23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: Керри расставляет пропагандистскую ловушку

«мы, безусловно, ответим»


Лавров: Нападение на граждан России – это нападение на Россию

«неадекватный человек»


Миронов: Господин Турчинов – это огромная провокация против Украины

на встречу с Папой


Лавров посоветовал Яценюку вместо Ватикана посетить юг Украины

экс-президент Чехии


Вацлав Клаус: Кризис на Украине спровоцировали Западная Европа и США

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Любая ставка на единую дружественную Украину – самообман

«в соответствии с лицензиями»


Госдеп: Протестующие в Киеве имеют право на захват зданий

Госсекретарь США


Керри: Мир во времена холодной войны был проще

Россия и США


Патрик Бьюкенен: Как мы можем осуждать Юго-Восток Украины, если сами хотели независимости от Британии?

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Депутаты хотят установить новый общероссийский праздник – День Отца. Вы поддерживаете такую инициативу?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 15:45   СБУ заблокировала доступ к реестру избирателей Донецкой области
Служба безопасности Украины заблокировала доступ к государственному реестру избирателей Донецкой области, чтобы помешать референдуму, сообщила на брифинге в Киеве представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева.
 15:44   Лавров сделал свое первое селфи
Глава МИД России Сергей Лавров во время интервью с ведущей Russia Today Софико Шеварнадзе сделал свое первое селфи, сообщили журналистка в своем микроблоге в Twitter.
 15:33   ФРГ заявила о готовности совместно с Францией помочь Украине
Берлин и Париж готовы приложить все усилия для того, чтобы содействовать урегулированию конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед визитом в Молдавию, Грузию и Тунис, который он предпримет вместе со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.
 15:21   После проверки на полиграфе от госзаказов в Москве отстранили тысячи чиновников
По результатам проверки госслужащих на полиграфе от работы с госзаказами были отстраненны тысячи людей, поэтому в этой сфере человеческий фактор можно исключить, сообщили мэр Москвы Сергей Собянин.
 15:21   Кандидат в президенты Украины решил возродить партию «Сильная Украина»
Кандидат на пост президента Украины Сергей Тигипко объявил о намерении возродить партию «Сильная Украина», в состав которой, по его словам, должный войти многие нынешние члены Партии регионов.
 15:19   Мутко не исключил принятия федерального закона о выступлении легионеров в России
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не исключает принятия федерального закона, курирующего порядок и целесообразность привлечения легионеров в российские клубы.
 15:17   За сутки на Украину не пустили 250 россиян
В связи с запретом въезда на Украину для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет украинские пограничники за минувшие сутки не пропустили в страну около 250 граждан России, сообщил на брифинге начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.
 15:08   Лавров: Работа по уничтожению сирийского химоружия идет очень хорошо
Процесс ликвидации сирийского химического оружия идет «очень хорошо», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу RT на английском языке.
 15:07   Приставы решили арестовать имущество депутата Пономарева
В связи с тем, что депутат Госдумы Илья Пономарев отказывается добровольно выплатить долг «Сколково» в 2,7 млн рублей, судебные приставы начали поиск его имущества, сообщил первый заместитель главы ФССП Сергей Сазанов.
 15:07   ЕС призвал Киев воздержаться от применения силы на Востоке Украины
Евросоюз полагает, что Киеву следует отказаться от применения силы на Востоке Украины, заявил пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн.
 15:02   У берега Австралии обнаружили возможные обломки Boeing 777
К юго-западному побережью Австралии были вымыты неизвестные обломки, которые могут принадлежать пропавшему в марте Boeing 777 Malaysia Airlines, сообщили в Координационном центре поисков (JACC).
 14:59   В «Мосфильме» опровергли информацию о срочной госпитализации Шахназарова
Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», советский и российский режиссер Карен Шахназаров проходит плановое двухдневное обследование в одной из московских больниц и уже к концу недели планирует выйти на работу, сообщила пресс-секретарь студии Ольга Васильева.
 14:57   Аппарат Минкрыма решено разместить в Москве, Симферополе и Севастополе
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому центральный аппарат министерства по делам Крыма разместят в Москве, Симферополе и Севастополе.
 14:58   Путин включил ОРКК в перечень стратегических предприятий России
Президент России Владимир Путин включил Объединенную ракетно-космическую корпорацию в перечень стратегических предприятий страны, сообщает пресс-служба Кремля.
 14:54   Суд снял с реставратора обвинения в хищении фрагмента мемориала героям-панфиловцам
Волоколамский городской суд оправдал известного реставратора и коллекционера оружия, генерального директора компании «Лейбштандарт» Дмитрия Бушмакова, обвиняемого в хищении частей немецкого самоходного орудия времен ВОВ из мемориала героям-панфиловцам, сообщили в суде.
 14:48   «Правый сектор» во Львове заявил ОБСЕ о роспуске военизированного звена
Львовский «Правый сектор» заявил, что распустил военизированное звено, а потому не подпадает под действие женевских договоренностей, сообщают наблюдатели ОБСЕ по результатам встречи с руководителем городской организации.
 14:46   СМИ: Швеция увеличила военные расходы из-за украинского кризиса
Лидеры четырех партий Швеции, формирующих действующее правительство, заявили о намерении увеличить военные расходы из-за украинского кризиса.
 14:43   СБУ обвинила в убийстве депутата из Горловки «подполковника ГРУ»
Служба безопасности Украины считает «гражданина России подполковника ГРУ» Игоря Безлера причастным к убийству депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака, сообщила на брифинге сотрудник пресс-центра СБУ Екатерина Косарева.
 14:43   Fitch: Европе будет сложно заменить российский газ
Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало первый из серии отчетов о сокращении энергетической зависимости Европы от России, в котором отмечается, что введение запрета на импорт российского голубого топлива приведет к значительным осложнениям для экономики и промышленности Евросоюза.
 14:31   Неизвестные подожгли банкоматы ПриватБанка в Харькове
Банкоматы ПриватБанка, расположенные в двух районах Харькова, неизвестные подожгли в ночь на среду, сообщила пресс-служба главного управления МВД Украины в Харьковской области.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •