – это 50 тысяч километров. А хорошие дороги, как и любая нормальная инфраструктура, сами по себе дают настолько серьезный экономический эффект, что он с лихвой окупает символический рост цен.

Во-вторых, в дальнейшем региональные бюджеты смогут рассчитывать на введение платы за проезд фур и по местным дорогам. Пока такое решение не принято, но многие регионы выступают за, причем настаивают на сборе платы не только с фур, но и со всех автомобилей тяжелее 3,5 тонн – и понятно, что после успешного введения платы на федеральных трассах дело со временем дойдет и до региональных. Нормальные местные дороги – это важнейшее условие экономического развития регионов, без них бесполезно говорить о создании новых производств и прекращении оттока людей в большие города.

В-третьих, а на самом деле это вообще важнее всего, улучшение качества дорог приведет и к уменьшению количества аварий, а значит, и снижению смертности на дорогах.

В-четвертых, будет наведен порядок в самой системе автомобильных грузоперевозок – то есть выйдет из тени та часть, которая работает вчерную или с нарушениями. Тут и просто уход от налогов, и перевес груза, и откровенно криминальный бизнес. Так что это еще и борьба с коррупцией (а «черный» бизнес всегда платит силовым структурам) и казнокрадством (то есть неплатежами налогов).

Конечно, новые правила высветили множество попутных тем – например, нелогичное с точки зрения экономики соотношение между железнодорожными и автомобильными грузоперевозками (доля первых должна быть значительно выше, чем сейчас), что говорит о необходимости выработки комплексного долгосрочного плана развития и сопряжения всей транспортной инфраструктуры России.

При этом буквально накануне запуска «Платона», практически одновременно с первыми акциями протеста, было принято решение фактически отложить взимание платы до весны следующего года – а до этого времени запустить ее только в Московском регионе, и брать пониженную ставку – 1,5 рубля. С марта следующего года будет 3, и только с 2018-го начнут брать изначально запланированные 3,7 рубля.

Причиной стало и то, что специальными приборами, замеряющими километраж и высчитывающими стоимость платежа, успели оснастить только около 200 тысяч грузовиков, то есть меньше 15 процентов всех фур, а альтернативные платежи через портал сразу же стали вызывать нарекания: то недоступен, то некорректно отображает пробег, то произвольно списывает средства.

Понятно, что для ввода системы в строй по всей стране не все было готово – но в чем виноваты чиновники, в чем «РТ-инвест транспортные системы» («дочка» Ростехнологий, создававшая и внедрявшая «Платон»), а в чем сами транспортные компании, сейчас сказать сложно. Понятно, что счетчиков не хватило бы на всех, если бы все сразу же захотели их установить – но явно и не все хотели и собирались их устанавливать.

Также непонятно, насколько массовыми были сбои, да и количество клиентов системы «Платон» (а это не только счетчики, но и портал) оценивается по-разному. Например, 20 ноября Росавтодор сообщил, что зарегистрировано более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 600 тысяч автомобилей, а это уже немногим меньше половины всего парка, то есть не так уж и мало.

В любом случае сбор денег решили отложить – только в Москве система была достаточно хорошо протестирована и начала работу. Кроме того, было решено резко снизить штраф для индивидуальных предпринимателей – теперь он составит пять тысяч вместо сорока. 

Но акции это не остановило. Понятно, что народ на фоне кризиса особенно остро реагирует на любые новые налоги, а те водители, кто работает всерую или вчерную, опасаются, что хозяева фур заставят их самих платить новый сбор. Инициатором акции стал профсоюз дальнобойщиков, и в разных городах по 50, по 100, по 150 машин стали собираться на федеральных трассах – не перекрывая их, но выстраиваясь в ряд и ставя машины на «аварийку». В Санкт-Петербурге, Перми, Подмосковье водители жаловались на плохую работу «Платона», но в основном требовали просто отменить новый сбор, называя его антинародным. В Дагестане дальнобойщики вообще пригрозили пойти на Москву и заблокировать 30 ноября МКАД. И хотя в среду после переговоров решение вроде бы было отменено, первые протестующие выехали из Дагестана в Москву, где к ним собираются присоединиться и представители других регионов.

Тут же пошли сообщения о перебоях с поставками товаров в торговые сети, панические «прогнозы» о том, что все цены теперь вырастут на пять, нет, на 10–15 процентов. И, естественно, никакой пользы никаким дорогам не будет – все своруют. Нагнетать страхи начали по известной схеме «К вам всем сейчас залезли в карман, люди добрые!».

И неудивительно – ведь акцию стали раскручивать профессиональные «борцы с Путиным», в первую очередь блогер Алексей Навальный. Ее начали активно переводить из экономической в политическую – причем главной целью удара стал именно Путин. Сделано это было просто – совладельцем фирмы РТИТС, создававшей «Платона», был Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, владеющего среди прочего и крупными строительными компаниями.

Ротенберг, как еще недавно Якунин, любимая мишень борцов с Путиным – еще бы, они дружат с детства. «Ротенбергу дали построить Олимпиаду – чтобы все украсть», да и вообще саму «Олимпиаду решили провести только для того, чтобы Ротенберг получил возможность украсть все для Путина». Этим присказкам уже много лет. Они плавно сменили агитки «А ты готов идти умирать за Родину, защищая яхту Абрамовича?» и «Путин вывел на Запад сто, нет, двести миллиардов долларов и только и думает, как свалить с награбленным».

То, что лояльные власти миллиардеры получали госзаказы и строили различные инфраструктурные объекты, это, конечно, ужасно. Лучше бы деньги, как раньше, вообще не доходили до бюджета, а те, что дошли, выделялись для «освоения» скупившим правительство олигархам с лондонской пропиской. Вот это был правильный капитализм, «демократический», в «открытой всему миру» России, а сейчас мрак, самодержавие и «капитализм друзей». Но так как говорить о том, что Путин все вывез в Швейцарию, уже невозможно, да и миллиардеры из числа его старых и проверенных временем знакомых все под санкциями, то нужно придумывать новые ходы.

Главный из них, который использует тот же Навальный, – это разжигание социальной ненависти: смотрите, как богато живут все эти Ротенберги, Сечины, Якунины. Сколько они зарабатывают! А ведь бездельники, ничего для народа не делают, только воруют.

Удивительным образом практически никто из «обличителей Путина» из числа сторонников Навального никогда не говорил ничего такого об олигархах 90-х, действительно получивших за копейку общенародную собственность на миллион и живших в основном за пределами России – да и сейчас их не вспоминает. А вот людей типа Сечина – по сути являющегося главой гибрида министерства нефти и глобальной корпорации, отвечающей за продвижение российских интересов в мире через ту же «политику трубопроводов», упорно называют «ворами». Да и Ротенберги или Ковальчуки что-то ничего не приватизировали в эпоху «залоговых аукционов», зато теперь из них делают «главных негодяев».

И понятно почему – хотят избавиться не от них, а от Путина. Сначала сделать «монстров» из близких ему людей, а потом попытаться перенести их «грязь» на него. Но проблема в том, что тому же Ротенбергу нечего предъявить с точки зрения капиталистического общества – то есть он не ворует чужое или госимущество, а просто очень много зарабатывает на госзаказах. Это нехорошо с точки зрения социалистической, да и с позиции социальной справедливости не очень – но тогда это касается всех владельцев крупного бизнеса в России. Чем в этом случае Ротенберг хуже – непонятно, а вот чем лучше, ясно как божий день.

И Ротенберги, и Ковальчуки, и Тимченко нужны были Путину для двух вещей. Им можно было доверить строительство инфраструктуры, торговлю сырьем, госинвестиции – понимая, что они выполнят поставленную задачу, а не банально распилят и украдут деньги, еще и выведя их все за границу. То есть в рамках капиталистической рыночной экономики олигархическую компрадорскую и колониальную «элиту» девяностых нужно было заменить патриотически настроенными бизнесменами, к которым было доверие и которые могли при этом и дело делать. В том числе и собирать разваленную промышленность, создавать новые производства.

Путин собирал страну и через чиновничество, и через бизнес, национализируя само мышление обоих крыльев элиты. В этом и была главная сложность – заставить всех работать на государственные интересы, на будущее России. Кто-то работал над этим на госслужбе, кто-то в бизнесе – но дело «друзья Путина» делали общее. Так что «судить» их нужно по совокупности плюсов и минусов от их деятельности, а не по выдуманным грехам.

Так и в случае с дальнобойщиками и «Платоном» – все построено на вранье. Когда водители в Дагестане пишут, что «Ротенберг страшнее ИГИЛ» – они и правда верят в то, что собранные за проезд деньги пойдут в карман друзей Путина. Потому что в Дагестане лихие 90-е заканчиваются только сейчас, только в последние два года Кремль приступил к демонтажу сложившейся там системы, при которой национальные кланы поделили всю республики на кормушки для своих семей. Дагестанцам простительно ошибаться, к тому же они не сами это придумали, а прочли у «умных людей».

У того же Навального, который пишет, что «они бастуют против коррупции», потому что весь смысл новых дорожных сборов в том, «чтобы организовать устойчивый поток прибыли для Игорька Ротенберга. Просто для того, чтобы ненасытная семейка еще 10 млрд получила».

Но ведь система «Платон» не себе собирает деньги, а бюджету. Как сказано в концессионном соглашении, все средства, собранные с владельцев фур, компания обязана перечислять в дорожный фонд. А государство будет ежегодно выплачивать РТИТС по 10 миллиардов, за счет которых та покроет затраты на эксплуатацию системы и вернет инвестиции, которые составили около 30 миллиардов. Что здесь непонятного? Ничего, но если цель – свалить Путина, то нет такой лжи, на которую нельзя было бы пойти.

Возможно, «Платон» несовершенен. Естественно, что кто-то считает само решение о новом сборе за проезд неправильным, а многие и вовсе выступают против капитализма или за примерное равенство доходов. Обо всем этом можно и нужно спорить. Но как только в разговорах о конкретной проблеме, как в случае со сборами с фур, появляется отчетливый политический заказ и попытка сменить тему на «все украдут» и «долой Путина», нужно отчетливо понимать, с чем мы имеем дело. С заказом на смуту – исполнители которого используют абсолютно любой повод для достижения своей цели.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............