Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияПоловина против
Половина россиян выступила против амнистии для мигрантов
50% россиян не поддерживают амнистию для нелегальных мигрантов. За ее проведение только 24% респондентов. Таковы результаты соцопроса. Ранее амнистировать нелегалов призвал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эксперты считают, что нелегалы амнистии не заслужили, зато их выход в легальное поле действительно необходим.
Согласно опубликованным в среду результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), против амнистии для трудовых мигрантов высказались 50% россиян. В поддержку этой идеи выступили только 24% респондентов.
«Идею провести миграционную амнистию для трудовых мигрантов – иностранцев, работающих в России, поддержали 24% опрошенных, прежде всего жители крупных городов (33%)», – говорится на сайте ВЦИОМ.
Социологи отметили также, что 50% опрошенных отнеслись к инициативе без энтузиазма, в основном это москвичи и петербуржцы (64%). Сторонники идеи, прежде всего, аргументируют свою позицию убеждением, что в случае проведения амнистии наступят порядок и законность в этой сфере (22%).
Кроме того, они склонны говорить, что России нужны рабочие руки (18%), ожидают, что мигранты будут работать официально и платить налоги (15%), и считают, что приезжим нужно как-то зарабатывать, кормить семьи (10%).
Ключевой тезис противников миграционной амнистии – нехватка рабочих мест для коренного населения (26%). Также респонденты в этой группе склонны считать, что мигрантов слишком много (15%), что мигранты России не нужны (14%) и что они не уважают наши законы (12%). 58% россиян затруднились ответить, какие именно категории мигрантов нужно амнистировать. Остальные в 8% случаев считают, что легализовать надо все категории мигрантов, 4% – хороших специалистов, 3% – всех «нелегалов».
Тема миграции оказалась в фокусе общественности и СМИ после резонансного убийства 25-летнего Егора Щербакова в столичном районе Западное Бирюлево в середине октября. Опрос был проведен 5–6 октября, то есть еще до этих событий. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Провести «миграционную амнистию» еще в сентябре предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Чтобы ее пройти, мигранту, по мнению Титова, надо заключить трудовой контракт и зарегистрироваться в налоговой службе. Амнистия, по его прогнозу, могла бы охватить 5 млн человек и принести государству доход в сумме свыше 70 млрд рублей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, еще зимой глава Федерации мигрантов Муххамад Амин Маджумдер от имени иностранных работников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой амнистировать нелегалов, которые могли бы приносить прибыль российской экономике. Амнистию для нелегальных эмигрантов весной этого года вынуждены были объявить и власти США.
- Москвичи обнаружили пропажу дворников-мигрантов
- Главы МВД и ФМС отчитались перед Госдумой по Бирюлево
- Путин прокомментировал беспорядки в Бирюлево
- Путина призвали ввести должность еще одного омбудсмена
- ГУВД Москвы проверит квартиры с нелегалами
- Колокольцев увязал рост национализма с экстремизмом
- СМИ: Нелегальные мигранты попросили Путина об амнистии
В среду Титов сообщил, что Министерство труда и социальной защиты осудило его предложение. «Мы не за то, чтобы выдать паспорта всем мигрантам. Мы хотим легализовать их труд. Нужно отметить, что криминальная ситуация в Москве не зависит во многом от мигрантов. Они не представляют огромную уголовную опасность. По статистике, 52% преступлений совершают москвичи. Уголовные дела – это наша российская проблема», – сказал Титов.
Как передает РИА «Новости», Титов пояснил, что сегодняшняя Россия уже не может обходиться без мигрантов. В противном случае экономический рост страны превратится в экономический спад. «Цифра демографического роста не соответствует цифре экономического роста», – сказал Титов.
Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова убеждена, что, несмотря на возражения большинства сограждан, такая амнистия необходима. Ее приятно удивило, что четверть россиян все же поддерживают такую идею.
«Проблема миграции стала миной замедленного действия. Она может Россию взорвать. Нужно принимать экстренные меры. Россия без мигрантов не выживет. Визы ввести невозможно. Миграционная амнистия могла бы облегчить нынешнюю безумную систему. То, что люди против, понятно. Идет антимиграционная кампания в прессе. Меня радует, что 24% опрошенных за, а не 14%! У людей замутнено сознание... Наше общество не ксенофобское. Людей просто задурили. Нужно спокойно объяснить, что выгнать 12 млн из страны нереально. Для этого потребуется годовой бюджет», – сказала Графова газете ВЗГЛЯД.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что нельзя путать амнистию, которая предполагает «прощение всех грехов, в том числе уголовных и налоговых», и легализацию.
«Титову почему-то приписывают легализацию, хотя он говорил именно об амнистии, против которой действительно можно выступать. А как можно выступать против легализации? Это всего лишь вывод мигрантов в правовое поле со всеми фискальными и миграционными последствиями. Произошла подмена понятий. Незаконные мигранты амнистии не заслужили. Здесь общественное мнение совершенно правомерно. С какой радости давать им амнистию? А легализовать их нужно. Это совершенно очевидно», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.
При этом политолог призвал не раздувать значение событий в Бирюлево. Он убежден, что после тех событий нельзя говорить о том, что произошел рост национализма и ксенофобии.
«Ситуация в Бирюлево – это эмоциональный всплеск компактно проживающей группы населения. Делать его хрестоматийным и распространять на всю Россию я бы не стал. Там были конкретные причины, конкретные лица, заинтересованные в развитии ситуации именно в этом ключе. Там много составляющих, в том числе действия ДПНИ. Ситуация больше похожа на искусственную. Я не думаю, что она изменит общественное мнение. Оно и так настроено против мигрантов», – уверен политолог.
О том, что он не поддерживает идею амнистии, в интервью газете ВЗГЛЯД летом заявил и глава Подмосковья Андрей Воробьев.
Первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов тоже не отмечает в обществе всплеска ксенофобии и национализма. «Проблемы в этой сфере социологи наблюдают давно. Они находятся в латентном поле, но в любой момент эта проблемная ситуация может взорваться», – сказал Абрамов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, эти проблемы в основном волнуют жителей столиц и Подмосковья, где есть большой рынок для трудовой миграции. «Достаточно большая часть из этих трудовых мигрантов являются нелегалами. Это большой коррупционный рынок. В этот рынок так или иначе включены местные власти, в том числе правоохранительные органы, которые закрывают на это глаза, исходя из своих коммерческих интересов», – полагает социолог.
Между тем Абрамов указывает, что к проблеме трудовой миграции привлечено большое внимание прессы, политиков, «она находится в поле проблемного обсуждения наряду с другими социальными болячками».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на рост националистических настроений как на одну из причин событий в Бирюлево ссылался глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в среду в Совете Федерации.