26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

С соблюдением баланса

Нижняя палата парламента объявила амнистию в честь юбилея Конституции

18 декабря 2013, 16:40

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Госдума окончательно одобрила внесенный президентом проект амнистии. На освобождение не смогут рассчитывать осужденные по террористическим статьям и педофилы, зато государственное милосердие распространится на находящихся под следствием по обвинению в хулиганстве. Даже представители оппозиции называют принятый документ сбалансированным.

Как напомнил ИТАР-ТАСС глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР), он сам выступал соавтором ряда отклоненных в среду проектов постановлений об амнистии. «Однако поддержанная единогласно президентская амнистия в честь 20-летия Конституции РФ учитывает практически все предложения, в том числе и депутатского корпуса», – отметил он.

Парламентарий уверен, что после вступления в силу амнистии «не будет деструктива», поскольку на свободу выйдут осужденные по нетяжким статьям, а не рецидивисты и убийцы. «Госдума проявила акт гуманизма в связи с такой знаменательной датой», – заключил глава комитета.

Его поддержал и зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, который также назвал сбалансированным проект амнистии. «То, что проект амнистии сбалансирован, показывает голосование за него – он принят практически единогласно», – указал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский проект постановления об объявлении амнистии по случаю 20-летия Конституции. Его поддержали 446 депутатов (из 450 списочного состава).

Емельянов подчеркнул: «Под амнистию подпадают люди, которые совершили нетяжкие преступления впервые. Не предполагается освобождать преступников, совершивших тяжкие преступления. Не уходят от ответственности и коррупционеры».

Проект теперь вступит в силу сразу после официальной публикации, то есть, вероятно, еще до конца недели. Амнистировать преступников, по Конституции, – это право самой палаты, поэтому проект не требует утверждения в Совете Федерации.

Перед голосованием парламентарии внесли в документ ряд правок. В частности, из-под действия амнистии были выведены осужденные по террористическим статьям, а также педофилы. Зато находящиеся под следствием по статьям «Хулиганство» и «Массовые беспорядки» могут рассчитывать на то, что их дела будут закрыты до решения суда. Соответствующая поправка была одобрена парламентариями в среду. Под указанную норму, в частности, могут подпасть часть фигурантов «болотного дела», однако организаторы беспорядков не смогут рассчитывать на освобождение. Кроме того, амнистия распространится на активистов «Гринписа», проходящих по делу «Арктик Санрайз» по статье «Хулиганство», передает ИТАР-ТАСС. Это подтвердил и адвокат экологов Михаил Крейндлин. «Следователи обязаны принять решение о прекращении дела», – отметил юрист.

Согласно документу, от отбывания наказания и уголовной ответственности будут освобождены наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. В список тех, кто может быть амнистирован, предлагается включить совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также инвалидов I и II групп, лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы и других людей, принимавших участие в боевых действиях или в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, за исключением несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет или уже отбывших не менее половины срока, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных.

Вместе с тем Госдума отклонила поправки, которые бы запретили амнистировать экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. На внесении подобных изменений настаивали депутаты «Справедливой России», предлагавшие не распространять действие амнистии на лиц, не возместивших причиненные своими противоправными деяниями убытки.

Однако глава профильного думского комитета Павел Крашенинников напомнил в этой связи, что предлагаемые нормы были прописаны в предыдущей амнистии – экономической. «Мы считаем, что данный документ значительно отличается от того, что мы принимали недавно, поправка просто не укладывается сюда, мы предлагаем ее отклонить», – сказал он.

Позднее он сообщил, что определять, подпадает ли бывший министр обороны и его окружение под амнистию или нет, будут те, кто будет ее применять. «Сегодня с меня требовали, чтобы я сказал, подпадает Сердюков под амнистию или нет. Я, честно говоря, не вхожу в тот круг лиц, который применяет амнистию, но тут надо смотреть, является он военнослужащим или нет, является он инвалидом или нет, является он пенсионером или нет», – приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

Он отметил, что «на первый взгляд» Сердюков под амнистию не подпадает. «Что касается его круга лиц, про который спрашивали, то если у этих девушек есть беременность или несовершеннолетние дети и статья, по которой они идут, предполагает наказание до пяти лет, возможно, амнистия распространится», – заключил депутат.

А депутат Госдумы Антон Жарков подчеркнул, что амнистия вообще не должна привязываться к определенным людям и единичным случаям. «Летом, когда Государственная дума принимала постановление об амнистии для предпринимателей, я уже отмечал, что нельзя привязывать акт гуманизма к тем или иным личностям, нужно смотреть на общую картину», – напомнил депутат.

Жарков обратил внимание, что профильный комитет проделал огромную работу, с тем чтобы включить в положения амнистии как можно большее количество людей. «Но при этом удалось остаться в рамках разумного, не позволить Думе опуститься до популизма и выпускать на свободу всех подряд. В результате сегодняшней амнистии на свободу выйдут десятки тысяч граждан, для них и для их родственников и близких это широкий жест гуманизма, не стоит забывать об этом, когда звучит критика данной амнистии», – подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............