24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru

Главная тема


Александр Сергеев: Киев не перевел деньги луганским шахтерам

«развитие демократии»


Госдеп: США за 20 лет вложили в Россию 20 млрд долларов

«информатор «Правого сектора»


Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста

«хозяйствующие субъекты»


Украина не нашла оснований для поставок воды в Крым

«неадекватный человек»


Миронов: Господин Турчинов – это огромная провокация против Украины

на встречу с Папой


Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить юг Украины

экс-президент Чехии


Вацлав Клаус: Кризис на Украине спровоцировали Западная Европа и США

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

«значит очень много»


Владимир Леви: Ленин не был чудовищем, чудовища появились из-за его спины

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Депутаты хотят установить новый общероссийский праздник – День Отца. Вы поддерживаете такую инициативу?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 06:49   Пан Ги Мун призвал Совбез ООН принять меры по Сирии
Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Совета безопасности организации принять меры в ответ на нарушения международного права в Сирии, сообщили в четверг зарубежные информагентства со ссылкой на доклад генсека.
 06:38   Американские актеры поставили пьесы Шекспира на высоте 11 тыс. метров
Американские комедианты отметили 450 лет со дня рождения Шекспира, исполнив его пьесы на борту самолета, летевшего на высоте более 11 тысяч метров, рекорд претендует на «Книгу рекордов Гиннеса».
 06:27   Правительство утвердило 34 госпрограммы более чем на 80 трлн рублей
Кабмин утвердил 34 государственных программы в новой редакции с изменениями, включающими поручения президента 7 мая 2012 года, общая сумма их финансирования на несколько лет превышает 80 трлн рублей, сообщила пресс-служба правительства.
 06:06   Медведев утвердил госпрограмму по обеспечению общественного порядка
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», сообщила пресс-служба кабмина.
 05:51   Финансирование программы развития Северного Кавказа сокращено на 13%
Российское правительство постановило сократить финансирование государственной программы развития Северного Кавказа до 2020 года сокращено на 13% - до 204,7 млрд рублей.
 05:31   Кабмин утвердил госпрограмму по развитию Арктической зоны до 2020 года
Российское правительство утвердило государственную программу по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020 года, сообщает пресс-служба кабинета министров.
 04:56   Канада решила отправить на выборы президента Украины 500 наблюдателей
Глава канадского правительства Стивен Харпер заявил, что Канада направит на Украину 500 наблюдателей на внеочередные президентские выборы.
 04:24   Обрушившаяся стена в португальском вузе убила трех студентов
Стена рухнула в одном из крупнейших университетов Португалии, в результате трое студентов погибли, еще четверо получили ранения, сообщили зарубежные информагентства со ссылкой на главу местной службы защиты населения Витора Азеведо (Vitor Azevedo).
 04:02   Президент Бразилии подписала закон о безопасности интернета
Бразильский лидер Дилма Руссеф в рамках проходящей в Сан-Паулу международной встречи по вопросам регулирования интернета в четверг подписала закон о безопасности Сети, сообщает венесуэльское издание El Universal.
 03:38   Власти Австралии опровергли данные об обнаружении обломка пропавшего Boeing
Предмет, найденный на западном побережье Австралии, не является обломком пропавшего Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает CNN со ссылкой на главу национального бюро транспортной безопасности (ATSB) Мартина Долана.
 03:18   СМИ: Американские военные прибыли на учения в Польшу
Около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце (Италия), прибыли в среду в польский аэропорт Свидвин, сообщили украинские СМИ.
 02:59   НАСА: Гигантский айсберг дрейфует из Антарктики к морю Амундсена
Отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Антарктике айсберг, превышающий по размеру остров Гуам, направляется к морю Амундсена, сообщили в среду специалисты НАСА.
 02:48   На газоперерабатывающем заводе в США прогремел взрыв
В американском штате Вайоминг рядом с городом Опал произошел взрыв на газоперерабатывающем заводе энергетической компании Williams, сообщили в среду местные СМИ.
 02:23   США обвинили трех человек в поставках оборудования для химлабораторий в Сирию
Американские власти обвинили трех человек в нарушении экспортного законодательства США при организации поставок в Сирию оборудования для химических лабораторий.
 01:50   Доклад: Лондон с 1990 года потратил 58 млрд долларов на военные интервенции
Власти Великобритании с 1990 года потратили десятки миллиардов долларов на военные интервенции, которые теперь признаны ошибками, говорится в исследовании авторитетного лондонского аналитического центра «Королевский институт объединенных родов войск» (RUSI).
 01:32   Американская актриса Джоди Фостер женилась на подруге
Знаменитая голливудская актриса Джоди Фостер заключила брак со своей подругой Александрой Хедисон (Alexandra Hedison), сообщает издание E! Online со ссылкой на представителя Фостер.
 01:10   На аукционе в Брюсселе выставят советский космический возвращаемый аппарат
Немецкий аукционный дом Kunsthaus Lempertz 7 мая выставит на торги в Брюсселе советский возвращаемый аппарат, дважды побывавший в космосе, сообщил в среду в управляющий партнер аукционного дома Хенрик Ханштайн.
 00:43   Захвативший отделение банка «Западный» белгородец арестован
Октябрьский районный суд Белгорода на два месяца арестовал местного жителя Александра Вдовина, задержанного за попытку захвата заложников в отделении банка «Западный».
 00:23   Госдеп назвал «смехотворными» заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе
Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки утверждает, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о влиянии США на действия украинских властей не соответствуют действительности.
 23:52   Замгенсека НАТО выразил беспокойство «угрожающей риторикой» России
Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу выразил обеспокоенность якобы имеющей место «угрожающей риторикой» со стороны России по отношению к Североатлантическому альянсу.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •