25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Священных коров нет»

Госдума обещает разобраться со скандалом, спровоцированным то ли депутатом Исаевым, то ли его помощником

9 октября 2013, 13:53

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Госдума и «Единая Россия» пообещали тщательно разобраться в истории о пьяном дебоше, учиненном помощником депутата Госдумы Андрея Исаева на борту самолета «Аэрофлота». Сам парламентарий утверждает, что он вел себя в этой ситуации корректно и к нему у авиакомпании претензий нет. В «Аэрофлоте», однако, эти заявления частично опровергают.

Профильный комитет Госдумы и руководство «Единой России» пообещали провести тщательное расследование в связи с инцидентом на борту рейса Санкт-Петербург – Москва, фигурантом которого стал депутат Андрей Исаев.

Покинул сам

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что Исаев и его помощник накануне вечером были сняты с рейса «Аэрофлота» за пьяный дебош.

В пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по СЗФО, однако, позднее пояснили, что речь шла только о помощнике парламентария Александре Поглазове. По данным ведомства, около 22.30 8 октября в дежурную часть линейного отдела поступило сообщение о том, что командир воздушного судна рейса Петербург – Москва составил акт об отстранении пассажира от полета в связи с тем, что он находится состоянии алкогольного опьянения. Полицейские препроводили 30-летнего мужчину в отдел, где предложили ему пройти медицинское освидетельствование. Однако от этого он отказался.

Из отдела мужчину отпустили в 4.40 после вытрезвления. «В отношении гражданина был составлен акт об административном правонарушении за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, и он был оштрафован на 100 рублей», – сообщили в управлении.

В аэропорту Пулково в свою очередь сообщили, что конфликт возник во время посадки пассажиров на рейс, при этом, со слов членов экипажа, помощник депутата Исаева находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Господин Исаев просил пересадить своего помощника в бизнес-класс без каких-либо доплат, притом что билет у помощника был только в эконом-класс. На борт самолета были вызваны сотрудники полиции, которые приняли решение о снятии помощника депутата с рейса, после чего Исаев добровольно изъявил желание сняться с рейса», – сообщил «Интерфаксу» собеседник.

Сам Исаев в среду озвучил журналистам похожую версию произошедшего. «Помощник был задержан и оштрафован на 100 рублей в связи с появлением в общественном месте в состоянии опьянения. Ко мне никаких претензий нет. Я покинул борт из-за помощника. Претензии, которые предъявлены к нему, законны. Я доложу руководству партии», – сообщил он РИА «Новости».

Депутат добавил, что уже поговорил с руководителем фракции ЕР в Госдуме Владимиром Васильевым и секретарем Генсовета партии Сергеем Неверовым, отметив, что он не рассматривает вопрос о приостановлении своего членства в партии.

«Разносили шампанское»

В «Аэрофлоте», однако, заявляют, что некоторые претензии к парламентарию у компании все-таки есть. Как сообщил официальный представитель компании Андрей Согрин, во время процедуры отказа в перевозке Поглазова Исаев представился депутатом Госдумы, требовал пересадить Поглазова в салон бизнес-класса и «угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями».

Он добавил, что в России не прописаны процедуры воздействия на пассажира в случае угроз, поэтому от полета был отстранен только человек, который угрожал его безопасности, то есть Поглазов. «Эмоции, которые имели место быть со стороны Андрея Исаева, – это факт взаимоотношений между ним и бортпроводниками. Вы знаете, мы не оформляли никаких претензий к самому Исаеву», – отметил Согрин, добавив, что рейс был задержан более чем на час, компания получила жалобы в социальных сетях.

Исаев, однако, отрицает, что он угрожал бортпроводникам. Он также заявил, что его помощник не хулиганил, а рейс задержали на час еще до их появления на борту. «Никакого хулиганства с его стороны не было, а «Аэрофлот» в этот момент, когда предъявлял претензии моему помощнику, разносил шампанское среди пассажиров... Рейс был задержан на час до того момента, когда мы появились на борту. И я вижу попытку в данном случае списать собственные проблемы», – подчеркнул он.

Нет неприкасаемых

Как бы там ни было, но произошедшее не останется без внимания коллег Исаева по партии и парламенту.

«Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», – приводит ИТАР-ТАСС слова секретаря генсовета партии, вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова.

Со своей стороны, заместитель главы парламентской комиссии по этике Андрей Андреев пообещал, что комиссия разберется в произошедшем. По его словам, ни материалов, ни объяснений Исаева по поводу инцидента в комиссии пока нет. В любом случае, добавил он, вызывает уважение то, что единороссы уже отреагировали на произошедшее и обещают в этом разобраться.

«Дать оценку данному поступку сейчас сложно в силу отсутствия каких-то подтверждающих документов. Сам по себе инцидент – из ряда вон выходящий, и на него, несомненно, последует реакция комиссии по этике – либо по представлению перевозчиков и правоохранительных органов, либо по инициативе членов комиссии», – в свою очередь заявил РСН член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Михаил Брячак.

Депутат Николай Булаев от «Единой России» в разговоре с журналистами подчеркнул, что «у нас в партии давно нет «священных коров». «Я уверен, что ни Андрей Константинович, ни кто-либо другой не защищен в своей должности в партии. Разбираться будем детально, дотошно, с выявлением всех подробностей. Официальных документов по этому поводу в правоохранительных органах нет, пока все ориентируются на то, что изложил один человек, якобы бывший свидетель», – отметил он.

Со своей стороны, секретарь петербургского отделения «Единой России» и спикер парламента города Вячеслав Макаров подчеркнул, что нет неприкасаемых людей. «Люди, находящиеся на госслужбе, несут, может быть, даже большую ответственность. Требуется анализ, думаю, что по окончании расследования будет дана соответствующая правовая и этическая оценка», – сказал он.

Пусть разбираются сами

Оппозиционные думские фракции также полагают, что партия сама должна разобраться со своим членом. «Пусть «Единая Россия» сама разбирается в своих рядах. Я уверен, что фракция (ЕР) не оставит без внимания этот инцидент и во всем разберется», – сказал руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Более того, он считает, что пока не существует законодательного механизма отзыва депутатов за грубые дисциплинарные нарушения или по предложению избирателей, решения комиссии особого значения и воздействия иметь не будут.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников придерживается такого же мнения. «Оценки и выводы по этой ситуации прежде всего должна дать «Единая Россия». Мы занимаемся своими кадрами», – отметил он.

При этом депутат заметил, что такое поведение недопустимо для любого человека, не говоря о депутатах. «У Госдумы и так далеко не безупречный авторитет. И все мы знаем, по каким причинам. Но когда одни политики делают все, чтобы хоть как-то улучшить репутацию парламента, подобные новости, конечно, не помогают и не способствуют этой работе», – сказал парламентарий. 
Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также заявил, что не следует оппонентам вмешиваться в дела других партий. «Это не наше дело. Это проблема каждой партии. Он – член «Единой России». Пусть они и разбираются», – считает парламентарий.

Кроме того, он предостерег от обвинений в адрес депутата, пока не будут выяснены причины происшедшего.

Добавим, что на своем последнем съезде 5 октября «Единая Россия» одобрила новую редакцию устава партии. В частности, если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, то его членство может мгновенно приостанавливаться. По завершении рассмотрения уголовного дела в случае невиновности партийца его членство может быть восстановлено, а в случае осуждения он исключается из партии.

Кроме того, в начале сентября в Госдуму был внесен законопроект о «черных списках» авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Предполагается, что в реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

В дополнение к спискам члены Совета Федерации предлагают запрещать авиадебоширам перелеты на определенный срок. По законопроекту за пьянство на борту воздушного судна пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, за более тяжкие нарушения – лишить возможности перелетов на срок до двух лет. В документе также прописаны специальные штрафы для «воздушных хулиганов» – от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............