25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Пора переходить к ответным мерам»

В Госдуме предложили ввести санкции против Украины

17 июня 2014, 17:30

Текст: Марина Балтачева, Карина Аракелян

Версия для печати

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против руководства Украины. Инициативу приветствовали как депутаты, так и независимые эксперты. В беседе с корреспондентами газеты ВЗГЛЯД они пояснили, какие меры могут включать в себя подобные санкции.

Выступая за введение санкций в отношении Украины и ее руководства, Пушков призвал «заканчивать разговоры о партнерстве» с этой страной. По его словам, отношения России и Украины вступили в новую качественную фазу, которая «все более приближает к серьезному конфликту». «Нападение на российское посольство, попытка нападения на консульство в Одессе, оскорбления в адрес президента РФ, регулярные аресты российских журналистов, которые не прекращаются, отказ платить за газ – а я думаю, это продуманное и скоординированное с США решение все это звенья одной цепи», – заявил он на пленарном заседании Госдумы.

На ваш взгляд

 
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против Украины и ее руководства. Что вы об этом думаете?



Обсуждение: 173 комментария
Пушков отметил, что власти Украины сознательно развивают логику конфликта, тем самым «обслуживая администрацию Обамы». «Должна быть переоценка нашей политики по отношению к Украине, – считает он. Наша линия на то, что санкции являются чем-то неприемлемым в международных делах, мне кажется, не находит понимания в западном мире, где санкции превратились в постоянное средство дипломатии и внешней политики».

«Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе касающихся членов руководства Украины, санкций персонального характера. В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента», – считает глава комитета.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что меры воздействия в адрес официальных лиц Украины «назрели», передает РИА «Новости». «Но в целом КПРФ считает, что Россия стратегически должна быть выше асимметричных санкций. Мелкую травлю санкциями, которую мы видели со стороны Запада, нужно воспринимать как нечто, что ниже нашего достоинства», сказал Мельников. Вместе с тем он отметил, что логика Пушкова понятна. «Конечно, в сложившихся условиях какие-то санкции в адрес официальных лиц Украины, наверное, назрели и уместны», добавил первый зампред ЦК КПРФ.

При этом он заявил, что КПРФ не поддерживает контекст – в адрес «украинского руководства». «Мы свою оценку уже давали: мы там руководства не видим, выборы президента считаем нелегитимными, а управленческий корпус по существу – самозванцы», заключил парламентарий.

Действовать трансгранично

Персональные санкции в отношении тех, кто ответственен за гуманитарную катастрофу в восточных регионах и за нарушения гражданских прав на Украине, безусловно, оправданны, заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Для того, чтобы эта мера была действенна, необходимо, чтобы наши спецслужбы действовали так же, как спецслужбы США или Израиля – трансгранично, подчеркнул он. Но пока такого опыта нет. США имеют право на своей территории преследовать должностных лиц иностранных государств, если у других государств нет такой практики действия поверх границ, то должностным лицам спокойнее». Ремизов также допустил, что в отдельных случаях надо возбуждать уголовные дела.

С ним согласился и депутат Госдумы Вячеслав Никонов: «Санкции могут быть введены такие же, как против должностных российских лиц на Западе. Они могут быть направлены на людей, которые принимают решения о проведении так называемой антитеррористической операции, то есть виновных в массовых нарушениях прав человека. Все эти люди уже нерукопожатны для любых российских руководителей. На большинство из них в России должны быть заведены уголовные дела».

Однако замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что Пушков выступил за введение санкций именно против руководства Украины, а не самой страны. Причем санкции должны коснуться всех киевских руководителей. «Назрела блокада во взаимоотношениях с украинским руководством... И здесь надо действовать жестко и последовательно. Не просто отказаться взаимодействовать с господином Дещицей, а отказаться от каких-либо контактов со всеми, пока Дещица не будет снят со своего поста исполняющего обязанности министра иностранных дел», пояснил эксперт.

По его словам, речь не шла о санкциях долговременного порядка: «Пушков говорил о санкциях в ответ на конкретное поведение конкретного господина Дещицы».

«За спиной стоят другие»

В целесообразности санкций не сомневается и президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. «Спокойная, сдержанная тактика себя уже исчерпала, заявила она газете ВЗГЛЯД.  В ответ нас провоцируют все больше и больше, совершают преступления против мирных жителей на Юго-Востоке. Пора переходить к ответным мерам».

По мнению Нарочницкой, нужно совершить инвентаризацию всего, «чем мы можем осложнить жизнь западным спонсорам, которые стоят за спиной у нынешней киевской власти и под чью диктовку все происходит». «Прежде Украина никогда не была столь несуверенной, пояснила она. Надо выбрать те места, которые чувствительны и осложняют нам жизнь, и осложнять жизнь в ответ, пока не выходя за рамки правовых норм. Спокойная тактика показала, что наши амбиции вовсе не безграничны, мы готовы на урегулирование. Нам же в ответ обостряют ситуацию, делают катастрофической обстановку. Так что переход к другой форме воздействия на ситуацию вполне оправдан».

При этом Нарочницкая добавила, что действовать нужно с учетом интересов населения Юго-Востока. «Мы не можем предать их чаяния», заключила эксперт.

«Я давно предлагаю ввести эти санкции, однако не против Украины их надо принимать, отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. Ясно, что за спиной Украины стоят другие государства, и я предлагал против них ввести эти санкции».

Российский ответ

Практика введения санкций Россией в отношении третьих стран крайне скудная и связана в большинстве случаев с ответными, или, как говорят дипломаты, зеркальными мерами.

К примеру, в связи с введенными правительством Канады санкциями против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального собрания МИД РФ объявил о санкциях в отношении канадских граждан из числа высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. По словам официального представителя Смоленской площади Александра Лукашевича, в список вошли 13 человек, среди них советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган и руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс.

В ответ на санкции со стороны США в России также появился свой санкционный список, отмечал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу». Правда, конкретные персоналии пока не оглашались. «У нас есть, строго говоря, три действующих списка. Один это список, который был введен в ответ на американские решения в рамках так называемого закона Магнитского. Помимо него в России действует «список Гуантанамо», где фигурируют лица, которые несут прямую персональную ответственность за создание тюрьмы на базе в Гуантанамо и за неправосудные и неправомерные решения по делам российских граждан, которые по надуманным обвинениям оказались осуждены или находятся под арестом с нарушением их прав», заявлял по данному поводу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Третий список 2014 года формировался и продолжает формироваться в порядке ответа на действия США в связи с развитием ситуации в Крыму и на Украине. «В этом списке несколько десятков физических лиц, туда входят в том числе довольно высокопоставленные фигуры. Мы не афишируем конкретику, в том числе конкретику по юридическим лицам, потому что это только лишний повод нагнетать атмосферу, и это, по сути дела, противоречило бы нашей установке на нежелательность внедрения санкционных мер в практику межгосударственных отношений», пояснил замглавы МИДа. Он добавил, что «у нас уже были случаи, когда с этими ограничениями столкнулись на практике, но речь шла не только о гражданах США. Ведь списки действуют и применительно к другим странам, которые пошли по аналогичному пути».

Кроме того, Россия исполняет свои обязательства постоянного члена Совета Безопасности ООН и соблюдает все ограничения, им одобренные. Так, в декабре 2013 года Владимир Путин подписал указ о санкциях против КНДР, принятых Совбезом ООН в марте (СБ ООН неоднократно вводил против Пхеньяна санкции в ответ на проведение ядерных и ракетных испытаний). Согласно документу, подписанному президентом, в России всем государственным, торговым и промышленным предприятиям запрещалось предоставлять КНДР любую техническую и консультативную помощь в вопросе создания баллистических ракет, судам этой страны, которые отказывались проходить досмотр, должны отказывать в заходе в порт, а властям следовало проявлять бдительность в работе с корейскими дипломатами. В этом документе также указаны фамилии граждан КНДР, задействованных в реализации ядерной программы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............