27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Как ты там, Миша?»

Саакашвили сожалеет о том, что США не начали войну с Россией из-за Грузии

17 апреля 2013, 14:47

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Михаил Саакашвили раскрыл подробности начала августовской войны 2008 года и той роли, которую сыграли в ней США. Грузинский президент сообщил, что Джордж Буш-младший серьезно обдумывал вариант нанесения удара по российской армии, однако так на него и не решился. Он также признал, что «дорогая Конди» советовала Тбилиси не ввязываться в эту войну.

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о некоторых подробностях августа 2008 года.

В частности, он признался, что тогдашний американский госсекретарь Кондолиза Райс предупреждала его о том, чтобы Тбилиси не ввязывался в войну с Москвой. «Тогда я ответил ей так: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они все равно войдут?» На это она ответила: «Не думаю, чтобы они это сделали», рассказал он в интервью телеканалу «Рустави-2».

Раскрыл Саакашвили и подробности своих переговоров с Джорджем Бушем-младшим. «Когда российская армия уже шла на Тбилиси, мне позвонил Буш. Он спросил меня: «Ну что, как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?» Я ему ответил: «То, как я себя чувствую, уже не имеет никакого значения. Завтра меня может не быть, но я думаю, что и вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и если во время вашего президентства армия войдет в Тбилиси, то Советский Союз будет восстановлен. И что о вас тогда напишут в истории?» На это Буш мне ответил: «Подождите, у меня совещание», передал диалог Саакашвили, добавив, что после этого разговора США решили направить в Грузию свой флот.

По его словам, «США серьезно изучали возможность бомбить Рокский тоннель», через который на помощь Южной Осетии шли тогда российские войска, сообщает ИТАР-ТАСС. «И я очень сожалею, что США не приняли такое решение», подчеркнул он.

При этом Саакашвили заявил, что готов ответить на вопросы парламентской комиссии о событиях августа 2008. «Если будет создана парламентская комиссия, то я готов прийти в парламент и ответить на все нужные вопросы, но когда эта тема обсуждается прокуратурой страны в рамках Уголовного кодекса, это дает другие результаты», добавил он.

О намерении парламента повторно провести расследование событий августа 2008-го стало известно на прошлой неделе. «Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана. Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию», заявил журналистам глава парламентского большинства, сформированного коалицией «Грузинская мечта», Давид Саганелидзе.

Аналогичная комиссия, созданная через месяц после окончания грузино-осетинской войны и проведения Москвой военной операции по принуждению Тбилиси к миру, в 2008 году пришла к выводу, что Россия несколько месяцев планировала «нападение на Грузию». «В течение нескольких месяцев в соответствующие службы Грузии поступали сигналы о подготовке со стороны России военной операции, но анализ ожидаемых опасностей не был произведен на необходимом уровне, и поэтому масштабы военной операции со стороны РФ оказались неожиданными для властей Грузии», – говорилось в ее выводах.

Но новому парламентскому большинству выводы их коллег показались сомнительными. Как подчеркнул Саганелидзе, комиссия тогда «не дала ответов на указанные вопросы». «Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную  ситуацию», – подчеркнул он.

Кроме того, минюст Грузии ранее даже не исключил, что может допросить Саакашвили, а также ряд высокопоставленных чиновников по делу об этой войне. «К прокурору Гаагского суда поступило немало информации, согласно которой граждане и представители разных иностранных НПО обращаются с жалобами и заявляют, что высокопоставленные чиновники разных этнических происхождений совершили преступление – предположительно, либо против человечности, либо то преступление, которое может быть квалифицировано как военное преступление. Нашу проблему мы должны решить сами, наша с прокурором задача – расследовать дело о войне 2008 года», – подчеркнула ранее глава ведомства Тея Цулукиани.

Сам Саакишвили в ответ на это ранее заявил, что он «ни как президент, ни как гражданин Грузии не намерен сотрудничать со следствием по изучению вопросов, связанных с войной августа 2008 года». «Это расследование ставит целью поколебать государственность Грузии и направлено против территориальной целостности страны, служит доведению до конца задач врага Грузии», подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............