30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Уже не смешно

Шоу-бизнес победил несистемную оппозицию изнутри

9 ноября 2012, 14:24

Текст: Александр Божедомский

Версия для печати

Россияне, как оказалось, весьма слабо осведомлены о недавно избранном 80 тысячами их соотечественников Координационном совете оппозиции (КСО). О нем, свидетельствует опрос ФОМ, знают лишь единицы. При этом в рейтинге популярности оппозиционеров лидеры тусовки находятся далеко не на первых местах.

Несистемная оппозиция, уже разошедшаяся на зимние каникулы и вяло переругивающаяся в социальных сетях, поддержкой граждан не пользуется: об этом многие в самом протестном движении осторожно догадывались, но свежие данные социологов расставили все точки над i.

Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», лишь 5% респондентов знают о существовании Координационного совета оппозиции, который в сентябре выбирали с невероятными шумом, «что-то слышали» о нем – 19%, а впервые узнали во время опроса – 74%. При этом среди членов КСО самый высокий рейтинг одобрения у телеведущей Татьяны Лазаревой (31%), следом идет шахматист Гарри Каспаров (28%) и муж Лазаревой, телеведущий Михаил Шац (18%).

Люди, которых принято считать политическими или идейными лидерами несистемного оппозиционного движения, заметно уступили медиаперсонам. Например, Алексей Навальный оказался лишь седьмым с 7-процентным рейтингом одобрения, Сергей Удальцов – восьмым, также с 7%. «Размандаченный» за незаконный бизнес депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков стал десятым с 6%, экозащитница Евгения Чирикова – тринадцатой с 4%.

Политологи считают, что такие данные должны спустить оппозиционеров с неба на землю.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что россияне слабо информированы о КСО не потому, что его избрание слабо освещалось (напротив, об этом много говорили, даже по федеральным телеканалам), а потому, что эта тема в принципе «не очень заинтересовала» людей.

«Я бы не сказал, что данные опроса удивительны. Они могут удивить лишь тех, кто поддался на громкий PR, предшествовавший выборам КСО. Организаторы этой кампании позиционировали себя как представителей широкой общественной группы, в том числе продвинутых жителей Москвы, Петербурга. Но все это было лишь их собственное позиционирование. Реально же никаких четких социальных параметров их электората нет. Поэтому, кстати, эти выборы и ущербны: не понятно, кто вообще эти люди, которые голосовали. Объединены ли они в какую-то группу или нет», – говорит эксперт.

Кроме того, процесс раскрутки лидеров оппозиционного движения остановился, когда стало ясно, что они не предложат никакой программы действий, кроме требований сменить власть. Такой подход показался бесперспективным и неинтересным большинству.

«Протесты продолжаются уже год, но никакой реальной пользы они не принесли, – продолжает Миронов. – Не были продвинуты никакие важные инициативы. Все свелось к разговорам о том, что власть плохая, а мы хорошие, нужно все сломать и построить заново. Но это общие слова – в них никто не верит. Интерес был потерян, и восстановить его вряд ли удастся».

Что касается популярности входящих в состав КСО людей, политолог отметил, что привлечь туда для общей раскрутки знаменитостей – грамотный ход, однако именно это продемонстрировало несостоятельность реальных лидеров движения.

«Опрос показал, что наибольшим уважением пользуются люди, которые стали известны благодаря своему основному виду деятельности. А те члены КСО, которые называют себя лидерами оппозиции, в реальности поддержкой не пользуются», – заявил Миронов.

На ваш взгляд

 
В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



Обсуждение: 127 комментариев
Не вызвали удивления данные ФОМ и у руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева. По его словам, преимущество медиаперсон перед теми, кто причисляет себя к лидерам оппозиционного движения, налицо.

«Данные очень ожидаемые и предсказуемые, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Популярные телеведущие и экс-чемпион мира по шахматам обладают большим доверием, потому что не воспринимаются как политики. Политики и политиканы в сознании обывателей имеют мало отличий. Тем более политики, склонные к самолюбованию и строящие свою карьеру на критике».

По словам Калачева, логично, что снижается и рейтинг Алексея Навального, самой раскрученной персоны КСО. «Дело в том, что искренность Навального как борца с режимом у многих уже вызывает сомнение. Слишком много позерства и самолюбования. Маловато искренности и открытости. Люди это чувствуют».

А вот политолог Павел Салин, напротив, был удивлен данными опроса. По его словам, странно, что хотя бы 5% известно о КСО.

«Я ожидал, что уверенно выскажутся гораздо меньше людей, чем показывает опрос. Но, наверное, дело в невероятной шумихе, поднятой в прессе и на телевидении, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Что касается шорт-листа по популярности, который противоречит итогам самих выборов в КСО, то это, мне кажется, подтверждает, что повестка в столичной политизированной тусовке очень сильно отличается от того, что происходит в регионах. Большая часть населения по-прежнему остается потребителем телевизора, а не интернета. Отсюда и популярность телеведущей Лазаревой значительно выше Навального».

Ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков назвал данные ФОМ «отрезвляющими цифрами».

«Если кто-то из системных лидеров еще до начала кампании по выборам в КС думал о том, что сама процедура выборов станет модельной, что вся эта активность привлечет внимание, а «народные избранники» сформируют значимый и легитимный орган, то сейчас уже даже им очевидно, что все подобные рассуждения оказались иллюзиями, – заявил эксперт. – 5% поддержки – это реальный показатель общественного отношения к процедурам КСО. Цифра узнавания – на грани статистической погрешности».

При этом, по словам политолога, даже среди тех, кто знает, что такое КСО, большинство «ориентируются на шоу-бизнес. Политические же лидеры «оказываются не у дел».

«Это – урок для самих оппозиционеров: нужно корректировать повестку, менять способ организации, извлекать уроки из своих заблуждений. Думаю, что никаких уроков извлечено не будет, и перед нами последнее объединение перед беспощадным размежеванием. Все точки над i расставлены, и несистемную оппозицию, которую раньше объединял призрак победы, теперь цементирует лишь ненависть к Путину. А это означает, что все последующие шаги внутри этого противоречивого объединения будут направлены в разные стороны, распад, на мой взгляд, неизбежен», – говорит политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............