21 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru

Главная тема


Сербия сохранит себя, только выбрав Россию

«прекрасный партнер»


Керри объявил, что Франция приняла решение по «Мистралю»

электронная война


Американская разведка признала: кибератака лишит США электричества

территория ссср


Мэру Таллина угрожают отставкой из-за советской символики

«буквально сказал следующее»


Лавров ответил на обвинения Госдепа в некорректности

экономический кризис


На Украине заканчиваются деньги на зарплаты бюджетникам

герцогиня Альба


Умерла самая знатная аристократка в мире

«он стал более независимым»


Бывший президент США призвал «победить Путина всем миром»

некрасивых у нас нет


Михаил Бударагин: Любую победительницу «конкурса красоты» легко потерять в толпе

мировой автопром


Десятки премьер представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе (фото)

вопрос дня


Страховщики отказываются покрывать расходы на лечение погибшего в Египте российского туриста, потому что тот был пьян. Что вы думаете об этом правиле?

Место для дискуссий

Принят закон о столичном Гайд-парке
Уличные трибуны оппозиции уже вступили в заочные дебаты о том, идти ли им на дебаты в парк Горького    26 декабря 2012, 17:18
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгордума приняла закон о работе аналогов Гайд-парка. Места для дебатов должны открыться в «Сокольниках» и парке имени Горького. Также депутаты запретили политические автопробеги в пределах Садового кольца. Оппозиция обещает опробовать одну из площадок уже в новогодние праздники. Кроме того, дума приняла закон о порядке отзыва мэра города.

В среду Мосгордума приняла изменения в закон о митингах, согласно которым в Москве можно проводить акции на специально отведенных площадках – аналогах Гайд-парка без подачи уведомлений.

«Законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления»

В конце августа мэрия решила создать в городе сразу две площадки для политических дискуссий – парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького. Для проведения акции теперь достаточно разместить заявку на специальном сайте. Вместить эти площадки смогут не более двух тысяч человек каждая. Планируется, что они откроются уже с 1 января.

Страшно далеки они от центра

Лидеры оппозиции отмечали в августе, что парки расположены далеко от центра и не подходят для манифестаций. «Оппозиция ни в какие парки уходить не будет», говорил депутат Госдумы, активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»).

Коллега Гудкова по фракции Илья Пономарев отмечал по поводу «Сокольников», что «людей там вообще нет». «А парк культуры имени Горького, (...) вряд ли там можно проводить протестные митинги, по той же самой причине – это не проходное место», говорил он.

Однако координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в среду приветствовал решение Мосгордумы. «В целом я позитивно отношусь к этому хоть и запоздалому, но полезному закону», сказал Удальцов «Интерфаксу» в среду, добавив, что «появляется возможность без всяких согласований и бюрократических проволочек собираться и высказываться по различным политическим, экономическим и социальным проблемам».

«Главное, чтобы чиновники под видом Гайд-парка не стали запрещать митинги и шествия в других местах города и загонять людей в эти две резервации. Это будет извращение, с которым мы не согласимся», сказал оппозиционер.

Он отметил, что представители оппозиции в ближайшее время после новогодних праздников опробуют одну из обозначенных в законе площадок. «За нами дело не станет», сказал Удальцов.

«Как дрессированные кошки? Конечно, не пойдем»

Однако в мэрии уже развеяли опасения оппозиции. «Закон не содержит каких-то дополнительных ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве», заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров.

«Идет упорядочение вопросов, которые предписывает 54-й закон. Но никаких ограничений по самому факту проведения мероприятий не предусмотрено», сказал он.

В отличие от Удальцова, другой уличный трибун оппозиции, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов уже пообещал игнорировать Гайд-парки. «Как дрессированные кошки? Конечно, мы не пойдем. Мне кажется, большинство политических организаций не будет туда ходить. Гордость возобладает, я думаю», сказал Лимонов.

«У Мосгордумы появились замашки тюремщиков, хотят все распланировать, разделить на клетки, указать всем, что делать. Не будет этого», сказал Лимонов. Ранее Лимонов, один из наиболее часто задерживаемых полицией в Москве оппозиционных политиков, заявил о заблуждении властей Москвы по поводу использования Гайд-парка в Лондоне.

«В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка. Гайд-парк – еще со средних веков место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств»,  сказал Лимонов.

Выступавший на заседании МГД первый заместитель Майорова Василий Олейник подчеркнул, что «законопроект определяет, что в специально отведенных местах можно будет проводить коллективное обсуждение общественно значимых вопросов без подачи уведомления для любого количества участников с соблюдением нормы заполняемости территорий».

По словам чиновника, появится механизм информирования о мероприятиях на этих площадках, будут установлены нормы их предельной заполняемости и режим их работы. Как ранее сообщил Олейник, информацию о планах проведения акций в Гайд-парках можно будет подавать за 1015 дней до мероприятия, но не менее чем за трое суток.

При этом приоритет в проведении акций будет отдаваться тому, кто обратился раньше. В то же время установка технических сооружений, больших трибун и сцен на них не предусмотрена. Чиновник отметил, что для размещения прессы в парках выделят специальную территорию.

Депутаты также одобрили поправку, согласно которой одиночные пикеты, объединенные одной целью и одним организатором, в случае их проведения на расстоянии 50 метров друг от друга будут признаны пикетами с участием двух и более лиц.

Коммунисты хотели ужать расстояние

Как передает РИА «Новости», лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков выразил мнение, что минимальное расстояние между одиночными пикетами необходимо сократить. По его словам, коммунисты в целом отрицательно относятся к изменениям федерального законодательства, которыми обусловлена необходимость изменения столичного закона.

«Мы считаем этот закон антинародным, антиконституционным и антидемократическим», заявил глава фракции, добавив, что хотя московский законопроект мягче, чем ряд законов, уже принятых в других регионах России, коммунисты не поддерживают его.

Также депутаты запретили отныне проводить акции с использованием автомобилей по Садовому кольцу и в его пределах. Запрет введен из-за сложной ситуации с пробками.

Активно обсуждать идею создания аналога Гайд-парка как площадки для выражения политических взглядов власти Москвы начали в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые начались год назад в связи с выборами и вызывали недовольство некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и перегрузкой улиц.

В мае власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, «Лужники», «Сокольники» и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос о том, нужен или не нужен Гайд-парк, напрямую не касается власти».

«Гайд-парк – то место, где люди хотят собираться и что-то обсуждать. И от власти, на самом деле, не требуется ничего. Разве что минимально оборудовать территорию туалетами, крышей и Wi-Fi, может быть. Подобно Гайд-парку, который был на Пушкинской площади перед редакцией «Московских новостей» в конце 80-х, сегодняшним Гайд-парком может быть то место, где людям комфортно собираться», – говорил газете ВЗГЛЯД Виноградов.

По словам политолога, желание открыть «официальный Гайд-парк» – «это попытки произвольно трактовать статьи Конституции, в которых говорится о свободе проведения таких мероприятий». «И раз уж Конституция гарантирует свободу всех этих форм выражения, то задача власти – исполнять Конституцию, а не препятствовать ей. Это не та тема, которая должна заботить власть», – сказал Виноградов.

Отзывчивость градоначальника

Кроме того, Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы для референдума по отзыву мэра Москвы потребуется за 40 дней собрать почти 2 млн подписей.

Документ, разработанный на основании модельного закона, подготовленного Центризбиркомом, предусматривает, что процедура отзыва мэра аналогична процедуре проведения референдума. При этом инициировать отзыв можно не ранее, чем через год после наделения полномочиями мэра Москвы.

Согласно столичному закону, градоначальник может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение своих обязанностей». При этом соответствующие факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву в составе не менее 50 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в инициативную группу должны войти не менее 300 человек. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал депутатам, что после регистрации группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву в течение 40 дней. В первоначальной редакции документа такое количество подписей предполагалось собрать в течение 30 дней.

Как отметил глава Мосгоризбиркома, норма в 25% избирателей для инициирования голосования минимум, установленный федеральным законодательством. По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1,822 млн подписей.

В соответствии с документом мэр отстраняется от должности, если за его отставку выскажутся более половины от числа проголосовавших.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 01:27   Протестующие прервали работу избиркома в Варшаве
Государственная избирательная комиссия в столице Польши вынуждена была прервать подсчет голосов после выборов в органы местного самоуправления, поскольку в здание ворвались протестующие и потребовали отставки членов избиркома.
 01:02   Хоккеисту Войнову в США предъявлены обвинения
Российскому защитнику клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеславу Войнову предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений его супруге, сообщает окружная прокуратура Лос-Анджелеса.
 00:48   Собиравший материалы для «Белой книги» греческий доброволец погиб в Донбассе
Во вторник при обстреле украинскими военными донецкого аэропорта погиб греческий доброволец Афанасий Коссе, сообщил его друг Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и российских соотечественников в Греции.
 00:30   Опрос: Силовики США сочли политическую ситуацию в стране опаснее России и Китая
Сотрудники Пентагона и других силовых ведомств США считают, что «политическая дисфункция» и национальный долг страны представляют большую угрозу, чем Россия, Китай, Иран или Северная Корея, следует из результатов опроса, организованного компанией Atlantic Media.
 00:07   Порошенко обещал ультрас помешать крымским клубам играть по эгидой РФС
Глава украинского государства Петр Порошенко заявил митингующим перед зданием администрации президента в Киеве ультрас, что крымские клубы не будут играть по эгидой Российского футбольного союза.
 23:54   Керченская паромная переправа закрыта на три дня
Керченская паромная переправа из-за резкого усиления ветра закрыта ориентировочно на три дня, сообщил министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин.
 23:40   Ярема: Киев намерен добиваться выдачи Израилем экс-министра энергетики Украины
Киев намерен потребовать от Израиля выдать экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, заявил украинский генпрокурор Виталий Ярема.
 23:23   Форум «Петербургский диалог» отменен по «настоятельной просьбе» Меркель
По «настоятельной просьбе» канцлера ФРГ Ангелы Меркель отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог», сообщил сопредседатель форума Лотар де Мезьер.
 23:16   Кабмин Эстонии поддержал создание русскоязычного телеканала
Правительство Эстонии поддержало создание русскоязычного телеканала в структуре Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, сообщила пресс-служба кабмина страны.
 22:50   МИД: Грибаускайте превзоша даже заявления национал-радикалов в Киеве
Слова президента Литвы Дали Грибаускайте, назвавшей Россию террористическим государством, превзошли даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве, считает официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 22:36   Госдеп: США продолжат направлять в Киев советников
США продолжат направлять в Киев группы своих советников, заявил официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке.
 22:27   Найдены тела пяти жертв крушения вертолета под Нижним Новгородом
Спасатели нашли тела пилота и четырех пассажиров, погибших в результате падения вертолета под Нижним Новгородом, сообщил представитель Приволжского следственного управления на транспорте.
 22:18   Двое детей застрелены в США
На юге штата Нью-Джерси в результате стрельбы двое детей убиты, третий получил ранения, кроме того, ранен еще один человек, сообщили сотрудники местных правоохранительных органов.
 22:09   Источник: США объявят об увеличении поставок нелетальной военной помощи Киеву
Вице-президент США Джо Байден объявит об увеличении поставок на Украину нелетальной военной помощи, в частности, военных джипов, передача которых уже запланирована, сообщили источники в Белом доме.
 21:56   Керри: Франция приняла очень смелое решение по «Мистралю»
Госсекретарь США Джон Керри назвал позицию Франции по вопросу передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль» «смелой», отметив возможные экономические последствия решения французских властей.
 21:55   Байден предложил усилить антироссийские санкции
Вице-президент США Джо Байден в разговоре с премьер-министром Латвии Лаймдоте Страуюме предложил усилить санкции против России, если Москва «сохранит прежний курс» относительно украинского кризиса, сообщил Белый дом.
 21:45   АНБ: Масштабную кибератаку на США способен совершить Китай и еще одна–две страны
Китай и еще «одна или две страны» обладают техническими возможностями для кибернападения на Соединенные Штаты, которое приведет к отключению электроэнергии на значительной части американской территории, заявил директор Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майкл Роджерс.
 21:42   Выдвинута новая версия о личности Джека Потрошителя
Британские криминалисты выдвинули новые предположения по поводу личности знаменитого серийного убийцы - Джека Потрошителя, на этот раз эксперты заподозрили развозчика мяса, работавшего в лондонском районе Уайтчепел.
 21:33   Горбачев: Путин сыграл большую роль для стабилизации ситуации после Ельцина
Михаил Горбачев в ходе презентации своей новой книги «После Кремля», в которой он описал время после своего ухода от власти, оценил роль Владимира Путина в истории России, но посоветовал не повторять ошибок первого президента СССР.
 21:11   В российской медицинской сфере отмечен резкий рост социально-трудовых конфликтов
Профсоюзы отмечают резкий рост социально-трудовых конфликтов в российской медицинской сфере, сообщил председатель комиссии по трудовым отношениям, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко на заседании Совета при президенте России по правам человека в ходе обсуждения проблем здравоохранения.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............