Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
10 февраля 2014, 22:33 • Политика

Потеря качества

На ПАРНАСе не осталось ни одного политика

Потеря качества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юрий Гиренко

Претендующая на лидирующую роль в либеральной оппозиции партия РПР-ПАРНАС потеряла единственного лидера, имеющего реальный опыт политической работы, – Владимира Рыжкова. Во главе «коалиции всех демократов» остались только «сбитые летчики» (Михаил Касьянов и Борис Немцов) и некто Мерзликин. В чем причины этого события, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Бывший младший

Политическая карьера Владимира Рыжкова началась рано и была стремительной. Выпускник исторического факультета Алтайского университета в 25 лет стал вице-губернатором Алтайского края, в 27 – депутатом Госдумы по списку блока «Выбор России», в 29 – идеологом движения «Наш дом – Россия» (именно он придумал это название), в 30 – вице-спикером парламента. К 33 годам Рыжков считался одним из самых известных, влиятельных и перспективных политиков страны. Но тут начались проблемы.

Рыжков предлагает вместо звонкого слова на митингах, в блогах и соцсетях заняться простыми будничными делами

Вся предыдущая карьера «Рыжкова-младшего», как его называли, чтобы отличить от бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, развивалась в границах тогдашней «партии власти». Ему покровительствовал сам Виктор Черномырдин, он занимал разумно лояльную позицию, его даже звали в правительство на должность вице-премьера по социальной политике (в возрасте 32 лет) – впрочем, от последнего Рыжков отказался: вешать на себя «социалку» в последефолтном 1998 году у баловня судьбы желания не было. Он позиционировал себя как правый, государственник, православный, умеренный.

Однако в систему Путина любимец Черномырдина не вписался. Из фракции «Единство», куда в начале 2000 года вступили избранные по одномандатным округам депутаты от НДР, его попросили через пару месяцев. И пришлось Владимиру Александровичу осваивать ремесло оппозиционера.

Вышло некругло. Публицист Александр Архангельский очерк о Рыжкове-политике озаглавил: «Один в поле не воин. Один в поле. Один». И был прав: оставшись за пределами системы, Владимир Рыжков не стал лидером чего-то по-настоящему серьезного. Он оставался на плаву довольно долго – в 2003-м (как и в 1999-м) избрался депутатом Государственной думы от Барнаула; пользовался вниманием экспертного сообщества и СМИ; вполне доказал свою способность быть по необходимости гибким и твердым... Только вот сплотить вокруг себя разношерстную демократическую оппозицию не сумел.

Тут ничего удивительного нет. Российские демократы (в большинстве своем интеллигенты), как говаривал покойный Егор Гайдар, «объединяются только у расстрельной стенки». Расстреливать их никто не собирался, потому с объединением ничего не вышло. Хотя, надо заметить, выпавшие из легального политического поля оппозиционеры во второй половине нулевых нашли совместное занятие, устраивая «марши несогласных» и прочие протестные тусовки. И там у них появились лидеры, для которых обычная политика с выборами, парламентскими комбинациями, компромиссами никак не годится: Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Илья Яшин*, Алексей Навальный... У Рыжкова в такой компании шансов не было.

Он, конечно, и на митинги ходил, и с трибуны выступал, и громкие заявления делал. Однако одновременно с этим искал пути возвращения к «норме». В первую очередь – через партийное строительство.

Над ПАРНАСом тучи ходят хмуро

Коллеги Рыжкова по «демократическому» лагерю тоже пытались заниматься партстроительством. Каспаров и Лимонов строили коалицию «Другая Россия». Экс-премьер Михаил Касьянов попытался создать «Народно-демократический союз». Бывший вице-премьер Борис Немцов успешно добивал «Союз правых сил»... Вершиной творческих озарений революционеров из отставного начальства стало формирование Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

Заявки были громкие, а результат стремился к нулю. Пожалуй, единственным достижением партии, использовавшей бренд дореволюционных кадетов, стало закрепление в медийном пространстве благозвучной аббревиатуры «ПАРНАС» (Партию народной свободы (ПНС) некоторые ехидные блогеры успели истолковать как ПоНоС). А вот политических успехов не было. Даже подъем оппозиционного движения зимой 2011–2012 годов не сделал ПАРНАС центром притяжения демократов.

Тем временем Владимиру Рыжкову удалось возглавить одну из старейших партий России – Республиканскую. Эта организация возникла еще в 1990 году на основе «Демократической платформы в КПСС». После распада СССР больших успехов партия не добивалась, но себя сохранила и даже имела некоторое представительство в первых Думах: по списку «Яблока» и по одномандатным округам. В процессе путинской реформы партийно-политической системы РПР, как и большая часть карликовых партий 90-х годов, лишилась официального статуса. Тем не менее структура и бренд сохранились. И в 2006 году лидером партии стал тогда еще депутат Госдумы Владимир Рыжков.

На протестной волне зимы 2011–2012 годов была сделана попытка объединить бренды. ПАРНАС присоединился к РПР, которую заново зарегистрировали, и появилась партия РПР-ПАРНАС. Рыжков был избран ее сопредседателем и председателем политсовета. Только вот результат получился весьма скромный.

Новое объединение заявило о себе как о «партии регионов и муниципалитетов», но на региональных и муниципальных выборах, мягко говоря, не преуспело. Собственно, оно в них почти и не участвовало. Партийные отделения на местах остались почти незаметными, и в целом РПР-ПАРНАС осталась таким же карликом, как ее соратники-оппоненты вроде «Яблока», «Демократической платформы», «Демократического выбора» и проч.

И тут внутри партии началось брожение. Его инициатором стал Владимир Рыжков.

Слово и дело

Слухи о разногласиях Рыжкова с товарищами по партии пошли прошлым летом, когда РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в мэры Москвы скандально известного блогера Алексея Навального, – Рыжков был против. После выборов разговоры о том, что Рыжков «подал на развод», стали еще громче. В начале января появилась информация, что он покидает партию и создает новую организацию «Республиканцы России». Информацию опровергли, но осадок остался.

А на прошлой неделе свершилось: Владимир Рыжков ушел из партии. Его место занял бывший руководитель аппарата премьера Касьянова 48-летний Константин Мерзликин. Контраст разительный: вместо опытного и авторитетного политика партийный руль доверен человеку, не имеющему вовсе никакого политического бэкраунда. Единственная заслуга нового «начальника партии» – он 15 лет служит Михаилу Касьянову. Учитывая, что сам Касьянов после отставки с поста главы правительства проявил полное отсутствие политических дарований, вряд ли от его помощника можно ожидать чего-либо путного. Собственно, на этом историю партийного проекта можно считать завершенной: организация, во главе которой стоят Касьянов и Немцов, обречена. Ну а что Рыжков?

Накануне своего «спуска с ПАРНАСа» Владимир Рыжков дал интервью «Газете.Ру», в котором сделал несколько важных заявлений. Цитирую:

«Многие из нас в своей картине мира остаются в декабре 2011 года. А за два года страна сильно изменилась. Она изменилась в том плане, что протестные настроения упали, власть совершила ряд маневров, которые позволили ей в значительной степени восстановить доверие. Оппозиция же не набрала, а потеряла... На самом деле прочность режима держится на общественном договоре, на том, что люди боятся перемен больше, чем сохранения статус-кво. Вот на сегодняшний день большинство россиян предпочитают переменам статус-кво.

У многих людей, «живущих» в соцсетях, катастрофическая картина мира... А моя картина мира – что народ в подавляющем большинстве не хочет Майдана и боится Майдана. И при этом народ, по всем опросам, хочет демократии... Нам надо показывать не альтернативные персоны, а альтернативное будущее страны. И через это приходить к власти... Чем радикальней риторика, тем меньше социальная база – это закон политики. И тем меньше шансов добиться какого-то успеха».

Иными словами, политик Рыжков предлагает вместо звонкого слова на митингах, в блогах и соцсетях заняться простыми будничными делами. Побывав и лоялистом, и оппозиционером, он пришел к умеренности и рациональности. И не нашел понимания среди своих наиболее громких коллег по оппозиции. Что ж, тем хуже для оппозиции.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............