23 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru

Главная тема


МИД осадил США после ударов по Сирии

проект «Борей»


Шойгу раскритиковал ход строительства базы АПЛ: Шутки кончились

массовое захоронение


СМИ: Ополченцы ДНР нашли убитых местных жителей в оставленном карателями лагере

«полумятежный тон»


Французские СМИ назвали Ле Пен предательницей родины

народная мудрость


Рогозин поиронизировал по поводу обеспокоенности США возможностями подлодок России

мэр киева


Кличко разыграли по телефону

мучительные колебания


Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст

на высоком уровне


В ВПК сравнили оснащение сухопутных войск России и США новыми вооружениями

геополитический расклад


Анатолий Эль Мюрид: Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению

Сел за руль


Рогозин показал новый боевой квадроцикл (фото)

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:17   Меркель увидела «маленькие успехи» в урегулировании ситуации на Украине
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в урегулировании ситуации на Украине есть небольшой прогресс, но до настоящего успеха еще далеко.
 14:16   НАТО заявило о непричастности к операции США против ИГ в Сирии
Официальный представитель НАТО заявил, что Североатлантический альянс не имеет отношения к проведению воздушной операции США и ряда арабских стран против террористов «Исламского государства» в Сирии, передает Reuters.
 14:10   Падение обыкновенных акций «Мечела» обновило исторический минимум
Стоимость обыкновенных акций «Мечела» на Московской бирже снизилась на 31,5% по сравнению с закрытием торгов понедельника до 18,7 рубля за одну бумагу, в очередной раз обновив исторический минимум.
 14:08   Волонтер: Украинских военных оденут в ватники образца СССР
Минобороны Украины утверждает, что украинская армия обеспечена зимней одеждой на 70%, однако не упоминает, что это одежда «образца СССР», сообщил волонтер из Харькова Роман Доник, помогавший организовывать снабжение украинских военных.
 13:53   Пранкер поделился впечатлениями от розыгрыша Кличко
Автор телефонного розыгрыша над Виталием Кличко - известный пранкер Владимир Краснов (Vovan222) - сообщил, что не боится последствий своего звонка, несмотря на боксерское прошлое мэра украинской столицы.
 13:30   По делу о стрельбе по сотрудникам МЧС задержаны 11 человек
В ходе расследования хулиганства со стрельбой по спасателям и медикам, работавшим на месте ДТП в Новой Москве, задержаны 11 человек, сообщили в столичном ГУ МВД России.
 13:46   Шойгу потребовал жестче контролировать строительство базы новых АПЛ
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу потребовал ужесточить контроль над ходом строительства базы подводных сил Тихоокеанского флота, где будут размещены новейшие атомные подлодки проекта «Борей».
 13:35   Ополченцы ДНР обнаружили захоронения тел на месте лагеря украинской нацгвардии
Представители ополчения Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили захоронение тел на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя крынка, 60 км от Донецка).
 13:34   Украина и ЕС согласовали позиции перед газовыми переговорами
Глава украинского правительства Арсений Яценюк и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер согласовали позиции Киева и Брюсселя перед запланированными на 26 сентября газовыми переговорами с Москвой.
 13:27   Мошенники на Украине начали вымогать деньги у родственников силовиков
На Украине появились мошенники, которые вымогают деньги у родственников подконтрольных Киеву военных, представляясь командирами их батальонов.
 13:04   Бывшего игрока «Зенита» уличили в избиении до смерти жены
Менеджер по работе с ветеранами ФК «Зенит» Владимир Долгополов задержан по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью супруге, повлекшем ее смерть, сообщили в СУ СК России по Санкт-Петербургу.
 13:11   Эксперт: В отношениях между Россией и Западом возможна новая холодная война
Отношения между Россией и Западом находятся на низшей точке за последние 30 лет, между сторонами наметилась новая холодная война, считает директор Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Сергей Рогов.
 13:10   Французские СМИ назвали Ле Пен предательницей родины
Французской издание La Regle du Jeu раскритиковало политику лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и обвинило ее в предательстве родины, в том числе за поддержку действий президента России Владимира Путина.
 13:00   Отчет: В США зафиксировали повышенную смертность детей от гриппа
Центр по контролю и профилактике заболеваний в своем еженедельном отчете сообщает о повышенной смертности от гриппа и пневмонии, что говорит об очередной эпидемии в Америке.
 12:53   США впервые применили истребители F-22 в операции в Сирии
ВВС США впервые использовали истребители пятого поколения F-22 Raptor в боевой операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии, сообщили в армии США.
 12:43   Киев заявил о получении от Запада антирадарных устройств и средств коммуникации
Страны Запада поставляют Вооруженным силам Украины антирадарные устройства и шифрованные средства коммуникации, рассказал в эфире украинского телеканала ICTV заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.
 12:42   МИД уличил США в попытке решить собственные геополитические задачи после нанесенных ударов по Сирии
Попытки решить собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке, заявили в пресс-службе российского МИД.
 12:39   Жертвами ударов ВВС США в Сирии стали восемь мирных жителей
По меньшей мере восемь мирных жителей, среди которых трое детей, стали жертвами авиаударов ВВС США по позициям боевиков террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии.
 12:23   ФМС не исключила введения амнистии для мигрантов
Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в России может быть введена трехмесячная амнистия для нелегалов, чтобы находящиеся в стране трудовые мигранты смогли легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц.
 12:19   ЕК приостановила действие системы компенсаций для пострадавших от эмбарго производителей сыра
Еврокомиссия приостановила действие компенсационной системы для европейских производителей сыра, попавших под аграрные контрсанкции Росси, из-за ее неэффективности, сообщили в пресс-службе ЕК.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............