24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru

Главная тема


Украинские продукты могут запретить в России

Украинская наводчица


Савченко оценила способность ополченцев сбить Boeing

«поступок явно не из мудрых»


Мэр голландского города извинился за призыв выслать дочь Путина из страны

«я это предсказывал»


Маккейн назвал санкции ЕС против России шуткой

методы ведения войны


СК России: В Нацгвардию Украины набрали уголовников

«поддержка терроризма»


Яценюк пригрозил ввести санкции против России

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

«известен и популярен»


ЛДПР призвала Жерара Депардье помочь России в информационной войне с Западом

Американец в Крыму


Стефен Эберт: Западные СМИ пишут об «оккупации», а в Севастополе люди говорят, что вернулись домой, на Родину

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 12:23   ЕСПЧ признал нарушением прав человека размещение в Польше тюрем ЦРУ
Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) признал, что власти Польши нарушали права человека, позволив ЦРУ в 2002 году содержать двух заключенных на своей территории.
 12:16   Глава СК: Аваков и Коломойский рано или поздно ответят за преступления на Украине
Глава МВД Украины Арсен Аваков и олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский рано или поздно понесут ответственность за преступления на Украине, заявил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.
 12:10   Экс-глава Ставрополя приговорен к девяти годам колонии по делу о взятках
Октябрьский суд Ставрополя приговорил экс-главу Ставрополя Игоря Бестужего к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей.
 12:03   СК России установил личности более 40 украинских военных, виновных в убийстве мирных жителей
Следственный комитет России располагает информацией о более чем 40 украинских военных, которые, по данным ведомства, причастны к гибели мирного населения юго-востоке Украины и военным преступлениям, сообщил глава СК Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.
 12:02   Суд Киева начал рассмотрение иска о запрете Компартии Украины
В Окружном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете Коммунистической партии Украины, сообщила пресс-секретарь лидера партии Петра Симоненко.
 11:56   В гордуме Екатеринбурга инициировали отставку Ройзмана в связи с убийством пенсионерки
Депутаты Екатеринбургской городской думы инициировали процесс отставки Евгения Ройзмана с должности мэра в связи с убийством пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого подозревается депутат Олег Кинев.
 11:51   Источник не исключил потерю «Фотона-М»
Российский научный космический аппарат «Фотон-М», связь с которым была нарушена, скорее всего, будет потерян, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 11:47   МВФ: Кризис на Украине обременяет мировую экономику
Продолжающийся более полугода политические кризис на Украине «в значительной мере обременяет мировую экономику», пишет газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад о мировой экономической конъюнктуре Международного валютного фонда (МВФ).
 11:43   СМИ: ЕС может ввести запрет на покупку акций и облигаций госбанков России
Европейские дипломаты рассмотрят возможность введения запрета для европейцев покупать долговые обязательства и акции всех российских банков с госучастием больше 50%.
 11:34   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос на 26,85 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга вырос на 26,85 копейки – до 35,0786 рубля.
 11:34   СМИ: Немецкие машиностроители теряют заказы из России
Российские заказчики отказываются от поставок из-за страха перед возможным вводом запрета на экспорт оборудования в рамках санкций, сообщили немецкие машиностроители.
 11:33   Роскосмос: «Фотон-М» может работать автономно, несмотря на потерю связи
Российские специалисты получают телеметрию со спутника «Фотон-М», с которым ранее была нарушена связь, это свидетельствует о том, что он может длительно функционировать автономно, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
 11:23   Экс-посол Великобритании назвал санкции против России стратегической ошибкой
Санкции Запада в отношении России не сработают, а курс США и Евросоюза на ужесточение мер давления на Россию являются контрпродуктивным, считает бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон.
 11:17   Генерал СВР: Россия примет ответные меры при высылке работников ее спецслужб из-за рубежа
Россия примет адекватные ответные меры в случае высылки представителей российских спецслужб из стран Запада, в первую очередь из Европы, США и Канады, сообщил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки (СВР) Леонид Решетников.
 11:16   Савченко усомнилась в способности ополченцев сбить малайзийский Boeing
Украинская наводчица Надежда Савченко, обвиняемая российскими следователями в пособничестве убийству журналистов ВГТРК, сомневается, что бойцы народного ополчения могли сбить малайзийский Boeing 777 в Донецкой области.
 11:07   Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов в Раде
Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии страны.
 11:02   Студента из Тольятти уличили в DDoS-атаках на сайты российских банков
По подозрению в совершении DDoS-атак на интернет-ресурсы ряда крупнейших российских банков задержан 19-летний студент из Тольятти, сообщили в МВД России.
 10:57   СМИ: Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии»
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, почти все время проводящий на Украине, создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии».
 10:51   Меры безопасности усилены в Мосгорсуде перед приговором Удальцову и Развозжаеву
У здания Мосгорсуда, где в четверг огласят приговор ключевым фигурантам «болотного дела» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, усилили меры безопасности.
 10:46   Норвегия решила пересмотреть вложения в российские активы на 8 млрд долларов
Фонд национального благосостояния Норвегии может пересмотреть свою долю в российских активах в связи с угрозой новых санкций со стороны ЕС, сообщил представитель минфина Норвегии Рунар Малкенес.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............