25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru

Главная тема


Яценюк расписался в полном отсутствии денег у Украины

«Публика жаждет посадок»


Шаргунов рассказал, как ФСБ допрашивало его за поездку на Донбасс

«друзья путина»


Скандал в Британии: правящую партию финансирует жена соратника Касьянова

карательная операция


Ляшко срочно просит помощи: Батальон «Донбасс» попал в окружение

внезапный поворот


Киев открестился от обвинений в адрес России

реверсные поставки


Словакия сказала, сколько сможет дать Украине газа

«прилетят туристы»


Командующий ВС Литвы рассказал, как произойдет российское вторжение

«поступок явно не из мудрых»


Мэр голландского города извинился за призыв выслать дочь Путина из страны

Как победить в войне


Сергей Глазьев: К 2017 году США начнут открыто и по всем фронтам угрожать России

эхо войны


У берегов России со дна поднят американский танк (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:35   Париж подтвердил обнаружение разбившегося алжирского самолета в Мали
Франция подтверждает, что алжирский авиалайнер, на борту которого находились более 50 французских граждан, разбился в Мали, сообщила администрация французского президента.
 07:24   Минюст предложил запретить участие чиновников в НКО-иностранных агентах
Минюст предложил внести поправки в федеральные законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе» и запретить госслужащим участвовать в деятельности некоммерческих организаций со статусом иностранного агента.
 07:08   Япония сочла сделку России и Франции по «Мистралям» несвоевременной
Во время намеченного на ближайшее время визита министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана в Токио его японский коллега Ицунори Онодэра намерен заявить, что продажа французских «Мистралей» России «в свете современной международной обстановки не является целесообразной».
 06:52   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшая облачность без осадков
В московском регионе в пятницу ожидается небольшая облачность без осадков, сообщили в Росгидромете.
 06:35   Причину смерти владельца «Севола» установить не удалось
Судмедэкспертам Южной Кореи не удалось установить причину смерти владельца затонувшего пассажирского парома «Севол» Ю Бен Ына из-за сильной степени разложения трупа.
 06:23   Обама и Рютте условились ввести против России новые санкции
Президент США Барак Обама и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг договорились ввести против России новые санкции, сообщила пресс-служба Белого дома.
 06:12   Венесуэла решила купить у России и Китая продвинутое вооружение
Венесуэла купит у России и Китая наиболее продвинутое в части технологий вооружение, сообщил президент боливарианской республики Николас Мадуро.
 05:57   Источник: Украина может получить статус военного партнера США
Украина в ближайшее время может получить статус привилегированного союзника США, не входящего в НАТО, заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж со ссылкой на источники.
 05:38   Представления Большого театра в Нью-Йорке посетили более 30 тыс. человек
Представления Большого театра в рамках фестиваля Линкольн-центра в Нью-Йорке посетили более 30 тыс. американцев, сообщили в дирекции центра.
 05:23   Обама: Европа начинает действовать в русле устремлений США
В последнее время Европа в отношениях с Россией начинает действовать в русле устремлений Вашингтона, этому способствует и крушение малайзийского Boeing, заявил президент США Барак Обама.
 05:05   США не увидели нарушений принципов ВТО в применении санкций к России
Санкции против России не нарушают положений ключевых документов Всемирной торговой организации, заявил постоянный представитель США при ВТО Майкл Панки.
 04:49   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне сильного ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:36   Марш протеста на Западном берегу Иордана перерос в беспорядки, есть погибшие
На Западном берегу реки Иордан 10-тысячный марш протеста против израильской операции в секторе Газа перерос в столкновения с войсками Израиля, двое палестинских жителей погибли, свыше сотни ранены.
 04:27   Фондовая Америка закрылась без изменений индексов
Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились практически без изменений основных индексов, нефть подешевела.
 04:16   Детское палестинское телешоу призвало убивать евреев
Ведущие популярной детской палестинской телепрограммы на Al Aksa TV призвали детей бить евреев кулаками и рассказали желающей служить в полиции девочке, что полицейские могут стрелять в евреев и убить их всех.
 03:56   США: Другие страны могут и должны поддерживать отношения с Россией
Успешный визит президента России Владимира Путина в страны Латинской Америки не противоречит заявлениям США об «изоляции России», считает заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.
 03:31   ICAO запланировала обсудить безопасность полетов с профильными ведомствами
В связи с крушением малайзийского Boeing Международная организация гражданской авиации (ICAO) на следующей неделе проведет в Монреале встречу с представителями других профильных ведомств, сообщили источники.
 03:19   Сенатор США подтвердил намерение блокировать назначение Теффта послом в России
Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз намерен блокировать все новые кадровые назначения Белого дома, включая посла в России, сообщила пресс-служба сенатора.
 02:57   СМИ: Экс-глава санируемого Мособлбанка арестован
Экс-предправления и экс-глава совета директоров Мособлбанка Виктор Янин арестован, следствие считает, что он вывел из банка не менее 400 млн рублей, сообщили СМИ.
 02:47   Госдеп: Планы разместить ПРО в Южной Корее не направлены против России
Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф призналась, что не видела комментария МИД России о планах США разместить ПРО в Южной Корее, но заявила, что эти планы не направлены против России.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............