Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

3 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
13 апреля 2012, 11:14 • Политика

Взяли штурмом

В Монголии штурмом захватили экс-президента

Взяли штурмом
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

В Монголии арестован экс-президент Намбарын Энхбаяр. По информации местных СМИ, операция прошла с участием 300 спецназовцев и стрельбой. На защиту Энхбаяра встали охранники и сторонники, которые объявили о начале акций гражданского неповиновения по всей стране. Экс-президента обвиняют в коррупции. Сам он считает преследование политически мотивированным.

В пятницу в Монголии был арестован экс-президент страны Намбарын Энхбаяр, который сейчас возглавляет оппозиционную Монгольскую народную партию (МНП). Он руководил страной с 2005-го по 2009 год, а до этого занимал должности спикера парламента и премьер-министра. В 2009 году Энхбаяр проиграл выборы кандидату от Демократической партии Цахиагийну Элбэгдоржу.

Мы начнем с утра акции гражданского неповиновения по всей стране. Мы встретимся с действующим президентом Элбэгдоржем

Операция по захвату Энхбаяра началась накануне вечером, когда полицейские остановили кортеж экс-президента. Как сообщил агентству «Синьхуа» глава следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Э. Амарбат (E. Amarbat), Намбарын Энхбаяр подозревается в коррупции, однако он ни разу не являлся на допросы, в связи с чем суд выдал ордер на его арест.

Расследование в отношении Энхбаяра началось в ноябре 2011 года. Его подозревают в причастности к незаконной приватизации типографии. Сам он объяснял неявку на допросы имеющимся у него как у бывшего президента иммунитетом.

Также он утверждал, что обвинение в коррупции в преддверии парламентских выборов носит политически мотивированный и заказной характер, а расследование началось после его ухода из Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и основания МНП.

Как передает РИА «Новости», после остановки кортежа сотрудники правоохранительных органов – спецподразделение Антикоррупционного комитета Монголии – попытались арестовать бывшего президента, но этому помешали его телохранители – офицеры Государственной охраны Монголии (охрана полагается по статусу), которые сопроводили Энхбаяра в близлежащее здание на территории Академии управления, где впоследствии забаррикадировались.

Туда же подтянулись сторонники политика, вставшие на защиту своего лидера. Монгольские сайты сообщают, что в операции участвовали около 300 полицейских, которые ворвались в здание.

Операция началась в 06.00 по местному времени (02.00 мск). По словам телохранителей Энхбаяра, силовики угрожали начать стрельбу, чем нарушили бы неприкосновенность экс-президента. По информации «Интерфакса», во время штурма все-таки завязалась перестрелка между бойцами спецназа и личной охраной бывшего монгольского руководителя. В конечном итоге Намбарын Энхбаяр был арестован и увезен в неизвестном направлении.

Во время ареста вместе с ним находились члены парламента Шинэбаяр, Чулуунбат, Тэрбишдагва, Улаан, которые сообщили журналистам о применении к ним грубой силы. По их словам, действия полиции нарушают положения закона о неприкосновенности членов парламента страны.

По сообщениям монгольских СМИ, пострадавшие члены парламента намерены довести до руководства страны заявление о грубом нарушении их прав. Сейчас основные силы полиции покинули место инцидента, оставив небольшую охрану.

«Завтра мы обязательно обсудим эту ситуацию на заседании парламента Монголии. Мы начнем с утра акции гражданского неповиновения по всей стране. Мы встретимся с действующим президентом Элбэгдоржем, обсудим с ним сложившуюся ситуацию и напомним ему о его роли в событиях июля 2008 года», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление сторонников экс-президента.

В то же время Независимая служба Монголии по борьбе с коррупцией заявила, что применение силы «было правомерным». Кроме коррупции, Энхбаяру инкриминируют причастность к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года.

Напомним, в июне 2008 года в Монголии прошли парламентские выборы. По результатам голосования МНРП получила большинство мест и право на формирование нового правительства. Однако Демократическая партия заявила о фальсификации выборов и потребовала замены состава Главизбиркома и проведения новых выборов.

В результате в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки и начались столкновения сторонников МНРП и ДП, которые закончились штурмом и сожжением штаб-квартиры победившей на выборах партии. Несколько месяцев политические силы пытались преодолеть кризис. В результате было сформировано коалиционное правительство, куда вошли представители обеих партий, но противостояние продолжилось.

Эксперты увязывают арест экс-президента с противостоянием крупнейших политических сил в стране в преддверии выборов в парламент Монголии, которые намечены на июнь.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.