1 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


Межнациональные проблемы используют для подрыва России

информационная война


СБУ объявила о предотвращении попытки угона военного самолета в Россию

газовый конфликт


Киев назвал три претензии к берлинскому «зимнему плану» по газу

демократический процесс


Украинские националисты избили народного депутата (видео)

«совершенно секретно»


Вынесен приговор полковнику, разгласившему Украине секретные документы

сползание в варварство


На ограде церкви в Харькове распяли 25-летнего мужчину

«не хочется уезжать домой»


«Миссис Америка – 2014» рассказала о своих впечатлениях от Крыма

грузинские сми


США отказали Михаилу Саакашвили в рабочей визе

Война на пороге


Эдуард Биров: США готовят Украину на убой

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 03:40   В СНБО Украины усомнились в необходимости четвертой волны мобилизации
По мнению представителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко, четвертой волны мобилизации на Украине не будет.
 03:32   Аваков призвал «господ радикалов» не быть «маргинальными дебилами»
Если украинские радикалы продолжат «судить правом толпы», то Европа и США могут отвернуться от Украины, заявил глава МВД страны Арсен Аваков.
 03:11   За сутки в двух школах США открыли стрельбу
За сутки стало известно о стрельбе в двух американских школах (в штатах Северная Каролина и Кентукки), оба стрелявших задержаны, сообщают СМИ и местные власти.
 02:57   Фондовая Америка закрылась в минусе
На фоне понижения - впервые за последние пять месяцев - индекса доверия потребителей торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились снижением основных котировок.
 02:44   «ЮТэйр» потребовала с туроператора «Южный крест» более 306 млн рублей
Авиакомпания «ЮТэйр», один из основных чартерных перевозчиков туроператора «Южный крест», обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о взыскании с оператора 306 млн 473 тыс. 479 рублей, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
 02:10   ЦПКЗ США подтвердил первый случай заболевания лихорадкой Эбола в стране
Центр по контролю и профилактике заболеваний диагностировал первый в США случай заражения лихорадкой Эбола, заявил глава ЦКПЗ Томас Фриден.
 01:54   В ООН ознакомились с рекомендациями России по расследованию крушения Boeing
В секретариате ООН ознакомились с российским списком рекомендаций, касающихся расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
 01:40   Украинский депутат Шуфрич прокомментировал нападение «Правого сектора»
Народный депутат Украины Нестор Шуфрич, который в результате нападения активистов «Правого сектора» в Одессе получил сотрясение мозга, назвал произошедшее «четкой демонстрацией того, что такое власть Украины».
 01:12   СМИ: Заражение вирусом Эбола диагностировано в США
В США диагностировано заражение болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), пациент госпитализирован в Техасе, сообщили местные СМИ со ссылкой на центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
 00:55   На митинги против решения КС Испании в Каталонии вышли десятки тысяч человек
В Каталонии на площади перед мэриями городов вышли десятки тысяч человек, недовольные решением Конституционного суда Испании о приостановке действия указа о проведении 9 ноября опроса населения о суверенитете.
 00:41   Тимошенко предложила делегировать Савченко в ПАСЕ
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что России придется освободить Надежду Савченко из заключения, если делегировать украинскую корректировщицу огня в ПАСЕ.
 00:20   Дамаск обвинил замгенсека ООН в дезинформировании Совбеза
Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в своем докладе не называет «Исламское государство» террористами, не упоминает группировку «Джебхат ан-Нусра», игнорирует роль Дамаска в борьбе с экстремистами, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.
 23:59   Киев: Обнаруженный на ограде храма в Харькове мужчина погиб от удара током
Мужчина, тело которого обнаружили на ограде храма в Харькове, погиб от удара электрическим током от оголенного провода, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
 23:43   Латвийский правозащитник: В моргах Донецка находятся около 400 неопознанных тел
В моргах Донецка находятся около 400 неопознанных тел, эксгумация на местах массовых захоронений продолжается, сообщил латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.
 23:20   Глава профсоюза горняков Донбасса опроверг сообщения о заблокированных в шахте
При обстреле донецкой шахты им. Засядько три человека получили ранения, но аварийной ситуации под землей нет, сообщил глава независимого профсоюза горняков Донбасса Михаил Волынец.
 23:05   Внешний долг России составил на 1 июля 731,2 млрд долларов
Внешний долг России составил на 1 июля 731,204 млрд долларов, сообщил уточненные данные Центробанк.
 22:48   Будущий еврокомиссар ответил угрозой на позицию Сербии по санкциям к России
Сербия, чтобы стать членом Евросоюза, должна «внимательно обдумать» свою позицию по вопросу санкций против России, заявил в ходе слушаний по утверждению на должность еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению претендент Йоханнес Хан.
 22:32   У мужчины в центре Москвы отобрали сумку с 2 млн рублей
В центре Москвы водителя обстреляли из травматики и забрали у него сумку с деньгами, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции.
 22:08   ЦСКА уступил «Баварии» в матче Лиги чемпионов
На «Арене Химки» в Московской области футболисты ЦСКА проиграли мюнхенской «Баварии» со счетом 0:1.
 14:59   Валенса: Украинские гарантии выброшены в мусорное ведро
Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что крупные державы обманули Украину, лишив ее гарантий неделимости.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............