19 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru

Главная тема


Украина полагает, будто реверс из ЕС даст весь нужный ей газ

авторская трансляция


Егор Холмогоров: Москва не «сдала», а пытается выудить из хунты хоть какие-то признаки вменяемости

«отказано в праве голоса»


Луганск потребовал от Киева срочно объявить референдум по федерализации

исключение из санкций


США обозначили, где Украина не помешает сотрудничеству с Россией

«решающий удар»


Россотрудничество: Запад ведет «тотальную войну» по разрушению СНГ

крупное месторождение


Загружен первый танкер нового российского сорта нефти

«моя мечта исполнится»


Новосибирский пенсионер сделал предложение Людмиле Путиной

«для истории»


Датские журналисты подтвердили слова Путина о диктофоне Расмуссена

Дамский выбор


Николай Стариков: Тем, кто плюет на свою страну и пляшет под иностранную дудку, приходится «бежать в женском платье»

с российскими флагами


Украинские десантники перешли на сторону восставших (фото)

вопрос дня


Как вы относитесь к инициативе мигрантов разрешить им служить в российской армии?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:52   СМИ: Тело Маркеса было кремировано в день смерти писателя
Колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес был кремирован в Мехико в четверг в день своей смерти, сообщили в пятницу местные СМИ со ссылкой на источники в окружении литератора.
 07:25   Росгидромет: Солнечная погода ждет москвичей в субботу
Солнечная погода без осадков ожидает в субботу жителей Москвы и Подмосковья, говорится в прогнозе Росгидромета.
 07:02   Неизвестные пытались разобрать баррикады вокруг горсовета Краматорска
Группа неизвестных попыталась в пятницу вечером разобрать баррикады вокруг горсовета Краматорска в Донецкой области Украины, сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
 06:35   Число жертв затонувшего в Южной Корее парома увеличилось до 32
Спасателям удалось проникнуть внутрь пассажирского парома «Севоль», затонувшего у юго-западного побережья Южной Кореи, сообщило Национальное агентство морской полиции РК, там были обнаружены тела еще трех погибших.
 05:00   Пентагон опроверг скорую отправку в Польшу сухопутных сил США
Минобороны США опровергло сообщения о скорой отправке в Польшу американских сухопутных войск, говорится в официальном сообщении Пентагона.
 04:32   США отложили вопрос прокладки трубопровода из Канады
Госдепартамент США вновь отложил рассмотрение вопроса о строительстве трубопровода Keystone XL, по которому планируется транспортировать нефть из Канады.
 03:06   Арестован капитан затонувшего в Южной Корее парома
Власти Республики Корея арестовали капитана затонувшего южнокорейского парома «Севол», в результате крушения которого погибли люди.
 02:30   Песков: Аналитики назвали крымское выступление лучшей речью Путина
Так называемое крымское выступление президента России Владимира Путина признано экспертами лучшим за все время его публичной политической карьеры, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 02:09   Режим ЧС введен в регионах Дальнего Востока
Глава МЧС России Владимир Пучков ввел режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири в связи с угрозой распространения природных пожаров, сообщил в пятницу официальный представитель МЧС Александр Дробышевский.
 01:41   Песков: Россия имеет право размещать войска на границе с Украиной
На границе с Украиной есть российские войска, так как в соседней стране был переворот, и Россия имеет право принимать меры предосторожности для обеспечения своей безопасности, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 01:15   Песков: Путин составит полный список поручений до 22 апреля
Список поручений президента России Владимира Путина по итогам «прямой линии» будет сформирован до 21 апреля, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 00:48   Песков: Путин расставил все точки над i о своей личной жизни
Президент России Владимир Путин ответом на вопрос о первой леди в ходе «прямой линии» расставил все точки над i о своей личной жизни, заявил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 00:21   Космический корабль Dragon стартовал к МКС
Корабль Dragon, созданный частной американской компанией SpaceX, стартовал с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида) к Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении НАСА.
 23:56   Песков назвал критику в адрес Макаревича проявлением «диалектики общественного развития»
Критика в адрес музыканта Андрея Макаревича и других «белых ворон» является проявлением «диалектики общественного развития», заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 23:35   Лавров призвал Киев отказаться от насильственных действий
Киев, согласно положениям Женевского заявления, должен отказаться от насильственных действий и запустить диалог по новой конституции, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.
 23:13   Еврокомиссар: Санкции против России рикошетом ударят по странам ЕС
Пакет санкций, который Евросоюз может применить в отношении России, рикошетом ударит по некоторым странам ЕС, заявил в пятницу еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский.
 22:50   СМИ: Янукович все время находился в Сочи
Отстраненный от власти Верховной радой президент Украины Виктор Янукович все время находился в Сочи, а не в подмосковной Барвихе.
 22:30   Песков: У России есть изрядный запас прочности
Россия развивается в соответствии с имеющимся планом, менять который нет никакой необходимости, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
 22:14   Виктору Ану вручили ключи от квартиры в Петербурге
Шестикратному олимпийскому чемпиону по шорт-треку Виктору Ану вручили ключи от квартиры в Санкт-Петербурге.
 22:12   Песков отметил притягательность России для других стран
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как он относится к раздающимся призывам из Приднестровья присоединиться к России, отметил, что развитие России в последние годы сделало ее притягательной для других стран.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •