Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментарияНеисполнительная власть
Конституционный суд предъявил претензии Госдуме
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался доклад аппарата Госдумы, из которого следует, что депутаты нижней палаты годами не выполняют указания Конституционного суда. Среди «долгов» оказалось и решение КС по громкому делу о ДТП на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера ЛУКОЙЛа. В Госдуме такие опоздания объяснили простой забывчивостью.
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался оказался доклад аппарата Госдумы о работе над законопроектами, подготовленными в порядке исполнения решений Конституционного Суда. Как следует из документа, долги парламента перед высшей судебной инстанцией с годами только множатся. Если в 2005 году КС насчитал 11 своих невыполненных решений, то теперь их число возросло почти в разы. Напомним, что по Конституции вердикты КС обязаны безоговорочно выполнять все органы власти.
Видимо, прошло мало времени, чтобы мы занялись этим вопросом. Наверно, нам надо об этом чаще напоминать
Среди вопросов, которые оказались практически позабыты законодателями, есть как совсем недавние, как, например, по делу о ДТП на Ленинском проспекте, так и датированные 1996 годом.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин неоднократно поднимал тему неисполнения решений КС как в своих письмах тогдашнему спикеру Госдумы Борису Грызлову, так и на встречах с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В КС даже создана рабочая группа по разработке мер и санкций в отношении недобросовестных исполнителей постановлений КС.
Еще в 2008 году в своем интервью «Российской газете» Зорькин даже грозил санкциями за неисполнение в отношении как исполнительной, так и законодательной и судебной ветвей власти. Однако угрозы не помогли. Напомним, что отслеживать исполнение решений КС должен Минюст. У самого КС нет полномочий на санкции в связи с неисполнением своих решений, однако суд ведет учет дел, по которым требуется дополнительное правовое регулирование.
Радиационный след в законодательстве
Одним из таких ярких примеров юридического «долгостроя» является дело чернобыльцев. Первое постановление по этому поводу КС вынес еще в декабре 1997 года, признав экстраординарным характер катастрофы и обязав государство принять на себя возмещение того масштабного вреда, который не может быть возмещен ликвидаторам в порядке, ранее установленном отраслевыми нормативными актами.
Тогда, то есть 15 лет назад, правительству России был дан шестимесячный срок на внесение изменений в законодательные акты, но они были внесены только три года спустя. В результате в 2002 году КС был вынужден вынести новый вердикт – обжаловались уже измененные нормы и механизмы индексации сумм, выплачиваемых в качестве возмещения вреда.
#{smallinfographicleft=380884}Одновременно КС установил временное регулирование, указав, что впредь до внесения законодательных изменений индексацию необходимо проводить на основе прожиточного минимума по субъектам Федерации. Как следует из перечня, такое решение не было выполнено до сих пор.
Эхо столкновения на Ленинском
Если дело чернобыльцев – самое давнее, то громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте, случившемся 25 февраля 2010 года, – это один из последних долгов Госдумы перед КС. Напомним, тогда в автокатастрофу попали жительница Подмосковья Ольга Александрова и вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков. После удара Citroen C3 находился на своей полосе, а Mercedes S500 – на встречной, однако виновной была признана погибшая Александрова. Спустя год нижняя палата рассмотрела этот законопроект, но только в первом чтении.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Конституционный суд в середине июля прошлого года постановил пересмотреть решение о его прекращении и признал не соответствующими Основному закону страны нормы, позволяющие закрывать дело без согласия родственников в случае смерти подозреваемого.
- Госдума смягчила более сотни статей Уголовного кодекса
- Медведев предложил резкую либерализацию Уголовного кодекса
- Зорькин переназначен главой КС
- Уголовный кодекс будет значительно смягчен
- КС уравнял в трудовых правах многодетных отцов и матерей
- Дело о ДТП на Ленинском решили пересмотреть
- Глава КС: Судебная система отягощена пороками
Хотя соответствующие пункты двух статей УПК теперь признаны неконституционными и утрачивают силу, сам федеральный закон так и не был изменен до сих пор.
Впрочем, в вердикте КС по поводу дела Александриной не указан конкретный срок, в течение которого федеральный законодатель обязан внести поправки, поэтому формально Госдума еще ничего не нарушила. Однако в списке претензий есть вердикты, в которых КС указал и четкий срок – шесть месяцев, в течение которых депутаты обязаны были закрыть правовой пробел. Эти сроки, однако, оказались давно нарушены.
«Надо чаще напоминать»
Как ни странно, в думском комитете по уголовному, процессуальному и гражданскому законодательству объяснить причину задержки не смогли. «Я ничего не могу сказать. Видимо, прошло мало времени, чтобы чтобы мы завершили работу над этим вопросом. Наверно, нам надо об этом чаще напоминать», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Виктор Пинский.
Однако зампред Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев уверен, что правительство и Госдума нарочно затягивают с рассмотрением наиболее острых вопросов, в неисполнении которых заинтересованы влиятельные люди.
«Это результат огромных возможностей лоббистов, в том числе и из ЛУКОЙЛа. Госдума и правительство именно поэтому нарушают любые сроки рассмотрения законов», – утверждает депутат.
Еще один острый для многих россиян вопрос касается продления сроков содержания под стражей подозреваемых в совершении преступления. Дело в том, что УПК не содержит указаний на то, кем, в каком порядке и какой продолжительности устанавливается срок содержания обвиняемых, подсудимых под стражей в случаях направления прокурором дела в суд с обвинительным заключением или отмены обвинительного приговора. В постановлении КС от 22 марта 2005 года законодателю было предложено внести изменения и дополнения в регулирование порядка и сроков применения заключения под стражу. Правительство тоже медлит
Высокопоставленный источник в аппарате Думы объяснил газете ВЗГЛЯД депутатскую нерасторопность еще и тем, что внести поправки в те или иные нормы закона, признанные неконституционными, первым должно правительство, а вовсе не депутаты. Собеседник газеты ссылается при этом на закон «О Конституционном суде РФ», 80-я статья которого действительно предписывает вносить соответствующие законодательные акты правительству.
Как сказано в законе, правительство должно внести проект в Госдуму не позднее трех месяцев после опубликования решения КС, при этом регламентировать срок принятия закона Госдумой практически невозможно. Однако в той же статье говорится и об обязанности самой Госдумы, а также президента закрывать правовые пробелы, найденные Конституционным судом.
«В любом случае, – пообещал собеседник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы, – мы ускорим работу над законопроектами, которые уже давно лежат под сукном. Надеемся наконец-то закрыть все долги перед КС до конца этого года».