31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Кто-то мстит

В Ливии один за другим погибают убийцы Муаммара Каддафи

26 сентября 2012, 21:15

Текст: Андрей Резчиков,
Карина Аракелян

Версия для печати

В Ливии, похоже, идет охота за участниками казни Муаммара Каддафи. Накануне погиб Омран Джумаа Шаабан, бывший повстанец, который первым год назад обнаружил укрытие Каддафи, после чего лидер Джамахирии был убит. Ранее при таинственных обстоятельствах умерли еще несколько участников поимки бывшего ливийского лидера.

Омран Джумаа Шаабан, который 20 октября прошлого года первым нашел Муаммара Каддафи, который прятался в дренажной трубе на окраине Сирте, как стало известно в среду, накануне умер в результате тяжелых пыток и ран, полученных в плену у сторонников свергнутого лидера.

Омран Джумаа Шаабан из Мисураты и трое его друзей были похищены неизвестными боевиками полтора месяца назад около города Бани-Валид, который до сих пор считается оплотом сторонников бывшего лидера. Во время захвата завязалась перестрелка, в которой мужчина был ранен, его парализовало. Все последующие недели заложников удерживали в неизвестном месте, били и пытали. Как сообщается, не только Шаабан, но и все четверо участвовали в поимке и убийстве Каддафи.

Центральные власти до сих пор не контролируют обстановку в Бани-Валиде. В начале сентября, посещая этот город, глава Всеобщего национального конгресса (парламента) и временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф лишь путем переговоров смог добиться освобождения Шаабана и двоих его друзей. Четвертый же пленник по-прежнему удерживается в Бани-Валиде.

Шаабан был доставлен во Францию на лечение, однако спасти его уже не удалось. Он скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. В Мисурате, где он теперь будет похоронен, объявлен траур. Более 10 тыс. человек приняли участие в траурной церемонии на футбольном стадионе города.

Как передает ИТАР-ТАСС, смерть спровоцировала протесты у здания парламента в Триполи, участники которых потребовали покарать виновных. Тем временем, как сообщили родственники Шаабана, никто из них так и не получил обещанные за поимку полковника 800 тыс. долларов. В свою очередь власти страны объявили Шаабана «послушным мучеником» и пообещали наказать виновных.

Омран Джумаа Шаабан скончался после пыток сторонников Муаммара Каддафи. Его тело было обернуто в саван и погребено в соответствии с нормами ислама (фото: facebook.com/LibyanYouthMovement)
Омран Джумаа Шаабан скончался после пыток сторонников Муаммара Каддафи. Его тело было обернуто в саван и погребено в соответствии с нормами ислама (фото: facebook.com/LibyanYouthMovement)

Между тем это не первый случай гибели тех, кто своими руками вершил историю Ливии год назад. При таинственных обстоятельствах умерли еще несколько молодых людей, непосредственно участвовавших в захвате, издевательствах над Каддафи в Сирте и последующей казни бывшего лидера.

По мнению наблюдателей, смерть Шаабана может послужить поводом для эскалации насилия в Ливии. Власти страны теперь говорят о том, что необходимо разоружать горожан Бани-Валида, в котором после войны осталось много оружия, в том числе гранатометы и артиллерия. Сами жители 100-тысячного Бани-Валида не исполняют распоряжений из Триполи: студенты отказываются петь новый гимн, а учителя саботируют новую учебную программу.

В минувшие выходные правительство потребовало вообще распустить в стране все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими государственные помещения. Ультиматум связан с убийством американского посла в Бенгази, в организации которого подозревают отряды исламистов, не подчиняющихся Триполи. Во вторник ливийские военные начали выдворять боевиков из всех занимаемых ими государственных зданий в Триполи и его окрестностях.

«Перерасти в новую гражданскую войну»

Арабист Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН, считает, что противостояние между сторонниками Каддафи и бывшей оппозицией, которая пришла к власти, прекратилось прошлой осенью лишь на время, поскольку многие племена (особенно племя гаддафа, из которого он вышел) не приемлют нынешнее правительство ни в каком виде.

«Ситуация в Ливии может перерасти в новую гражданскую войну, – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД. – Этому способствует и то, что не поделены основные экономические интересы, я имею в виду нефть».

Эксперт напомнил, что племена, особенно живущие в восточной Ливии – Киренаике, не могут пока договориться с правительством о разделе власти и доходов от нефти.

«Хотя западные партнеры Ливии, союзники нынешней власти, очень заинтересованы в том, чтобы нынешняя власть сумела договориться, в том числе и по нефти», – подчеркнул эксперт. Сотников не исключает,  что такие события, как убийство Шаабана, могут быть действительно «искрой, из которой возгорится пламя».

По его мнению, в случае новой гражданской войны Запад может на этот раз направить в Ливию свои вооруженные силы.

«Что остается делать? Либо договариваться с племенами и теми, кто находится в противостоянии с нынешней властью, либо их «давить». Я бы не сказал, что «давить» вооруженным способом – это лучший путь для Ливии. Мне кажется, это не лучший путь и для западных союзников. Сначала, наверное, будут попытки торга путем каких-то переговоров, уступок и так далее, – предполагает  Сотников. – Пока же Ливия остается в перманентном состоянии хаоса».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............