1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Путин едет в Индию с предложениями, не терпящими отлагательства

9 декабря 2014, 14:51

Текст: Антон Крылов

Версия для печати

Россия целенаправленно продолжает возрождать разрушенные после распада СССР связи с неевропейскими государствами. На очереди Индия. Что ждать от визита Владимира Путина в Нью-Дели?

Мало кто из родившихся в советское время не читал «Старика Хоттабыча», а те, кто читал, безусловно, помнят фразу «Хинди-руси бхай-бхай», что в переводе значит «Индийцы и русские – братья».

Советско-индийские отношения были очень близкими и дружественными, несмотря на то, что на государственном уровне никакой речи о коммунистическом или социалистическом выборе Индии не было. Зато в 1957 году в штате Керала на выборах победила Коммунистическая партия Индии. Сейчас Керала занимает первое место в Индии по грамотности и уровню телефонизации.

Советский Союз вооружал Индию, обучал Индию, индустриализировал Индию. Советские специалисты регулярно посещали страну, а индийские студенты обучались не только в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, но и по всему СССР. Особенно ценилось советское медицинское образование.

После распада СССР Россия продолжила военно-техническое сотрудничество с Индией, но объем взаимной торговли значительно снизился. Это было вызвано не только резкой переориентацией российской внешней политики на Европу, но и заведомо невыгодной экономической моделью, по которой СССР строил свои отношения со странами третьего мира. В отличие от стран Запада, которые изначально были настроены на собственную выгоду, СССР всегда выступал с позиции спонсора. Что если и не было первопричиной экономического, а затем и политического краха, то весьма ему содействовало.

Экономические связи рушатся быстро, а создаются годами и десятилетиями. Именно этим объясняется то, что, выйдя из финансово-политического безвременья 90-х, Россия по-прежнему осталась экономически евроориентированной страной. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Третий закон Ньютона

Украинские конспирологи регулярно пишут о том, как Россия строила коварные планы отъема Крыма чуть ли не с момента распада СССР. Тогда, кстати, это было вполне возможно – недаром подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук признавался, что был готов отдать Крым, если Борис Ельцин попросит. Ельцин не попросил.

Возвращение Крыма было спонтанным – это раз. Ситуация в Донбассе развивалась под российским влиянием, но не под российским управлением – это два. Западные санкции обрушились на российскую экономику неожиданно – это три.

Как гласит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Столкнувшись с проблемами понимания в Европе и Северной Америке, Россия оказалась вынуждена резко интенсифицировать взаимоотношения со странами, предпочитающими не вмешиваться во внутренние дела других государств. И, разумеется, проще всего это было сделать с теми партнерами, отношения с которыми уже давно были хорошими. Просто не хватало какого-то стимула. И благодаря санкциям этот стимул появился.

С Китаем уже давно велись переговоры о строительстве газопровода – вот он, договор. «Голубой поток» в Турцию был построен без проблем – почему бы не повторить успех, построив новый газопровод в эту страну?

Переговоры об интенсификации экономических связей с Индией активно идут не первый год – пора наконец перейти от слов к делу.

Владимир Путин едет в Индию с конкретными предложениями, которые родились не вчера. Но если раньше российские чиновники, отвечающие за внешнеэкономические связи, могли неторопливо, годами вести переговоры, то теперь времени ждать не осталось. Нужно подписывать документы и начинать интенсивную работу.

В конце концов, помимо закона Ньютона, есть еще закон Ломоносова – Лавуазье, согласно которому если где-то что-то убыло, то где-то обязательно прибудет.

Партия новая – отношения прежние

В Индии в апреле – мае этого года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала «Бхаратия джаната парти» (БДП) – Индийская народная партия. Она сменила у власти Индийский национальный конгресс, управлявший страной предыдущие 10 лет. Представитель БДП Нарендра Моди стал премьер-министром (в Индии президент является декоративной фигурой).

Но, несмотря на смену власти, никаких негативных изменений в российско-индийских отношениях не произошло, даже наоборот.

Посол России в Индии Александр Кадакин в мае так прокомментировал победу БДП на выборах:

«Моди хорошо известен в России, и мы тесно работали с ним. Немногие в Индии знают, что за последнее десятилетие он трижды посещал Россию в качестве главного министра Гуджарата. У российской Астраханской области прекрасные отношения с Гуджаратом, много бизнес-делегаций участвовали в саммите «Энергичный Гуджарат». У нас хорошие бизнес-контакты с Гуджаратом. Мы вообще не ожидаем каких-либо изменений в политике по отношению к Москве».

Как показали прошедшие месяцы, Кадакин был полностью прав. Ни одно из направлений сотрудничества, обсуждавшихся при предшественнике Моди, Манмохане Сингхе, не свернуто.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, к визиту Путина подготовлены к подписанию более 20 различных документов, в числе которых: соглашение между министерствами обороны России и Индии о сотрудничестве в области безопасности полетов, «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Россией и Республикой Индия», программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере и многое другое. Если говорить о конкретных проектах, то это «Сухой Суперджет», ГЛОНАСС, новейшие атомные реакторы для индийских АЭС, число которых может достичь 16.

И самое главное – на встрече будет обсуждаться вопрос о возможном подписании соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии. Это может резко увеличить товарооборот не только Индии с Россией, но и с другими странами союза. К тому же присоединение к ТС такой крупной экономики, как Индия, значительно повысит экономическую привлекательность этого объединения.

Черты новой реальности

Санкции со стороны стран НАТО и их ближайших союзников пытаются выдать за «международную изоляцию» России. Более того, даже отмену поездов на Украину из-за отсутствия пассажиров почему-то называют изоляцией России, а не Украины, что было бы куда логичнее.

Но в ЕС проживают 500 миллионов человек. В США и Канаде – еще 350 миллионов на двоих.

Население Китая – 1370 миллионов: как два Евросоюза плюс США с Канадой. Население Индии чуть меньше – 1263 миллиона. То есть треть от всех людей земного шара.

А еще есть Латинская Америка, где большая часть стран также не намерена стоять по стойке смирно под команды из Вашингтона и Брюсселя.

Экономическое превосходство, достигнутое благодаря столетиям хищнического колониализма – вовсе не повод для того, чтобы считать себя пупом земли в 21-м веке.

Китай уже стал крупнейшей экономикой мира – в полном соответствии с размером своего населения. Который год не прекращается экономический рост в Индии.

Предоставив своим бывшим колониям и сателлитам фактическую свободу, Европе пора смириться с тем, что она больше не хозяйка мира и даже не первая среди равных, а просто одна из частей света. Убедить США отказаться от роли мирового жандарма будет сложнее, но и без этого не обойтись, если мы хотим жить на мирной планете.

Кто-то может сказать, что Россия из-за санкций судорожно ищет пути выхода из кризиса. А кто-то – что сейчас сложилась уникальная возможность для формирования новой мировой реальности, в которой не будет учителей и учеников, ведущих и ведомых, а будут взаимовыгодные отношения равноправных партнеров.

В 70-е годы прошлого века всем был очевиден провал США во Вьетнаме, но СССР потребовался Афганистан, чтобы понять пагубность вооруженного вторжения в другие страны.

Идеологизированная экономическая политика СССР была, как мы отметили в начале, одной из причин его краха. Сейчас на те же грабли наступают ЕС и США, ставя экономические связи в зависимость от политики.

Главное для России сейчас – не повторять ни собственные, ни чужие ошибки. Политические отношения могут быть только равноправными. Экономические – только взаимовыгодными.

Иначе рано или поздно рванет, причем в самый неожиданный и неприятный момент.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............