25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

с 25 по 31 августа


Объявлена внезапная масштабная проверка боеготовности Вооруженных сил

«С возмущением наблюдаем»


Москва обвинила ЕС в попытке уравнять СССР и нацистскую Германию

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Мягкая сила» начала работать

Международные эксперты указали на усиление влияния России

12 ноября 2013, 20:40

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Россия усилила свое влияние на международной арене, а ее культурная и цивилизационная модель стала привлекательной для других стран. К такому выводу пришли международные эксперты клуба «Валдай». При этом они указали на упадок российской внесистемной оппозиции. При ее описании чаще используются слова «неорганизованная» и «разрозненная».

Специализирующиеся на России международные эксперты, принявшие участие в опросе дискуссионного клуба «Валдай» о развитии РФ за последние четыре года, отмечают, что Россия упрочила свое положение одного из основных игроков в современном многополярном мире; геополитический вес страны также получил высокую оценку.

В презентованном во вторник докладе клуба «Индекс развития России» говорится, что «геополитический вес страны и последовательность в отстаивании своих интересов на международной арене наиболее высоко оцениваются экспертным сообществом». Впервые за время проведения опросов индекс «мягкой силы» России показал положительное значение.

«Есть куда двигаться в части развития человеческого капитала. Достижения в этой области, безусловно, могли бы позитивно повлиять на восприятие России как комфортной страны для проживания и ведения бизнеса, создать условия для популяризации культурных достижений нашей страны, способствовать приобретению страной имиджа державы, в которой первостепенное внимание уделяется реализации прав, свобод и возможностей обычных людей», – отмечается в документе.

Как передает РИА «Новости», эксперты единогласно отметили привлекательность российской культурной и цивилизационной модели, что значительно лучше результатов прошлогоднего опроса. Некоторые эксперты назвали российскую культурную дипломатию успешной, другие обратили внимание на рост традиционалистских ценностей, в том числе снижение уровня толерантности к мигрантам и представителям ЛГБТ-сообщества, что не позволяет гражданам развитых стран считать Россию привлекательной для жизни страной.

Однако наибольшие опасения экспертов связаны с внутриполитической ситуацией в России, а также с состоянием экономики страны. «Эксперты отмечают отсутствие сверхзначимых событий, но при этом все более отчетливо проявляющуюся «поляризацию и радикализацию» общества. Многих беспокоит слабость внесистемной оппозиции. Рост ее влияния в политической системе зафиксировали лишь 40,2% опрошенных (по сравнению с 71,2% по итогам опроса 2012 года)», – говорится в докладе.

При этом 41,3% экспертов считают, что работа внесистемной оппозиции ухудшилась по сравнению с «взрывным» 2012 годом, при ее описании все чаще используются слова «неорганизованная» и «разрозненная». По мнению экспертов, потеряла свои позиции и парламентская оппозиция. «Ее влияние снизилось, по мнению 42,4% опрошенных, эффективность работы ухудшилась, по мнению 43,7%, а доверие среди населения упало, по мнению 44,7%», – сообщается в материалах.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин подчеркнул, что это был опрос экспертов, а не российских граждан, поэтому «делать серьезные выводы на основании такого опроса все-таки вряд ли стоит».

По его словам, убежденность участников Валдайского клуба в том, что несистемная оппозиция теряет свое влияние, – это констатация достаточно очевидного политического и социологического факта. «После пика активности и влияния в конце 2011 года и до мая 2012 года начался спад несистемной оппозиции. Это выражалось в сокращающейся численности участников протестных акций и в том, что лозунги становились все более бессодержательными», – рассказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

Упадок внесистемной оппозиции он считает признаком нормальности в политике, когда определяющую роль играют системные партии. «Сокращение численности и влиятельности несистемной оппозиции сопровождается в ряде случаев радикализацией. Об этом свидетельствуют изменившаяся социология настроений тех, кто продолжает участвовать в протестных действиях, и появление новых протестных очагов, связанных с нелегальной миграцией. Самый явный пример – это Бирюлево, попытка использовать эти очаги националистами. Неслучайно на фоне Бирюлево широко анонсируемый «Русский марш» не набрал заявленного количества участников и не произвел того эффекта, на который рассчитывали организаторы», – отметил политолог, напомнив о недавнем исследовании российских социологов, согласно которому россияне ждут от оппозиции программ, альтернативных власти.

Что касается оценки экспертами деятельности парламентских партий, то Алексей Зудин лишь отчасти согласен с ними. Он уточнил, что в этих партиях давно назрело кадровое и программное обновление. «Это действительно проблема, но говорить об упадке системных партий нет оснований. Политическая система стала более открытой для всех сил, включая оппозицию», – указал политолог.

В российской экономике эксперты отметили коррупционный контекст, а также ослабление партнеров из ЕС, страдающих от кризисных явлений. В докладе говорится, что в большей степени негативные оценки получили и отдельные отрасли экономики, лишь в отношении динамики развития финансового сектора наблюдается увеличение количества положительных мнений. «Важно зафиксировать позитивные события экономического характера: вступление России в ВТО, объявленную летом экономическую амнистию, создание института бизнес-омбудсмена и успешное проведение саммита АТЭС во Владивостоке», – отметили в докладе эксперты.

Что касается положения России на международной арене, то отдельные эксперты указали на позитивную роль Москвы в урегулировании сирийского конфликта, что способствует сохранению мира на Ближнем Востоке, а также поддерживает на плаву многополярность современного мира. Один из опрошенных отметил дипломатический талант министра иностранных дел Сергея Лаврова и сказал, что рост влияния России особенно заметен на фоне «неопределенности действий США на различных направлениях, начиная с Ближнего Востока».

В целом рост влияния России на международной арене констатировали 56,2% опрошенных. «Почти половина респондентов отмечают позитивные сдвиги в отношении дипломатических инициатив России», – говорится в докладе.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в последнее время большинство экспертов фиксируют ослабление позиций целого ряда стран. «В целом есть определенный баланс. Поэтому ни 100%, ни 70% экспертов не отметят усиление той или иной позиции. 56% – это вполне рабочий показатель, который действительно демонстрирует усиление. Оно прежде всего связано с дальневосточными проблемами и адекватными решениями в этом направлении. Несколько осложняют ситуацию отношения с Украиной, но, скорее всего, в ноябре это изменится. Раньше усиление Российской Федерации в международной выборке признавали менее 40%», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперты отмечают дальнейшее ухудшение восприятия России за рубежом. 58,6% респондентов в 2013 году отметили ухудшение имиджа страны против 75,4% по итогам опроса 2012 года. «Россия осталась «поставщиком» резонансных событий, априори подлежащих в современном мире неоднозначной трактовке, что не может не сказываться на восприятии российской дипломатии», – сказано в докладе.

Эксперты считают, что на ухудшение имиджа повлияли конфликты с правозащитными организациями, а также во многом рост антиамериканских настроений не только в обществе, но и в высших кругах российской дипломатии. В то же время почти по всем индикаторам участия в международных организациях наблюдается позитивная динамика. Наивысшие оценки получила деятельность в рамках АТЭС и на саммите «большой двадцатки», где Россия была принимающей стороной. Также эксперты позитивно оценили деятельность России в таких организациях, как ШОС, СНГ, ОДКБ.

Также 53,9% опрошенных специалистов отметили улучшение уровня свободы перемещения россиян по миру, а 43,6% – улучшение уровня свободы при передвижении иностранцев по России. «Слабо отрицательную динамику демонстрирует индикатор отношения к иностранцам среди российского населения (чуть более трети опрошенных заявили об ухудшении). Примерно так же обстоят дела и с отношением иностранцев к россиянам», – говорится в документе.

«Индекс развития России» представляет собой совокупное мнение экспертов-участников конференций клуба «Валдай» о динамике развития страны в различных сферах – политической, экономической, социально-гуманитарной и международной. Впервые опрос был проведен в 2010 году в рамках VII ежегодного заседания клуба.

В сентябре прошло юбилейное заседание участников клуба «Валдай», который был создан в 2004 году. В этом году был проведен опрос, а также расчет «индекса Валдая» за четыре года. Для определения индекса-2012/2013 в фокус-группу были отобраны 323 участника конференций клуба «Валдай» разных лет. В опросе приняли участие 87 респондентов из 26 стран: Австрии, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, России, Польши, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии. Доля иностранных экспертов среди опрошенных составила 76%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............