22 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Главная тема


Подготовлен законопроект о выходе России из ВТО

«вынужден сделать признание»


Нашелся взявший на себя ответственность за покраску звезды в цвета украинского флага

во время перехвата


Пентагон возмущен: Китайский истребитель пролетел в 10 метрах от американского самолета

дипломатический демарш


Нарышкин отказался принять посла Швейцарии

субъекты федерации


Кадыров: Предпочел бы объединить Чечню и Крым

армия и вооружение


Черноморский флот впервые за долгое время получил новую подлодку

вежливые люди


ВДВ завершили формирование миротворческих сил

«мы авангард»


К донецкому ополчению присоединились французы

«Полгода в аду»


Анатолий Эль Мюрид: Вскоре можно ожидать массовый падеж знаковых героев революции

новый самолет


Ил-76МД-90А получил окончательную раскраску (фото)

вопрос дня


Мэр Казани выступил против преподавания в школе теории Дарвина. Как вы относитесь к этой идее?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 21:35   Пентагон: США осуждают въезд гуманитарного конвоя на территорию Украины
Правительство Соединенных Штатов осуждает въезд российской колонны с гуманитарной помощью на территорию Украины и считает данный шаг нарушением территориальной целостности страны, передает Reuter со ссылкой на официального представителя Пентагона Джона Кирби.
 21:30   Чуркин: Россия надеется на участие МККК в распределении помощи Востоку Украины
Россия надеется, что Международный комитет Красного Креста сможет принять участие в распределении гуманитарной помощи на Востоке Украины, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
 21:20   «Морской старт» приостановил деятельность до середины 2015 года
Осуществляющая пуски российско-украинских ракет «Зенит» с пусковой платформы в Тихом океане компания «Морской старт» сообщила о приостановке деятельности до середины 2015 года.
 21:10   Истребитель ВВС Китая пролетел в 10 метрах от военного самолета США
Вашингтон выразил Пекину протест в связи с опасным маневром, совершенным три дня назад в международном воздушном пространстве истребителем китайских ВВС во время перехвата военного самолета США, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
 21:04   Расмуссен заявил об обстреле российской артиллерией украинских войск
Российская артиллерия обстреливает украинские войска с территории как России, так и Украины, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
 20:55   Российская армия получила первые ПЗРК «Верба»
Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба» уже поступил в дивизию ВДВ и мотострелковую бригаду Восточного округа, сообщили в коломенской научно-производственной корпорации «КБ машиностроения» (КБМ), где было создано новое вооружение.
 20:48   Канада решила передислоцировать шесть истребителей из Румынии в Литву
Канада передислоцирует группировку из шести истребителей F-18 из Румынии в Литву, говорится в пресс-релизе канадского министерства обороны.
 20:45   Все грузовики российского гумконвоя доехали до Луганска
Все КамАЗы из состава российской гуманитарной колонны для жителей Юго-Востока Украины доехали до Луганска, началась их разгрузка, сообщил представитель городской администрации.
 20:39   СМИ: В экономической войне Сербия пытается усидеть на двух стульях
Сербия пытается «усидеть на двух стульях», тесно сотрудничая с Россией и надеясь быстро войти в Евросоюз, пишут СМИ.
 20:29   СБ ООН запланировал в пятницу закрытое совещание по ситуации на Украине
В пятницу пройдет закрытое совещание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине, объявила пресс-служба всемирной организации.
 20:26   Пользователь «ВКонтакте» признался в раскрашивании звезды на московской высотке
Пользователь социальной сети «ВКонтакте» по имени Григорий признался, что именно он раскрасил в цвета украинского флага звезду на высотке на Котельнической набережной в Москве и заявил, что готов предстать перед судом в обмен на выдачу Украине корректировщика огня Надежды Савченко.
 20:08   Одесская газета опубликовала карту Украины без Крыма
Газета «Южный вестник», учредителем которой является Южненский городской совет Одесской области, опубликовала приуроченный ко Дню независимости Украины номер с картой Украины без Крыма на первой полосе.
 20:06   Обслуживание военных Черноморского флота поручили банку «Россия»
Военнослужащие Черноморского флота начнут получать зарплату через банк «Россия», сообщили в кредитной организации.
 19:58   Яценюк предложил решение проблемы занятости на Украине
Граждан Украины, лишившихся работы в результате правительственных реформ, отправят на восстановление объектов на востоке страны, заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 19:52   СМИ: Политики не сорвут строительство Россией терминала в порту Роттердама
Хотя ряд голландских политиков и высказывается против строительства нефтяного терминала в порту Роттердама российской группой «Сумма», проект будет реализован, заявили местные СМИ.
 19:43   Яценюк обвинил Россию в краже 300 кг крымского золота
Назначенный главой украинского правительства Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 300 килограммов золота, которые хранились в отделении государственного Ощадбанка на полуострове.
 19:37   УЕФА отказался признавать матчи крымских клубов под эгидой РФС
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявил, что не станет признавать матчи крымских клубов в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза.
 19:28   Туроператор «Милана Тур» объявил о приостановке деятельности
Брянский туристический оператор «Милана Тур» объявил о приостановке деятельности, сообщили в пресс-службе Ростуризма.
 19:26   СМИ: Израиль перешел к тактике ликвидации лидеров ХАМАС
Учитывая уничтожение израильскими ВВС трех командиров «Бригад Изэддина аль-Кассама» Раида аль-Аттара, Мухаммеда Абу Шамала и Мухаммеда Бархума, Израиль, видимо, перешел к тактике ликвидации лидеров ХАМАС, пишут СМИ.
 19:25   Главе российского Фонда правовой защиты соотечественников запретили въезд в Латвию
Латвийские пограничники отказали во въезде в страну исполнительному директору российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорю Паневкину, сообщает латвийская радиостанция Baltkom.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............