Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевОбряд свободы
Минюст определил, где можно молиться без разрешения властей
Публичные богослужения и религиозные собрания частично выведут из-под действия законодательства о массовых мероприятиях. В подготовленном Минюстом законопроекте расширяется перечень мест, в которых можно будет проводить религиозные обряды без согласования с властями. В профильном комитете Госдумы идею одобрили и заверили газету ВЗГЛЯД, что она будет поддержана парламентом.
Минюст подготовил законопроект, в соответствии с которым богослужения и другие религиозные обряды в России можно будет проводить без согласования с властями в том числе в арендованных зданиях.
Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко
Как отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте ведомства, в целях разграничения порядка проведения богослужений и иных религиозных мероприятий в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» будет внесена поправка, вводящая понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний».
Законопроект предлагает разрешить беспрепятственно и без согласования с властями осуществлять такие мероприятия на территориях храмов и в иных принадлежащих или арендованных религиозным организациям помещениях и территориях, в местах паломничеств, на кладбищах и в крематориях, а также жилых квартирах.
«Таким образом, религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях, специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду, на земельных участках, на которые религиозная организация имеет имущественные права, а также на территории организаций, созданных религиозной организацией и т. д.», – говорится в пояснительной записке.
Во всех иных случаях публичные религиозные обряды и церемонии должны проводиться по согласованию с властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Законодательная новелла Минюста стала ответом на требование Конституционного суда, обязавшего законодателей внести изменения в порядок проведения публичных религиозных мероприятий и установить, какие из них могут проводиться без уведомления органов власти.
- Мосгордума узаконила создание аналогов Гайд-парка
- Конституционный суд начал проверку закона о митингах
- Владимир Путин подписал новый закон о митингах
- Эксперты: Митинги на Западе регулируются жестче, чем в РФ
Напомним, в конце прошлого года КС, рассматривая иск представителей «Свидетелей Иеговы*» из Казани и Белгорода, признал неконституционным распространение правового режима митингов и шествий с соответствующей им административной ответственностью на любые публичные религиозные мероприятия, решив, что это противоречит «конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности». Поводом для рассмотрения послужило обращение уполномоченного по правам человека в РФ, защищающего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина, которые были привлечены к административной ответственности за то, что они организовали публичные богослужения в арендованных залах без согласования с властями. Адепты пытались оспорить штрафы в судах, но везде получали отказ.
«Неконституционность оспариваемых норм Конституционный суд усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность. Конституционный суд счел, что такой подход законодателя может привести к необоснованному и неправомерному вмешательству государства в дела верующих», – поясняла пресс-служба решение суда.
В Московской патриархии, комментируя законодательную инициативу Минюста, отметили, что она не нарушает права Церкви. «Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны», – заявила в четверг «Интерфаксу» глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Собеседница агентства пояснила, что и сейчас в законе о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях, проводящихся вне территорий храма. В частности, РПЦ уведомляет власти в случаях проведения крестного хода в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь и даже заинтересована в этом, так как шествие сопровождают скорая помощь и полиция. «Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей, так что это в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих. Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста – исчерпывающим образом определить такие случаи», – добавила она.
Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил газете ВЗГЛЯД, что считает инициативу Минюста логичной, и выразил мнение, что она найдет поддержку парламента. «Ведь ряд религиозных организаций действительно сталкивается с тем, что им необходимо провести молебен или другой обряд, это требует уведомления властей», – отметил он.
В то же время он обратил внимание и на проблемы, с которыми приходится сталкиваться при проведении массовых религиозных обрядов даже в религиозных культовых зданиях, что не требует согласования. «Я сам один раз побывал на проведении пятничной молитвы в мечети на Минской улице и посмотрел, в чем же заключается эта проблема. А проблема оказалась в том, что машины там парковали в три ряда и бросали где попало, люди перебегали Кутузовский проспект и Минскую улицу... И все это приводило к пробкам, приводило к нервозности и межрелигиозному обострению. Тогда мы предложили столичным властям определенные меры по нормальной организации этого процесса: выделить несколько нарядов ДПС, которые будут регулировать парковки, дать людям возможность паковаться на имеющихся закрытых парковках», – рассказал он.
Депутат напомнил, что и уведомительный порядок при проведении массовых акций в публичных местах преследовал своей целью именно возможность правильной организации и обеспечения безопасности подобных мероприятий. «Ведь, не дай Бог, там произойдут противоправные действия – ответственность, как всегда, будет возложена на власти. Именно поэтому необходимо согласовывать эти мероприятия, проводить совещания, определять максимальное количество людей, которое соответствует данной территории, выделять дружинников, регулировать дорожное движение, чтоб никто не попал под машину. Поэтому вне религиозных территорий такие мероприятия должны попадать под понятие общественной акции. Что же касается территорий храмов или арендованных религиозными организациями помещений – здесь я с позицией Минюста согласен», – заключил парламентарий.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ