21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru

Главная тема


В России не верят, что хоккеист Войнов мог избить подругу

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«живой свидетель есть»


Доктор Лиза: Представитель Красного Креста в Москве отказал в помощи из-за политики Путина

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

Экс-глава МИД Польши


Сикорский открестился от слов о предложении Путина разделить Украину

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

«планировали взорвать самолет»


СБУ обвинила ФСБ в подготовке серии терактов в Киеве

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 20:32   СМИ назвали имя «российского шпиона» в Польше
Стали известны имена задержанных в Варшаве граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
 20:30   Европарламент назвал лауреата Премии Сахарова – 2014
Врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге получил премию Сахарова, сообщили в Европарламенте.
 20:20   Правозащитники объяснили обвинения в адрес украинских силовиков в применении кассетных бомб
Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись украинскими силовиками, а не ополченцами, заявила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.
 19:55   МИД: НАТО боится подорвать миф о «российской угрозе»
МИД России отреагировал на очередные антироссийские высказывания первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, объяснив действия представителя североатлантического блока страхом подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе».
 19:48   Латвийские военные засекли у границ российский разведывательный самолет
Латвийские вооруженные силы обнаружили над Балтийским морем российский разведывательный самолет, передают СМИ.
 19:31   Обстрелы Донецка продолжились на фоне заявлений Порошенко об «артиллерийской тишине»
Украина предпримет попытку прекратить выстрелы, объявляется артиллерийская тишина, заявил во вторник украинский президент Петр Порошенко.
 19:20   Пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся на Байконуре
На Байконуре состоялся запуск «Протона-М» с разгонным блоком «Бриз-М»: ракета-носитель выводит на геостационарную орбиту российский космический аппарат связи «Экспресс AM6»; это второй запуск после аварии, произошедшей в мае.
 19:16   ВТО: Блокировка Индией соглашения о либерализации торговли завела организацию в тупик
Блокировка Индией соглашения по упрощению процедур торговли завела ВТО в тупик, создав самую сложную за почти 20 лет существования организации ситуацию, заявил пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл, подводя итоги прошедшего сегодня заседания генерального совета организации.
 19:02   Шойгу: Россия достигла исторического максимума по количеству контрактников
Россия в 2014 году вышла на исторический максимум по количеству военнослужащих по контракту в Вооруженных силах, «теперь нам надо всерьез задуматься о качестве», заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства во вторник.
 18:49   Порошенко разрешил судить Януковича
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий провести суд над бывшим главой государства Виктором Януковичем, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
 18:46   Россия и США начали совместную работу по установлению судеб пропавших солдат
В Вашингтоне открывается офис российской стороны двусторонней комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, сообщил ответственный секретарь комиссии – начальник профильного управления Минобороны России Андрей Таранов.
 18:38   Водитель снегоуборочной машины из Внуково попросил лекарств от сердца
Подозреваемый в крушении самолета в аэропорту Внуково Владимир Мартыненко просит обеспечить его лекарствами из-за боли в сердце.
 18:36   Госдума одобрила законопроект об установлении Дня неизвестного солдата
Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата.
 18:30   Белоруссия предложила России объединить платежные системы
Национальные платежные системы России и Белоруссии нужно объединить, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
 18:16   Шойгу: Российские войска разместят по всему арктическому поясу в 2014 году
Российские войска будут размещены от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока уже в 2014 году.
 18:11   Путин и Порошенко обсудили по телефону взаимодействие в газовой сфере
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Кремля.
 18:06   Трехсторонняя встреча по газу началась в Брюсселе
Трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК началась в Брюсселе, сообщила журналистам официальный представитель Минэнерго России.
 18:02   Госдума одобрила законопроект об обязательной страховке за мигрантов
Работодатели будут отчислять взносы в фонд социального страхования за иностранных работников с 2015 года, такой законопроект приняла во вторник Госдума в первом чтении.
 17:58   Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий символику бандеровцев к нацистской
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит запрет на пропаганду и публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала.
 17:56   Коллега снегоуборщика из Внукова: Полосу убирают во время взлета и посадки самолетов
Коллега водителя снегоуборочной техники из аэропорта Внуково рассказал о том, в каких условиях им приходится работать.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............