22 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны

Тотальная ложь


Гибель Кристофа де Маржери пытаются использовать для русофобской пропаганды

чувствуют себя зажатыми в угол


Вокруг предложенного Россией Абхазии договора назревает скандал

результаты изучения воронок


Правозащитники уточнили обвинение в адрес Киева по кассетным бомбам

армия и вооружение


Шойгу сказал, когда наши войска прикроют всю страну с севера

решение россельхознадзора


Россия начинает ограничивать поставки овощей и фруктов с Украины

«как человек откровенный»


Премьер Словакии: Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя

россия ни при чем


Выяснилось, чья лодка вызвала переполох среди шведских военных

их одержимость


Алексей Пушков: Запад бессилен перед Путиным

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 00:51   Миллер: Россия не рассматривает продажу газа на границе с Украиной посредникам
Россия не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
 00:40   Газпром отказался оплачивать транзит через Украину за счет долга Нафтогаза
Газпром не планирует оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 00:00   Сброшенную ВВС США курдам партию оружия захватило «Исламское государство»
Боевикам группировки «Исламское государство» удалось захватить как минимум одну партию оружия и боеприпасов из тех, что ВВС США сбросили сирийским курдам в городе Кобани, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.
 23:47   Состав Совета ООН по правам человека обновлен
В ходе 29-го пленарного заседания Генассамблеи ООН в состав Совета ООН по права человека (СПЧ) на 2015-2018 годы избраны 15 стран.
 23:28   Новак рассказал о сомнениях России в законности реверса газа на Украину
Правительство России и Газпром сомневаются в законности реверса газа на Украину через Словакию и Польшу, вопрос изучается с правовой точки зрения, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 23:11   Киев заявил о согласии перейти на предоплату за газ по временному соглашению
Украина «готова делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован», заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
 22:55   Новак: ЕК и Киев определят источник платежей за газ в течение пяти рабочих дней
ЕК совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней определят источник платежей Киева за новые поставки российского газа, пока объем необходимого Украине зимой газа и источники финансирования остаются неясны, заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 22:43   Moody's понизило рейтинг Транснефти и «Атомэнергопрома»
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Транснефти и «Атомэнергопрома» с Ваа1 до Ваа2 с «негативными» прогнозами.
 22:23   ЕК предложила перепродать газ для Украины через европейскую компанию
ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.
 22:10   ЦСКА и «Манчестер Сити» сыграли вничью в Лиге чемпионов
Матч группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА - «Манчестер Сити» на «Арене Химки» завершился со счетом 2:2.
 21:59   В результате обстрелов в Донецке повреждены более 1,5 тыс. жилых домов
Более 1,5 тыс. жилых домов в Донецке повреждены в результате боевых действий, сообщил начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерий Литвинов.
 21:48   Сыну Валерии не дали рабочую визу в Великобританию
Британские миграционные службы не дали рабочую визу сыну певицы Валерии, концерт которой пройдет во вторник в Лондонском Альберт-Холле, сын артистки Арсений Шульгин должен был выйти на сцену вместе с матерью, сообщил супруг певицы Иосиф Пригожин.
 21:47   Власти КНДР освободили одного из трех задержанных американцев
Власти КНДР освободили американского гражданина Джеффри Фоула, который был задержан в мае 2014 года «за противоправные действия», сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 21:17   Источник: Украина может использовать кредиты ЕС для оплаты поставок газа
Близкий к руководству ЕС источник подтвердил, что Украина может использовать макрофинансовую помощь от Евросоюза для оплаты поставок газа.
 21:12   Moody's понизило рейтинг Роснефти и РЖД
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг ряда российских компаний с Baa1 до Baa2, прогноз по рейтингам «негативный».
 20:55   Минюст предложил отбирать машины у нетрезвых водителей до оплаты залога
Минюст подготовил законопроект, предлагающий забирать автомобили у пойманных за вождение в нетрезвом виде водителей, пока те не выплатят залог.
 20:47   МИД: Данные немецкой разведки по крушению Boeing основаны на недостоверной информации
Фотоснимки, которые представила украинская сторона после крушения «Боинга» в качестве «доказательств вины» ополченцев, были сфальсифицированы; германская разведслужба опиралась на информацию, достоверность которой ничем не подтверждается, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 20:32   СМИ назвали имя «российского шпиона» в Польше
Стали известны имена задержанных в Варшаве граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
 20:30   Европарламент назвал лауреата Премии Сахарова – 2014
Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге получил премию Сахарова, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.
 20:20   Правозащитники объяснили обвинения в адрес украинских силовиков в применении кассетных бомб
Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись украинскими силовиками, а не ополченцами, заявила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............