23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:09  |  vz.ru

Главная тема


Что означают слова «Нет Путина – нет России»

армия и вооружение


Новейшая экипировка «Ратник» готова к поступлению в войска

чтобы не досталось ополченцам


В Донецке найдены миллионы уничтоженных украинских банкнот

грозные планы


Порошенко заявил о планах модернизировать украинский военный флот

политический скандал


Эстонский министр попрекнул своего коллегу российскими корнями

территориальные претензии


Футбольные фанаты на матче в Киеве потребовали вернуть Польше Львов

Прокурор Крыма


Поклонская сыграла на рояле в музее Ливадийского дворца (видео)

кафе «Плакучая ива»


Британские СМИ: Русские солдаты в Луганске пьют водку и обсуждают «Реальную любовь»

злой рок


Ольга Туханина: У России нет права даже на «трагические стечения обстоятельств»

Форсирование днепра


Ветеранов поздравили сценкой изнасилования украинок советскими солдатами (фото)

вопрос дня


Как стоит оценивать высказывание Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс?

Невелика потеря

В российском оборонном ведомстве прокомментировали выход Узбекистана из ОДКБ
В России считают выход Узбекистана из ОДКБ небольшой потерей    29 июня 2012, 11:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Озвученное накануне Узбекистаном решение о приостановке членства в ОДКБ не стало для России сюрпризом, и в Москве не видят в нем особой беды. Глава Генштаба Николай Макаров уже пообещал, что организация продолжит укреплять военный потенциал и без Ташкента. Сам Узбекистан тем временем озвучил истинную причину своего выхода.

ОДКБ продолжит свое существование и без Узбекистана, накануне объявившего о приостановлении своего членства в организации.

«Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре»

«Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», заявил в пятницу начальник Генштаба РФ Николай Макаров.

Смена курса

Источники в самом Ташкенте пояснили, что власти страны решились пойти на такой шаг из-за того, что их, в частности, не устраивают стратегические планы организации на афганском направлении. «В Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте»,  рассказал «Коммерсанту» источник в МИД Узбекистана.

Наблюдатели, впрочем, увидели в случившемся намерение Узбекистана сблизиться с США.

Напомним, членство в ОДКБ налагало на участников договора ряд ограничений. Например, запрещало единолично принимать решение о размещении на территории одного из государств-членов иностранных военных баз. Наиболее рьяным критиком такого ограничения был именно Ташкент, который, по некоторым данным, не прочь возродить на своей территории американскую военную базу.

Так, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД ранее отметил, что Ташкент достаточно активно пытался сблизиться с американцами в последнее время, но ему это не очень удавалось. «Мы понимаем, что геополитика – это такая вещь, где романтические эмоции не к месту. И поэтому формальное сближение будет, но без особой любви и уважения. Если это Каримову надо, то ради бога», – заключил он.

С ним согласен первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. «Выход Узбекистана из ОДКБ означает только одно: узбекская правящая верхушка взяла курс на сближение с США и НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

Впрочем, с американцами у Узбекистана тоже не все складывалось гладко. Так, в феврале этого года в НАТО жаловались, что Ташкент запросил завышенную цену за открытие транзита афганских грузов. Конкретные цифры не назывались, однако в целом транзит через среднеазиатские страны и так обходился ежегодно США в полмиллиарда долларов. При этом ради транзита Вашингтон успел пойти и на некоторые уступки Узбекистану, сняв для него ограничения на военную помощь. Тем не менее, в начале июня было объявлено, что соглашение между США и Узбекистаном по вопросу транзита достигнуто.

Лучше меньше

Для России решение Ташкента выйти из организации не стало сюрпризом. «Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства. Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре», – приводит слова Макарова «Интерфакс».

Хотя глава Генштаба признал, что в данном решении Узбекистана много отрицательных моментов, однако подчеркнул, что серьезно на ОДКБ это не отразится.

Другой высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя случившееся, заявил, что «лучше меньше, да лучше». «Так это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением. Теперь странам ОДКБ остается одно – теснее сплотить свои ряды и крепить сотрудничество», – заявил он.

Аналогичную позицию по этому вопросу озвучили в Таджикистане. «Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», – сказал представитель правительства страны.

По его словам, Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а именно – то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников. В качестве другой версии источник также озвучил возможность сближения Узбекистана с США. «США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать выполнять ее», – считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Ожидается, что в скором времени страны ОДКБ озвучат общую позицию по решению Узбекистана. «Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», – заявил российский дипломатический источник.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 22:59   Матч футболистов «Слована» и «Спарты» в ЛЕ прерван из-за беспорядков
Футбольный матч между словацким клубом «Слован» и чешской «Спартой», проходивший в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы, был прерван на 42-й минуте из-за беспорядков на трибунах.
 22:40   ДНР введет социальные карточки в качестве удостоверений личности
Донецкая народная республика (ДНР) имеет планы по введению специальных «социальных карточек», которые будут использоваться в качестве удостоверений личности, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 22:26   Иванов заявил, что не причисляет себя к политической элите
Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что не причисляет себя к так называемой политической элите и негативно относится к этому понятию.
 22:01   «Краснодар» проиграл «Вольфсбургу» в Лиге Европы
Футболисты «Краснодара» проиграли немецкому «Вольфсбурга» в матче группового этапа Лиги Европы.
 21:59   Захарченко: Финансирование Донецкой области Украиной может прекратиться после 26 октября
Киев с 26 октября может прекратить финансирование Донецкой области, власти ДНР обратились за гуманитарной помощью к России, заявил премьер–министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.
 21:56   Самолет МЧС доставил трех грудных детей и мужчину из Крыма на лечение в Петербург
Спецборт МЧС доставил на лечение в Петербург трех грудных детей и мужчину из Крыма, самолет приземлился в Пулково в 21.15 мск, сообщили в главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу.
 21:51   Иванов: Будущее России невозможно представить без Путина
Будущее нашей страны невозможно представить без такого национального лидера как Владимир Путин, заявил глава администрации президента Сергей Иванов в кулуарах дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.
 21:43   Иванов: Причина трагедии во Внуково – одна из двух извечных проблем России
Глава администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах форума «Валдай» назвал причиной авиакатастрофы во Внуково одну из «двух извечных проблем России».
 21:31   Националиста Поткина отправили в СИЗО
Тверской суд Москвы арестовал националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого по делу о хищении денег БТА-банка, из-за озвученных ранее подозрений в экстремизме на территории Казахстана.
 21:17   Первый Балтийский канал в Латвии оштрафовали за «искажение событий» на Украине
Русскоязычный Первый Балтийский канал (ПБК) в Латвии был оштрафован на 3,6 тыс. евро латвийским Национальным советом электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов.
 21:09   Кремль: Выборы в ДНР и ЛНР могут стабилизировать ситуацию на Украине
Выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках могут стабилизировать ситуацию на Украине, на территории данных образований должны быть избранные руководители, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 21:03   Иванов: Изолировать Россию невозможно
Изолировать Россию невозможно, настоящие санкции против нее вводит только Совет Безопасности ООН, считает глава администрации президента Сергей Иванов.
 21:01   Иванов: Срок пребывания граждан ЕС в России без виз может быть увеличен
Россия не исключает, что 72-часовой срок пребывания граждан ЕС на территории страны без виз будет увеличен, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 20:56   Охранника королевской семьи в Британии арестовали за хранение боеприпасов
В Великобритании взят под стражу полицейский из охраны британской королевской семьи, сообщили в четверг представители Скотленд-ярда.
 20:56   Сергей Иванов: Заявление Сикорского – это клиника
Глава кремлевской администрации Сергей Иванов назвал враньем и информационной войной заявления западных политиков о России и ее курсе.
 20:50   Иванов: В случае отказа Франции поставить «Мистрали» Россия обратится в суд
Россия направит обращение в суд в случае отказа Франции поставить «Мистрали» и требовать неустойку по контракту, сообщил в четверг глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 20:43   СМИ: Сборная Косово может принять участие в играх под эгидой МОК уже в 2015 году
Спортсмены Косово намерены дебютировать на Европейских играх в Баку в 2015 году, то есть на следующий год после признания Международным олимпийским комитетом (МОК), передают СМИ.
 20:40   Порошенко: Захватить Одессу и Мариуполь невозможно
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что захватить Одессу и Мариуполь невозможно, так как города хорошо защищены и их жители этого не позволят.
 20:38   Иванов: Слова о наших войсках у границ НАТО – реакция на усиление России
Слова о том, что российские военные приблизились к границам НАТО, пусть останутся на совести авторов, заявил глава администрация Кремля Сергей Иванов, отметив, что это реакция Запада на модернизацию российской армии.
 20:34   Иванов: За 20 лет Россия проспонсировала Украину на сотни миллиардов долларов
Россия за минувшие годы проспонсировала украинскую экономику на сотни миллиардов долларов, заявил глава администрации российского президента Сергей Иванов.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............