22 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru

Главная тема


Столичный марш был не антивоенным, а очередным антипутинским

Всё в сборе


Правительство нашло замену идее налога с продаж

«Отсюда его бред»


Пушков: Министр обороны Украины не в себе

«Восток-2014»


Российские вертолеты совершили рекордный перелет

«Объект 100»


Дивизион ракетного комплекса «Сотка» возвращен в состав ВМФ России

запрет экспорта


Немецкая оборонка пригрозила перебазироваться за границу из-за санкций против России

головная боль


Американские СМИ: Сближение России и Китая для США хуже холодной войны

батальон «Айдар»


Источник: Украинские военные конфисковали тушенку из гумпомощи

В пересчете на питта и джоли


Анатолий Эль Мюрид: Поездка Порошенко в Вашингтон, судя по всему, закончилась полным провалом

акция протеста


Депутаты Европарламента надели футболки «Нет санкциям против России!»

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:39   Абэ предложил Путину провести двустороннюю встречу на саммите АТЭС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину провести двустороннюю встречу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, сообщил генеральный секретарь японского кабмина Есихидэ Суга.
 07:25   Сенатор предложил указывать в паспорте согласие на донорство органов
Член Совфеда Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предлагающий указывать в паспорте согласие на изъятие органов или тканей после смерти для трансплантации.
 07:10   Аксенов указал на отсутствие регистрации у меджлиса
Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что с точки зрения юридического поля для него не существует меджлиса крымских татар.
 06:54   Росгидромет: В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков
В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:44   МЧС: Пожар в Красноярске мог начаться из-за нарушений при ремонтных работах
По предварительным данным, причиной пожара в 25-этажном жилом доме в Красноярске могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, сообщил официальный представитель краевого главка МЧС Александр Якимов.
 06:18   Из-за взрывов в Синьцзян-Уйгурском районе Китая погибли двое
В результате множественных взрывов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая погибли как минимум два человека, многие пострадали.
 06:11   Запланирован наблюдательный полет инспекторов Канады над Россией
Канадские инспекторы совершат наблюдательный полет над Россией в рамках Договора по открытому небу, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
 05:54   Мадуро заявил о бактериологической войне в Венесуэле
Врачи из разных стран, в том числе с Кубы, прибыли в Венесуэлу для помощи в «бактериологической войне», которую начали «правые фашистские силы», заявил президент боливарианской республики Николас Мадуро.
 05:24   «Исламское государство» устроило массовые казни в курдских деревнях
Боевики экстремистской организации «Исламское государство» казнили «десятки женщин, детей и стариков» в захваченных курдских деревнях на севере Сирии, сообщил командир курдских сил самообороны Исмат аш-Шейх.
 04:52   Фондовая Азия открылась разнонаправленно
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись разнонаправленным движением показателей.
 04:11   Саркози объяснил возвращение в политику
Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что вернулся в политику из-за успехов «Национального фронта» и кризиса, который может подтолкнуть к краху всю Европу.
 03:45   Завершился первый учебный выход в море «Мистраля» с российскими моряками
Вертолетоносец «Владивосток» с российскими моряками на борту завершил первый учебный выход в открытое море, «Мистраль» вошел в бухту порта Сен-Назер.
 03:15   Пациентка с подозрением на вирус Эбола доставлена в больницу в Испании
Недавно прибывшую из Африки женщину доставили в больницу на острове Менорка с симптомами лихорадки Эбола.
 02:56   Задержаны двое подозреваемых в нападении на спасателей в Новой Москве
Двое подозреваемых в нападении на сотрудников МЧС в Новой Москве задержаны, еще не менее 10 человек находятся в розыске, сообщил источник в правоохранительных органах.
 02:32   Пилот скончался в Домодедово
В аэропорту Домодедово после рейса внезапно скончался пилот авиакомпании «Глобус» Андрей Макаров.
 02:13   ОБСЕ призвала не срывать перемирие на Украине попытками получить преимущество
Если перемирие на Украине попытаются использовать для получения преимуществ, то «все будет сорвано», заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер после встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.
 01:54   Пан Ги Мун и Ди Каприо приняли участие в «Климатическом марше» в Нью-Йорке
Генсек ООН Пан Ги Мун, рок-музыкант Стинг, актер Леонардо Ди Каприо, который назначен посланником мира ООН по вопросам изменения климата, и еще более 300 тыс. человек приняли участие в «Народном климатическом марше» в Нью-Йорке, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.
 01:37   МИД: Все недружественные сигналы Порошенко взяты на заметку
Москва взяла на заметку все недружественные сигналы, которые прозвучали в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 01:24   Рогозин пригрозил «отодрать» корму «Мистраля» и вернуть в Россию
Кормовые части «Мистраля» собраны в Санкт-Петербурге, поэтому игра Парижа в «поставлю вам корабль, не поставлю» имеет не очень приличный характер, придется отодрать корму и вернуть ее обратно, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 00:55   Порошенко: Украина получила от Запада все необходимое военное снаряжение
Украина получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заявил глава украинского государства Петр Порошенко.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............