26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru

Главная тема


Съезд американских демократов начался с череды скандалов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Полиция безнаказанна

Голландские власти не выполнили полностью требования, выдвинутые Москвой в связи с арестом российского дипломата

11 октября 2013, 22:15

Текст: Андрей Резчиков,
Юрий Югов

Версия для печати

Полицейские, участвовавшие в инциденте с дипломатом Дмитрием Бородиным, наказаны не будут, заявили в Гааге. Москва же ответила, что по-прежнему требует привлечь их к ответственности. Эксперты напоминают о недавнем нападении на посольство РФ в Ливии и предупреждают, что пренебрежение к дипломатическому статусу может повлечь конфликты и в других уголках планеты.

Голландские полицейские, участвовавшие в инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, наказаны не будут. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Ранее он признался, что, несмотря на официально принесенные России извинения, он лично «понимает действия полицейских», сообщила ранее газета ВЗГЛЯД.

Не попали под Гаагский трибунал

Тиммерманс заявлял, что «полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили». 

В пятницу посол Нидерландов в России по требованию российской стороны передал в МИД России отчет о действиях полиции в инциденте, однако его содержание пока неизвестно. Тем не менее МИД заявил, что Москва продолжает ожидать привлечения к ответственности виновных в нарушении международного права, в том числе Венской конвенции, в отношении российского дипломата Дмитрия Бородина. Таким образом, власти Нидерландов, по сути, данное требование Москвы проигнорировали.

Тем не менее глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов не исключает, что Гаага позднее все же уступит требованиям Москвы. «Пока рано делать вывод. В пятницу Нидерланды передали результаты расследования того, что произошло. И я не слышал пока никаких оценок. Вот когда будут оценки, то и можно будет о них говорить», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что если бы в России произошел подобный инцидент с голландским дипломатом, то это вызвало бы международный скандал «с возможностью обсуждения в ООН».

На ваш взгляд

 
Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





Обсуждение: 228 комментариев

«Извинений в этом плане недостаточно. Нужно понять, насколько эта акция была спланирована, и привлечь виновных к ответственности», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД, пояснив, что полицейские, применившие силу в отношении дипломатического сотрудника, должны быть в лучшем случае уволены.

Эксперт предупредил, что отсутствие должной реакции со стороны Гааги может спровоцировать очень серьезные последствия и в других уголках мира: «Участились неправомерные действия в отношении дипломатических консульств и миссий. Такое происходило в Ливии и в других странах. Если сейчас это дать как прецедент, то противостояние, которое традиционно обходило дипломатические комплексы стороной, может прийти туда».

По его словам, повторение подобных инцидентов может привести к столкновениям, вплоть до военных. Абзалов напомнил, что в свое время инциденты в посольствах были катализатором серьезного конфликта на Балканах.

«Если сейчас даже в такой мелочи не проявить разум и адекватность, то это может расшатать все основы дипломатической составляющей. Нидерландам нужно скорее решить этот вопрос. Страны Бенилюкса традиционно выступали за дипломатические модели. И любой сотрудник дипломатической миссии для них – человек, который если не неприкосновенен, то прежде всего представляет интересы всей страны», – отметил эксперт.

Абзалов напомнил, что Москва всегда придерживалась жестких правил. К примеру, она не препятствовала тому, что послы некоторых стран вывозили в багажниках своих машин детей в другие страны.

«С ними ничего не могли сделать, потому что это сотрудники дипломатических миссий. Нидерландам в этом смысле необходимо смягчить свою позицию. Я думаю, это в любом случае произойдет, потому что нарушения здесь очевидные. Они наднациональные», – пояснил Абзалов.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в среду Гаага официально извинилась в связи с инцидентом с Дмитрием Бородиным, признав, что «арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях». Это произошло при личной встрече Тиммерманса с послом России.

«Существует большая разница между изложением фактов голландской и российской сторонами», – цитирует главу МИДа голландский телеканал НОС (NOS). Несмотря на это, Тиммерманс рассчитывает, что оба государства смогут быстро преодолеть и «оставить в прошлом» данный инцидент. Как уточнил телеканал, министр уклонился от прямого ответа на вопрос, не испортит ли это происшествие отношений между Россией и Нидерландами, сказав: «Иногда между странами возникают проблемы, и моя работа – решить эту проблему как можно скорее».

Россия не может не реагировать на недружественные акции, подобные инциденту с Дмитрием Бородиным. Об этом в пятницу заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании палаты.

Ранее в пятницу эту тему на заседании поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как пообещали в ЛДПР, пикет в знак протеста против действий полиции Нидерландов пройдет в ближайшую субботу. Ранее он даже грозился выбить стекла посольства Нидерландов. Акцию протеста проведут лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты его фракции в Госдуме.

«Владимир Вольфович совершенно справедливо обратил внимание на недопустимые противоправные действия представителей властей  Голландии, ее правоохранительных служб по отношению к нашим дипломатам и некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии на эти действия, – подчеркнул спикер. – Это действительно так».

В то же время он напомнил, что «между нашими странами сохраняются в целом дружественные и взаимовыгодные отношения, большой объем торгово-экономических связей, сотрудничество в гуманитарной сфере, подтверждение тому – большое количество мероприятий, которые проходят в этом году, а этот год у нас – Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в  России».

Нарышкин надеется, что «эти отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества». «При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем», – заключил он.

Маршрутами Петра

Несмотря на скандал вокруг дела Бородина, в Гааге в пятницу в рамках перекрестного российско-нидерландского года открылся международный детский форум «Этот мир – наш!».

Во время праздника, организованного Россотрудничеством при поддержке МИД России и Нидерландов, в нескольких голландских городах будут проходить выставки детского творчества и русских народных промыслов. По традиции участников форума также ждут увлекательные экскурсии.

Так, 13 октября российские гости побывают в Домике Петра I в городе Заандаме. Петр Первый провел в нем всего восемь дней – в 1697 году, когда учился корабельному делу. В 1717 году во время второй поездки в Голландию Петр вновь побывал здесь – уже со своей женой Екатериной и свитой.

Накануне профессор университета Гронингена, директор центра Нидерланды – Россия Ханс ван Конингсбрюгге в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что это дело «раздуто» до неимоверных масштабов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............