1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru

Главная тема


Почему Европа согласилась оплатить украинские газовые долги

испытательный полет


Еще один американский космический корабль потерпел крушение

«У нас есть доказательства»


СБУ обвинила Пореченкова в расстреле мирных жителей

«Это реально»


Украина запланировала новый газопровод, чтобы получать весь газ из Европы

после скандала


Захарченко открестился от заявления о 286 женских телах

«не лучшая ситуация»


Посол США упрекнул украинский бизнес в подрыве режима санкций против России

презентация ЧМ-2018


ФИФА извинилась за присутствие Крыма на карте России

высшая мера


«Народный суд Новороссии» вынес первый смертный приговор (видео)

Плати за ABC


Валентина Львова: «Ох, неуважение!» – вздыхают депутаты, как-то незаметно переводя дискуссию на уровень типичной попойки

признание новороссии


Кобзон дал концерт в Донбассе

вопрос дня


От Михаила Пореченкова требуют извиниться в связи с его поездкой на Донбасс. За что актер должен извиниться?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:58   Керри: Для признания Иракского Курдистана сейчас точно не время
Для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства «сейчас точно не время», заявил госсекретарь США Джон Керри.
 07:54   Назарбаев назначил врио главы погранслужбы Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Дархана Дильманова врио зампредседателя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) - директора пограничной службы.
 07:25   Крушение Spaceship поставило под угрозу планы коммерческих полетов разработчика
Крушение космического корабля Spaceship Two помешает компании Virgin Galactic начать суборбитальные коммерческие полеты, заявил исследователь космической политики, почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джон Логсдон.
 07:00   Скончалась пострадавшая при стрельбе в школе США девочка
Скончалась 14-летняя Шейли Чукулнаскит, получившая ранения в результате стрельбы в школе американского Мэрисвилла.
 06:09   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 06:01   Подполковник Зида объявил себя главой Буркина-Фасо
Подполковник Исаак Зида в эфире одной из государственных радиостанций сообщил, что взял на себя функции главы Буркина-Фасо.
 05:03   «Сколково»: Intel, IBM и Microsoft хотят развивать сотрудничество с Россией
Основные американские партнеры фонда «Сколково» - Intel, IBM и Microsoft - продолжают работать с Россией, сообщил вице-президент фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев в рамках заседания Консультативного научного совета фонда в Стэнфордском университете.
 04:21   Директор Национальной разведки США раскритиковал сокращение финансирования
В 2014 фискальном году финансирование разведки США составило 67,9 млрд долларов, это один из самых низких показателей с 2010 года; при этом США, по словам директора Национальной разведки страны Джеймса Клэппера, сталкиваются с более серьезными рисками, чем несколько лет назад.
 03:35   Китайский экспериментальный аппарат приземлился после полета к Луне
Экспериментальный космический аппарат КНР совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) после полета к лунной орбите.
 03:05   Фондовая Америка закрылась ростом
На фоне сообщений Банка Японии о расширении программы количественного смягчения торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 02:42   Палестинские боевики впервые за полтора месяца выпустили по Израилю ракету
Впервые за полтора месяца Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны палестинских боевиков из сектора Газа, сообщил представитель израильских вооруженных сил.
 02:29   Буркхальтер высказался против выборов в ДНР и ЛНР
Проведение выборов в Донбассе «вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию», заявил действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.
 02:12   Пытавшегося попасть на выступление экс-главы ЦРУ разоблачителя задержали в США
Экс-аналитика ЦРУ, а теперь активиста-пацифиста и разоблачителя спецслужб 75-летнего Рэя Макговерна задержала полиция, не позволив ему попасть по билету на выступление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса в Нью-Йорке.
 01:54   Глава «Боко Харам» опроверг перемирие с властями Нигерии
Группировка «Боко Харам» не заключала перемирие с нигерийским правительством, а остающиеся в плену у исламистов 219 школьниц насильно выданы замуж, сообщил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.
 01:41   Киев: Ряд товаров гуманитарного конвоя России не может считаться гумпомощью
Среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, были товары, которые, по украинским законам, не могут считаться гумпомощью, сообщил МИД Украины.
 01:25   Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 00:56   Россия снизила поставки газа в Сербию на 28% из-за долгов
Из-за долга в 224 млн долларов поставки российского газа в Сербию сократились на 28%, сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............