31 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru

Главная тема


В Донбассе вышли из окружения некоторые украинские части

«твердо убежден»


Порошенко дал прогноз, когда прекратится война на Юго-Востоке

«войны не ведем»


Минобороны: Из России пытаются сделать монстра

«многие испытывают беспокойство»


Обама: Россия пытается установить в Европе право сильного

наш человек


Депардье назвал Украину частью России

«10 млн голодных»


Президент Чехии: Для России нет смысла в оккупации Донбасса

перемена позиции


Германия заявила о наличии сведений о «военной интервенции» России

«в помощь коллегам»


Представители России при НАТО разъяснили канадцам современную географию

«Коренной перелом»


Александр Лузан: Укровояки с перепугу побросали все, что у них было

мировая премьера


Новые модели АвтоВАЗа показаны на Московском автосалоне

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 02:17   Тегеран не увидел готовности США сотрудничать в борьбе с ИГ
Власти Ирана не видят готовности США сотрудничать в борьбе против боевиков из группировки «Исламское государство», заявил президента Ирана Хасан Роухани.
 01:40   Лавров и Фабиус подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня на Украине
Главы дипломатических ведомств России и Франции Сергей Лавров и Лоран Фабиус подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и запуска процесса политического урегулирования на Украине, говорится в сообщении российского МИД.
 01:01   Задержанные на Украине российские десантники вернулись на родину
Все российские десантники, задержанные на Украине, переданы российской стороне, сообщил в субботу заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин.
 00:49   Меркель заявила о готовности содействовать Киеву в предоставлении финпомощи
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко в субботу заявила, что готова содействовать в вопросе предоставления финансовой помощи Украине и гуманитарной помощи для Донбасса.
 00:15   ЕП решил ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной по ускоренной процедуре
Европарламент (ЕП) ратифицирует соглашение об ассоциации ЕС с Украиной по ускоренной процедуре, заявил в субботу глава ЕП Мартин Шульц на саммите ЕС.
 23:47   Ополченцы заняли три поселка на востоке Украины
Ополченцы в ходе боев в Донецкой и Луганской областях в субботу отбили три населенных пункта, сообщили в штабе ДНР.
 23:25   Лидеры ЕС выступили в пользу ужесточения санкций против России
Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе «выступили в пользу ужесточения санкций против России», сообщил в субботу западноевропейский источник.
 23:05   Туск избран председателем Евросовета
Премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета, сообщил в субботу глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.
 22:45   Порошенко: Отношения Украины с Россией близки к точке невозврата
Отношения с Россией очень близки к точке невозврата, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко по завершении встречи с лидерами Евросоюза.
 22:20   Пургин: Заявления Порошенко носят «марсианский характер»
Заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании военных действий к сентябрю «носят марсианский характер», заявил в субботу вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.
 20:00   Захарченко: Раненые силовики покинули окружение, забрав тела погибших
Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что бойцы ополчения позволили раненым украинским силовикам покинуть окружение под Иловайском, забрав с собой тела погибших.
 19:43   Премьер Чехии призвал вести с Россией переговоры, а не вводить санкции
Глава чешского правительства Богуслав Соботка заявил, что призовет своих коллег на саммите Евросоюза в Брюсселе выстраивать диалог с Москвой вокруг ситуации на Украине путем переговоров, а не санкций.
 19:21   Захарченко: Ополченцы готовятся ко второму масштабному наступлению
Премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил, что в настоящее время бойцы ополчения готовятся ко второму широкомасштабному наступлению.
 19:00   The Guardian: Санкции против Москвы стали крупнейшей ошибкой Запада
Журналист британской газеты The Guardian Ангус Роксборо считает, что в санкциях против России заключается крупнейшая ошибка Запада, поскольку запреты никак не повлияют на политику России, но лишь ударят по западному бизнесу.
 18:43   Кэмерон заявил о наличии российских военных на Украине
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что российские военнослужащие якобы находятся на территории Украины и призвал Европейский союз «пресечь эту ситуацию».
 18:34   ЕС задумался о санкциях против России в финансовом, технологическом и оружейном секторах
Европейский союз может договориться о новых ограничительных мерах в отношении Москвы в финансовом секторе, в сферах поставки оружия и технологий в энергетике, сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
 18:23   На премьера ДНР совершено покушение
Попытка покушения на премьера Донецкой народной республики Александра Захарченко предпринята в субботу днем в Донецке, сообщил источник в руководстве ДНР.
 18:12   «КиберБеркут» раскрыл план Порошенко о призыве на службу студентов
Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о наличии проекта указа президента Украины Петра Порошенко, предполагающего призыв на военную службу студентов украинских вузов, проходящих обучение на дневных отделениях.
 18:00   Грибаускайте: ЕС вряд ли направит Украине военное оборудование
Европейский союз скорее всего не станет направлять военное оборудование на Украине, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 17:51   Посвященная событиям в Одессе акция прошла во Франкфурте-на-Майне
В рамках крупной акции протеста, которая состоялась в субботу во Франкфурте-на-Майне, были продемонстрированы фотографии из экспозиции выставки «Бойня в Одессе», рассказал участник координационного совета одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............