Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
15 мая 2012, 17:41 • Политика

«Роковая точка – первое июля»

Валерий Федоров: Первое июля - роковая точка

«Роковая точка – первое июля»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Лория

«Происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация. Оно есть только в Москве, оно детализируется, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально», – заявил газете ВЗГЛЯД глава ВЦИОМ Валерий Федоров, говоря о протестных настроениях в обществе.

Во вторник Басманный суд Москвы поддержал жалобу жителей Чистых прудов и  обязал префектуру Центрального административного округа и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше

Судья Ольга Солопова сообщила, что постановила обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте, передает «Интерфакс».

«После того как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено», – заявил начальник полиции управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских.
При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопрудном бульваре. «Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают», – пояснил он.

В то же время оппозиция не намерена прекращать свою акцию на Чистопрудном бульваре, несмотря на решение суда, сообщил РИА «Новости» оппозиционер Илья Яшин. «Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах, – сказал Яшин. – Придут полиция или приставы с решением суда, мы его изучим, посмотрим, какие претензии, и будем в рабочем порядке их урегулировать».

О том, что протест никуда не денется, социологи говорят довольно давно. Так, в марте об этом заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Он отметил, что «массовое недовольство существующим положением дел в стране в последние месяцы распространилось далеко за пределы населения крупных городов, которое инициировало протестное недовольство. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности и населения промышленных центров. Если эти предположения подтвердятся, проблемы российских властей в ближайшие месяцы будут гораздо более серьезными, чем просто митинги на Болотной».

А задолго до этого рост протестного движения, начавшийся в стране после парламентских выборов, был предсказан в докладе Центра стратегических разработок «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития».

В наделавшем немало шуму документе говорилось и о падении рейтинга действующей власти, и о росте протестных настроений в Москве, и о том, что после парламентских и президентских выборов возникнет риск их делегитимизации. Его авторы – президент ЦСР Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский – утверждали также, что протестное движение будет распространяться на регионы.

«Обстановка будет дестабилизироваться, и есть опасения, что добром это не кончится», – заявлял в декабре прошлого года Сергей Белановский.

С этой точкой зрения согласны далеко не все коллеги Дмитриева и Белановского. Так, например, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что столичный протест и недовольство в регионах могут быть связаны друг с другом лишь при ряде условий, а ждать расширения протестной активности вряд ли стоит.

Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



Результаты
302 комментария

ВЗГЛЯД: Валерий Валерьевич, действительно ли можно говорить о том, что протестное движение стало перемещаться в регионы, или это пока прогноз?

Валерий Федоров: Нет. Такого перехода не произошло. Это видно невооруженным взглядом. С самого начала было понятно, что протестное движение – это феномен даже не московско-питерский, а московский.

ВЗГЛЯД: Но оно все же может дойти и до регионов? При каких условиях?

В.Ф.: Это возможно, только если в Москве произойдет что-то решительное. Опять же, нет никакой гарантии, что если в Москве что-то произойдет, то произойдет и в провинции. По факту, происходит не расширение протестного движения на территорию страны, а наоборот – его капсулизация, если так можно выразиться. Оно есть только в Москве, оно детализируется, не идет увеличение числа его участников. Наоборот, идет сокращение. Но при этом оставшиеся участники ведут себя более радикально, агрессивно и последовательно, чем прежде.

Они готовы к более жестким столкновениям с властью. И это естественным образом отсекает от движения временных попутчиков. Тех, кто настроен более спокойно, более умеренно. Тех, кому власть не нравится, но идти на баррикады или драться с ОМОНом они не готовы.

Поэтому процесс, который сегодня происходит, – это выделение радикального ядра, отсечение постепенное умеренно-оппозиционной периферии. Все это происходит сугубо в столице. За пределами Москвы, даже в Санкт-Петербурге, никакого роста протестных настроений не происходит. По крайней мере, пока.

ВЗГЛЯД: Ситуация может измениться?

В.Ф.: Да, измениться может многое. Потому что у нас первое июля – роковая точка, когда произойдет повышение тарифов на многие виды услуг. Это и может стать неким триггером. А может и не стать, потому что все-таки это произойдет в разгар лета, многие будут в отпусках.

ВЗГЛЯД: Что больше всего вызывает недовольство в регионах, малых городах?

В.Ф.: Низкий уровень жизни, отсутствие или дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, плохо работающая система здравоохранения и образования. Те есть их низкая доступность и низкое качество.

Ну и конечно, бюрократизм, бездушие чиновничества, коррупция, нарушение прав человека, неспособность простого человека достучаться до власти и добиться решения каких-то своих проблем. Вот это обычный набор требований и жалоб, который есть на местах.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить об усилении влияния Церкви на общество в целом? Может ли РПЦ стать буфером между властью и жителями городов, многие из которых являются вполне сознательными православными?

В.Ф.: Не знаю, мы на эту тему опросы не проводили.

ВЗГЛЯД: А тот факт, что фиксируется падение доверия к президенту (или, по крайней мере, разочарование), имеет под собой основания?

В.Ф.: Рано еще. Еще и ста дней не прошло, какое разочарование! Про разочарование властью можно будет говорить в августе-сентябре. Не раньше. Сейчас же уровень доверия Владимиру Путину в регионах, как и прежде, высок.

..............