9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Перешедшая все пределы цинизма»

Госдума приняла специальное заявление в адрес главного редактора газеты «МК»

19 марта 2013, 18:45

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

Госдума потребовала от главного редактора «МК» Павла Гусева извинений за опубликованную в газете статью, содержащую оскорбления в адрес трех женщин – членов парламента и фракции «ЕР». Кроме того, несколько думцев призвали МВД проверить информацию о том, что Гусев, будучи пьяным, однажды открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Госдума поддержала во вторник подготовленный «Единой Россией» проект заявления «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова».

Напомним, что поводом для заявления стала опубликованная на прошлой неделе на сайте «МК» статья Георгия Янса «Политическая проституция меняет пол». В ней говорилось о трех депутатах-единороссах Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. В пятницу Исаев написал у себя в Twitter: «Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» Гусев увидел в записях Исаева угрозу физической расправы с журналистами и обратился по этому поводу в СКР и Генпрокуратуру.

В документе Госдумы статья оценивается как «перешедшая все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства». «Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления не просто депутатов Государственной думы, что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим свои голоса, но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен», говорится в тексте.

В этой связи, требуют депутаты, главный редактор и учредитель газеты «МК» должен принести публичные извинения «перед обществом и теми, кого он оскорбил».

Более того, по мнению нижней палаты, «главный редактор издания, допустившего такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ». «И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством», отмечают народные избранники.

«Госдума не может отмолчаться»

Как сообщил, представляя документ, вице-спикер Сергей Железняк («ЕР»), уже достигнута договоренность с Союзом журналистов провести широкую дискуссию с участием ОП и Роскомнадзора, чтобы «выработать нормы того, что допустимо и что недопустимо в профессиональной журналистике».

В ходе обсуждения представители оппозиционных фракций обращали внимание на то, что Госдума впервые готовит заявление по такому поводу, как публикация в газете, хотя сами по себе нападки прессы на отдельных депутатов не редкость.

В этой связи представители КПРФ и ЛДПР, в частности, интересовались, готовы ли единороссы поддержать аналогичные заявления в защиту депутатов других фракций, если в этом возникнет необходимость.

В частности, коммунист Анатолий Локоть напомнил, что во время прошлого созыва была развернута, на его взгляд, информационная кампания против депутата фракции КПРФ Нины Останиной, но никто тогда бойкот журналистам не объявлял.

«Речь, конечно же, не идет о каком-либо конфликте депутатов со СМИ. Речь идет о реакции депутатов на конкретную статью в конкретном СМИ и реакции владельца этого СМИ на ту критику, которая была высказана», парировал Железняк.

«Бьет по репутации парламента»

Тогда коммунист Юрий Синельщиков возразил, что данные в документе оценки являются, скорее, делом суда, а не Думы.

«Это вопрос правового разбирательства. Это вопрос серьезной общественной дискуссии, согласился с ним вице-спикер. Но в данном случае Госдума не может отмолчаться, потому что точно так же могут оскорбить любого из вас. Это вопрос, который не касается фактов вашей биографии. Это вопрос, который не касается ваших выступлений или позиций по тем или иным законопроектам. Это оскорбление, которое никак не связано с вашей жизнью и деятельностью. Именно поэтому должна быть дана еще и моральная оценка».

Однако третий выступавший член фракции КПРФ Владимир Кашин четко не обозначил позицию, признав, что «надо как-то беспредел СМИ нарушить».

Выступая от фракции, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его однопартийцы поддержат суть заявления. «Вся гнусь идет через СМИ призываем депутатов к солидарности против лжи», сказал Жириновский.

Выступивший от фракции «Единая Россия» депутат Михаил Маркелов, в свою очередь, заявил, что Госдума не должна бояться жестких ответов, поскольку «работа по дискредитации депутатского корпуса» давно уже ведется ежедневно.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг сообщил, что эсеры не будут голосовать за это заявление. «Было бы правильным, чтобы те, кто посчитал себя оскорбленным, подали в суд», сказал депутат. В этом случае, по его мнению, Госдуме был бы нанесен меньший ущерб. По его мнению, эту тему не стоило вообще обсуждать.

Гартунг считает, что от подобных заявлений рейтинг Госдумы, который, по словам депутата, «и так минимальный, будет ниже нуля вот чего мы добьемся». «Считаю, это заявление не идет на пользу ни Госдуме, ни фигурантам этой скандальной статьи и бьет по репутации парламента, поэтому мы за него голосовать не будем», заявил эсер.

В итоге в поддержку заявления все же проголосовали 300 депутатов, 97 были против.

«Главный редактор «МК» испугался дебатов»

Скандал разворачивался тем временем и за стенами Госдумы. Сам Гусев в ответ отказался покидать свои посты в Союзе журналистов и Общественной палате, заявив, что Госдума не имеет к этим организациям никакого отношения.

Главный редактор «МК» отказался извиняться за критику ряда депутатов-единороссов, пока не было соответствующего решения суда. «Извинений от меня может требовать только суд. Если будет решение суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это будет для меня решающим словом», говорится в его заявлении, появившемся во вторник днем на сайте «МК».

Гусев также отказался принять вызов Исаева на теледебаты. О таком вызове в эфир программы «Поединок» на телеканале «Россия 1» ранее сообщила пресс-служба «ЕР». «Считаю, что это будет достойно и открыто, и пусть общественность рассудит, кто из нас прав», объяснил свое приглашение Исаев.

Ведущий этой программы Владимир Соловьев заявил РИА «Новости», что готов дать Исаеву и Гусеву возможность вступить в открытую дискуссию уже в этот четверг. Однако Гусев заявил, что примет вызов «к барьеру» на ТВ только в том случае, если Исаев извинится сперва перед журналистским сообществом.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что в этой ситуации «логичнее все-таки говорить об извинениях со стороны редакции «МК» перед тремя женщинами, о которых весьма нелицеприятно писал Янс».

«Безусловно, то, как он их назвал, можно считать серьезным оскорблением. Но в свою очередь и Исаев должен высказаться по поводу своей жесткой реакции в ответ на публикацию. Подобные разумные встречные шаги нужны с обеих сторон... Но в любом случае первый выпад был со стороны «МК», заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

Вместе с тем во вторник коалиция «За нравственность», которая накануне уже передала в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение по поводу публикации «МК», призвала Общественную палату дать оценку высказываниям Гусева, который ранее назвал членов коалиции «бездельниками».

«Высказывания Павла Гусева были оскорбительны. Он говорит, что общественные организации вообще, в принципе не работают, и только он один трудится и приносит добро,  сказал газете ВЗГЛЯД координатор коалиции Иван Дьяченко. Непонятно, как человек с такими убеждениями, и более того, являясь членом Общественной палаты, может оскорблять своих же соотечественников». Авторы обращения оставляют за собой право «обратиться в суд с иском к г-ну Гусеву П. Н. за оскорбления и клевету».

Кроме того, во вторник днем депутаты от «Единой России» Андрей Красов, Михаил Маркелов и Валерий Трапезников обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и лично к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить информацию ряда СМИ о том, что главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев ранее пьяным стрелял в сотрудников правоохранительных органов. Об этом обращении со слов депутатов сообщил телеканал «Дождь».

Как сообщил на своей странице в Facebook заместитель Гусева Айдер Муждабаев, возле редакции «МК» во вторник появились одиночные пикеты. Девушки-пикетчицы держали в руках плакаты «Позор сексистам из «МК» и «Не делайте из газеты туалетную бумагу».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............