28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Исключение для бабушки

Закон о «резиновых квартирах» существенно смягчен

11 декабря 2013, 17:48

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

«Поправки, подготовленные ко второму чтению, были добавлены для того, чтобы закон не создавал дискомфорта для добропорядочных граждан». Так депутаты объясняют изменения, внесенные в нашумевший закон о «резиновых квартирах». Правда, их оппоненты оценивают изменения в законе совсем иначе.

Законопроект, разработанный по инициативе главы государства, был принят в первом чтении еще 15 февраля этого года. Основная новация – ответственность за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев.

Тот вариант законопроекта, который в среду, 11 декабря, утвердила Госдума, подразумевает: должностному лицу, легализовавшему «нехорошую квартиру», грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы (как вариант, исправительные работы) на срок до трех лет.

Кодекс об административных наказаниях должен быть дополнен статьей, по которой «за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков» тоже будут наказывать рублем. Законопроект вводит штраф для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для собственников жилья – 2–5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Особый порядок вводится для Москвы и Санкт-Петербурга – в данном случае граждан оштрафуют на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, собственников квартиры – от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, юрлиц – в диапазоне от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

Ко второму чтению в законопроект были внесены три принципиальные поправки, пояснил газете ВЗГЛЯД зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. «Эти изменения коснулись тех статей, где идет речь об ответственности граждан, которые не зарегистрировались в соответствии с ныне действующим законодательством», – сообщил депутат. Напомним, временная регистрация должна быть оформлена в течение 90 дней, постоянная регистрация по месту пребывания – в течение семи дней.

«Первая поправка делает исключение для граждан, которые без регистрации меняют место жительства в пределах одного региона – например, жил в Хабаровске, а переехал в Комсомольск-на-Амуре», – объяснил Вяткин.

Во-вторых, вводится исключение для двух городов федерального подчинения – Москвы и Санкт-Петербурга и, соответственно, двух «смежных» областей – Московской и Ленинградской. Не будет считаться правонарушением, если гражданин, к примеру, живет в Москве, а прописан в Подмосковье. «Третья поправка подразумевает: не будут применяться правила о регистрации в случае, когда ближайшие родственники или супруги приезжают друг к другу или живут друг у друга, например, в случае, когда к вам приезжают родители, дети, внуки, дедушки, бабушки», – поясняет депутат Вяткин.

«Поправки, подготовленные ко второму чтению, были добавлены для того, чтобы закон не создавал дискомфорта для добропорядочных граждан», – констатировал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. При этом, подчеркивает парламентарий, «все принципиальные положения, которые были заложены в этом законопроекте, сохранены», таким образом, махинациям с регистрацией может быть положен предел.

Депутат от «Справедливой России», первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев более критично оценивает законопроект. Депутат-справедливоросс сетует на то, что поправки, предложенные его однопартийцами, были отклонены.

«В законе предусмотрена возможность для квартиросъемщика в течение трех дней сообщить в ФМС о том, что на его жилплощади зарегистрирован гражданин. Мы предлагали, чтобы человек не бегал по инстанциям, оформить этот процесс через «единое окно» или через портал госуслуг, – рассказал Агеев газете ВЗГЛЯД. – Это предложение было отклонено». Еще одна поправка, предлагавшаяся эсерами и не прошедшая, предполагала запрет регистрации, исходя из «допустимого метража» – 6 кв. м на человека.

Российские граждане подпадают под уголовную ответственность в случае фиктивной регистрации по месту пребывания, констатирует Агеев, подчеркивая, что «глава ФМС Константин Ромодановский говорил: российских граждан санкции не коснутся, они затронут только мигрантов, которые нелегально прибывают в Россию». «Но мы с вами понимаем, что если в закон внесена норма, то она будет исполняться в отношении любого гражданина, который находится на территории России, в том числе российских граждан», – подчеркивает депутат-справедливоросс. Российских граждан, таким образом, приравняли к нелегальным мигрантам и к прочим иностранцам, въезжающим без виз, считает Агеев.

Последовательный критик законопроекта, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что, «несмотря на внесенные поправки, эта инициатива по-прежнему противоречит статье 27 Конституции, дающей право на свободное перемещение и выбор места жительства». В день голосования в знак протеста против возможного утверждения Думой закона о «резиновых квартирах» активисты «Яблока» во главе с Митрохиным пикетировали Госдуму.

«Еще в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова Конституционный суд неоднократно указывал на недопустимость введения института регистрации в столице, – заявил лидер «Яблока» газете ВЗГЛЯД. – Сейчас же за свободное перемещение фактически вводится ответственность вплоть до уголовной».

По мнению Митрохина, даже если речь не будет идти о санкциях за прописку родственников, само понятие фиктивной регистрации вызывает серьезные опасения. «Допустим, человек где-то зарегистрирован, но живет всего неделю или один день в месяц в этой квартире, а все остальное время проводит где-то еще – кому какое дело до этого?» – задается вопросом Сергей Митрохин. Лидер партии «Яблоко» считает, что принятие закона никак не повлияет на появление «резиновых квартир» и не решит проблему нелегальной миграции. «Нелегалов невозможно зарегистрировать, поскольку у них нет надлежащих документов, закон ударит в первую очередь по гражданам России, – полагает он. – А само по себе введение штрафов лишь создаст дополнительный повод для взяток».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............