25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru

Главная тема


Белых объяснил в суде, для чего брал деньги

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

«адекватный удар»


Порошенко призвал военную авиацию Украины готовиться к «сдерживанию» России

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Бахчисарайский фонтан

Симферополь отверг требования о восстановлении крымско-татарской национальной автономии

30 марта 2014, 16:13

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Крымские власти по сути отвергли требование курултая восстановить существовавшую в 1921–1944 годах крымско-татарскую автономию. Лидеры курултая апеллировали при этом к российской Конституции, хотя ранее бойкотировали референдум о воссоединении с Россией. Эксперты говорят, что формально требование курултая не противоречит законодательству, хотя татары и составляют теперь меньшинство на полуострове.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в воскресенье по сути отверг идею национально-территориальной автономии, к которой накануне призвал национальный съезд крымско-татарского народа. По мнению вице-премьера, речь может идти лишь о национально-культурной автономии, для которой не предполагается очерчивание внутритерриториальных границ на полуострове.

«Статус национально-культурной автономии не носит территориального характера и не предполагает создание каких-либо внутритерриториальных образований. Этот статус будет способствовать сохранению самобытности крымско-татарского населения Крыма в защите культурных и иных прав крымско-татарского народа», – сказал «Интерфаксу» Рустам Темиргалиев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне курултай на своей внеочередной сессии в Бахчисарае принял постановление о создании национально-территориальной автономии на полуострове.

«Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической родине – в Крыму. Поручить меджлису крымско-татарского народа войти в отношения с международными организациями – ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС (Организация исламского сотрудничества), парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечениями права крымско-татарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине», – цитирует РИА «Новости» постановление.

Курултай обратился «в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на его исторической родине – в Крыму».

Чуть ранее курултай решил повременить с анонсированным было референдумом по самоопределению татар. В частности, председатель меджлиса Рефат Чубаров сообщал, что «референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымско-татарского народа».

Хотя авторы постановления подчеркнуто избегали упоминания о России, сам Чубаров в своих выступлениях прямо апеллировал к российским законам. «Мы хорошо изучили конституции РФ и тех республик, которые есть в составе РФ, и потребуем от них обеспечить право крымско-татарского народа на самоопределение», – также говорил он, имея в виду идею создания автономии. Чубаров также заявил, что военная деятельность не может вестись на территории коренного народа без его согласия или его просьбы, передает BBC.

Накануне референдума 16 марта Симферополь пообещал 20% квоту крымским татарам на представительство в местных органах власти. По данным украинского издания «15 минут», Рустам Темиргалиев, который также присутствовал на курултае, призвал «с пониманием отнестись к сложным процессам в среде крымских татар». По его мнению, ключевым решением съезда стала передача полномочий меджлису на выдвижение кандидатур из числа крымско-татарской общины в крымское правительство. «А это значит, что здравый смысл побеждает! Не зря на гербе многонациональной республики написано «Процветание в единстве!» – сказал Темиргалиев.

На курултае присутствовали в числе почетных гостей президент Татарии Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В частности, Равиль Гайнутдин отметил, что крымские татары ждут от Москвы конкретных шагов по реабилитации своего народа, передает НТВ: «Сейчас крымско-татарский народ надеется на российское руководство, что будет народ реабилитирован. Те несправедливые обвинения и тот черный ярлык, который был навешен крымско-татарскому народу, будут сняты и народ обретет полные права у себя на родине», – сказал он.

«На многие вопросы мы сумеем найти ответ. В данном случае руководство Российской Федерации выступает неким позитивным направлением, чтобы для этой проблемы, которая связана с историей, с обустройством жизни и другим языком, найти приемлемые решения, чтобы народ жил полноценно и развивался», – говорил на съезде Минниханов.

Некоторые эксперты призывали татар ограничить свои требования созданием лишь автономного округа, входящего в состав Республики Крым (по типу НАО, входящего в состав Архангельской области), или созданием «национально-культурной автономии». Живущий в Москве профессор, доктор физико-математических наук Айдын Шемьи-заде (сын знаменитого крымско-татарского поэта Эшрефа Шемьи-заде) пояснил, что в постановлении курултая речь идет вовсе не о «культурно-территориальной автономии».

«Есть в Конституции РФ понятие «национально-культурная автономия», которая создается для национальных меньшинств, не занимающих какой-то ограниченной территории, а расположенных в пределах государства, – пояснил профессор газете ВЗГЛЯД. – Это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан России на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры». Например, в РФ есть национально-культурная автономия курдов, напомнил профессор.

Шемьи-заде пояснил, что курултай требует восстановить ту форму автономии, которая была в 1921–1944-е годы – то есть «национально-территориальную». «Смешно читать мнения, что такое требование может быть связано с «передачей крымским татарам лишь районов Бахчисарайского или Карасубазарского»! – заметил Шемьи-заде. – Национально-территориальная автономия образуется в случае компактного проживания национальных меньшинств на определенной территории, в местах традиционного расселения малочисленных народов, не составляющих большинства населения».

Шемьи-заде не считает препятствием для воссоздания автономии тот факт, что сегодня татары составляют меньшинство на полуострове. «В Татарстане татары составляют 53% населения. Но другой пример – Республика Карелия, где карелов около 8%. В Республике Хакасия живет 12% хакасов. И при этом во всех этих приведенных примерах нет «отдельных районов», на которые избирательно распространяется национально-территориальное самоопределение. К сведению: в Крыму крымские татары составляют около 15% от всего населения», – сказал профессор.

«В РФ формами национального самоопределения являются, в частности, республики, образованные по национальному признаку». Он напомнил, что Республика Крым стала равноправным субъектом Российской Федерации, необходимо только оформить ее национальное наполнение... Так что все – в правовом поле Конституции РФ», – подчеркнул профессор.

По данным из открытых источников, крымскими татарами во всем мире считают себя порядка полумиллиона человека, потомками выходцев из Крыма – несколько миллионов (в основном, в Турции). Порядка 250 тыс. крымских татар проживают сейчас в самом Крыму. В 1944 году этот народ был депортирован с полуострова в пустынные районы Средней Азии. Крымская автономия была упразднена. В конце 50-х годов, в отличие от большинства других депортированных ранее народов, крымские татары не были официально реабилитированы. Автономная республика не была восстановлена. До конца 80-х годов власти де-факто запрещали советским гражданам крымско-татарской национальности прописываться в Крыму.

С 1989 года началось массовое возвращение. До 1944 года среди представителей этого народа около 20% составляли ногаи, около 30% – южнобережцы и около 50% – таты, южнобережцы ранее селились в Ялте, Судаке и Балаклаве, таты – в Бахчисарае и Карасубазаре (Белогорск) и т.д. Эти субэтнические группы практически не смешивались, их диалекты заметно отличались друг от друга. После возвращения из депортации они стали все больше превращаться в единую общность и жить как внутри, так и вне исторических районов заселения. Курултай – это неофициальный «национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа».

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. На нем проголосовали 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

18 марта Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Конституционный суд России единогласно признал законность договора. Госдума ратифицировала соглашение. Путин во время обращения к Федеральному собранию подчеркнул, что в Крыму должны действовать три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Российские парламентарии в свою очередь сообщали о подготовке законопроекта о реабилитации крымских татар. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что «в случае если население Крыма примет решение о вхождении Крыма в состав РФ, то депутаты Госдумы, российские парламентарии поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............