26 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ и политики обсуждают речь Владимира Путина

Европейский союз


Меркель выступила с критикой в адрес британского премьера Кэмерона

«США не воспринимают критики»


Пушков: Путин не дает Обаме стать «президентом земного шара»

«если только попробуют»


Яценюк напомнил депутатам будущей Рады о последствиях вранья и воровства

на час назад


Россия перешла на «зимнее» время

глава МИД


Лавров: Все внешние игроки должны повлиять на Украину в целях соблюдения Минских договоренностей

новая чума


Число заразившихся Эболой перевалило за 10 тысяч

территория ссср


Яценюк испугался наплыва российских товаров на Украину

родная речь


Егор Холмогоров: Кажется, мы все-таки недооцениваем нашу школу

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 12:27   Избирком в Одессе забыл перевести часы и задержал начало голосования
Один из избирательных участков на внеочередных парламентских выборах на Украине в округе номер 135 в Одессе открылся с опозданием на час, так как члены участкового избиркома забыли о переходе на зимнее время, сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.
 12:16   На участке в Херсонской области сейф с бюллетенями открывали топором
На избирательном участке в городе Скадовск Херсонской области сейф с бюллетенями для голосования на выборах народных депутатов пришлось открывать топором, поскольку председатель участковой комиссии потеряла ключи.
 12:09   Великобритания официально завершила войну в Афганистане
Великобритания официально завершила войну в Афганистане, на ее последней базе в этой стране - Кэмп Бастион - был спущен британский государственный флаг, сообщил телеканал Sky News.
 11:56   Крымстат сообщил о завершении переписи населения в Крыму
Перепись населения завершена в Крыму, в целом процесс прошел в плановом режиме и без эксцессов, сообщила начальник отдела статистики населения и здравоохранения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым (Крымстат) Александра Корниенко.
 11:54   Порошенко прибыл в Донбасс для голосования на выборах в Раду
Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Донбасс, где примет участие в голосовании на внеочередных выборах в Верховную раду, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
 11:45   Мэрия Донецка оценила ущерб от боевых действий в городе в 15,3 млн долларов
Ущерб от боевых действий для одного только Донецка оценивается в сумму около 200 млн гривен (более 15,3 млн долларов), сообщил и.о. мэра Донецка Игорь Мартынов.
 11:30   ДНР: Обстрелы со стороны силовиков в Донбассе не стихают
Обстановка в Донбассе продолжает оставаться напряженной, украинские силовики не менее 25 раз нарушили режим прекращения огня, в результате погиб один мирный житель и пятеро пострадали, сообщил в воскресенье штаб Донецкой народной республики (ДНР).
 11:17   Рижане устроили шествие в поддержку традиционной семьи
В субботу в Риге прошло шествие в поддержку традиционной семьи, участники которого призвали депутатов сейма принять поправки к закону «О защите прав детей», рассказала активистка общества «Наши дети» Татьяна Печурина-Берзиня.
 11:05   ДНР и ЛНР перешли на московское время
Донецкая и Луганская народные республики с 26 октября перешли на новый стандарт исчисления времени и перевели стрелки в соответствии с третьим часовым поясом международной системы, поравнявшись с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.
 10:54   Один из участков в Донецкой области не открылся из-за испорченных бюллетеней
По округу №46 в Донецкой области один из участков не открылся из-за того, что, по предварительным данным, комиссия поставила отметку «выбыл» против фамилии одного из кандидатов.
 10:46   Яценюк напомнил депутатам будущей Рады о последствиях вранья и воровства
Избирающиеся в Верховную раду кандидаты в депутаты обязаны помнить, что если они не оправдают надежд избирателей и будут воровать и врать, народ сметет их, как предыдущую власть, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 10:31   Жена хоккеиста Войнова решила не выдвигать против него обвинений
Марта Варламова, жена российского защитника клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова, не будет выдвигать против него обвинений в бытовом насилии, заявил адвокат жены хоккеиста Майкл Уолш.
 10:10   Начались выборы в Верховную раду Украины
На Украине в 08.00 (09.00 мск) открылись избирательные участки на внеочередных выборах в Верховную раду.
 06:56   Меркель осудила идею Кэмерона ограничить права мигрантов в ЕС
Германия не станет мешать фундаментальным принципам свободы передвижения в ЕС, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя планы британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
 06:42   ЕЦБ подготовил отчет о состоянии финансовой системы Евросоюза
В воскресенье в 14.00 мск Европейский центральный банк представит результаты проводившегося год теста 123 крупнейших банков Евросоюза, которые проверялись на способность выдержать новые удары финансового кризиса.
 06:26   Росгидромет: В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков
В московском регионе ожидается переменная облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:02   В ООН поддержали идею поставить ТНК под международный контроль
Комитет по правам человека ООН в Женеве поддержал идею Эквадора и ЮАР утвердить документ, контролирующий деятельность транснациональных корпораций в области соблюдения прав человека и защиты окружающей среды, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
 05:43   Южнокорейские активисты запустили воздушные шары с листовками в сторону КНДР
Из Южной Кореи в сторону КНДР запустили воздушные шары с листовками, в которых критикуются коррупция и нарушение Пхеньяном прав человека.
 04:10   Сухогруз «Симушир» направился в Россию
Российский сухогруз «Симушир», который потерял ход у берегов Канады, после ремонта двигателя в порту Принс-Руперт направился в Россию, сообщил представитель канадского порта Майкл Гарни.
 03:52   Постпред США при ООН решила посетить пострадавшие от Эболы страны Африки
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр решила посетить Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне, чтобы «понять недочеты» действий международного сообщества в борьбе с вирусом Эбола.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............