Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
10 октября 2012, 22:30 • Политика

Медаль не найдет героев

Форин-офис запретил награждать британских ветеранов

Медаль не найдет героев
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Карина Аракелян,
Александр Мишин

МИД Великобритании отказался признать заслуги британских ветеранов «северных конвоев» перед Россией, запретив российским властям награждать их. Ранее президент России отметил медалью Ушакова подвиг британских моряков, участвовавших в знаменитых «северных конвоях». Ветераны из других стран свои медали смогли спокойно получить.

Как указывают британские дипломаты, российское посольство должно было предоставить в МИД информацию о деятельности указанных ветеранов за последние пять лет, включая их участие в различных мероприятиях на местном, национальном и международном уровне. Согласно британским законам иностранное государство может наградить граждан Соединенного Королевства только с согласия местного правительства.

Ветераны здесь достаточно активно проводили кампанию, и у них не было недостатка в комментариях

Российская сторона связалась с ветеранами и направила на сегодня 813 писем в Форин-офис, передает РИА «Новости».

«Среди прочего он (официальный ответ британской стороны) указывает, что предоставленная информация не демонстрирует каких-либо заслуг перед Россией за последние пять лет. Таким образом, Форин-офис не может просить разрешения наградить указанных граждан Великобритании и позволить им носить медали Ушакова», – цитирует посольство ответ британского МИДа.

При этом британцы допустили, что, если необходимая информация будет предоставлена, решение может быть пересмотрено. «Однако сложно себе представить, чтобы люди в возрасте 80–90 лет совершили что-то подобное тому, что они сделали во время войны 70 лет назад», – добавляет российское диппредставительство.

Посольство выразило глубокое разочарование тем, что не может наградить британских ветеранов «северных конвоев» так же, как ветеранов других стран. Но, как подчеркивают российские дипломаты, «это нисколько не уменьшает нашей благодарности тем, кто участвовал в общих усилиях по борьбе с нацизмом». Посольство пообещало информировать о решении властей каждого ветерана.

Сотрудник пресс-службы российского посольства в Лондоне, пожелавший остаться неизвестным, пояснил газете ВЗГЛЯД, что по британским законам о награждении медалями учитываются только последние пять лет. И, насколько известно, этим британским ветеранам ранее российские власти еще не вручали медаль Ушакова.

Сотрудник пресс-службы полагает, что сами ветераны в ближайшее время выступят в британской прессе по этому поводу. «Ветераны здесь достаточно активно проводили кампанию, у них не было недостатка в комментариях», – заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В апреле этого года указом президента России были присвоены награды, в частности медали Ушакова, группе иностранных ветеранов из США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании – за исключительный вклад в усилия союзнических войск во время Второй мировой войны. Именно тогда Москва запросила у британцев официальное разрешение на вручение медалей. Однако даже на заседаниях британского парламента депутаты не раз протестовали против вручения подобных медалей.

Между тем российская миссия регулярно в Лондоне проводит мероприятия с участием британских ветеранов, подвиг которых ежегодно отмечается на торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы.

Отметим, что проблемы возникли после этого только у британских ветеранов – их боевые товарищи из других стран смогли получить медали Ушакова.

В июле британская BBC News сообщила о том, что ветераны войны, в том числе и те, кто участвовал в «арктических конвоях» и даже в событиях холодной войны, призывают власти ввести новые награды в самом королевстве. Так, например, участники «арктических конвоев» предлагают награждать их «Звездой за Арктику» – подобную награду вручают в Италии и Африке за участие в особенно опасных военных действиях.

Видный британский дипломат, бывший посол королевства во Франции и Португалии сэр Джон Холмс поддержал ветеранов. Он считает, что положение о вручении национальных наград нуждается в «быстром, но тщательном» пересмотре.

Напомним, медаль Ушакова – государственная награда России, которая была учреждена еще в СССР в 1944 году. Ее получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море как в военное, так и в мирное время.

Москва ранее не раз выражала желание наградить британцев, участвовавших в «северных конвоях», доставлявших по арктическим водам продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза.

Конвои привезли в СССР около 4 миллионов единиц грузов (примерно четверть всей помощи западных союзников). Советская армия получала таким образом автомобили, танки, самолеты.

Крутой маршрут

«Северные конвои» – важная глава в истории Второй мировой войны. Их маршруты проходили из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Как сообщает журнал «Эхо России», всего между августом 1941 года и маем 1945 года было отправлено 78 конвоев (хотя в интервалах июль – сентябрь 1942 года и март – ноябрь 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные грузы в СССР.

Первое время конвои отплывали из Исландии, но начиная с сентября 1942 года они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии и был особенно опасен из-за частых атак немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающей в этих водах плохой погоды.

Наиболее известным стал конвой PQ-17, отправленный летом 1942-го, он понес тяжелые потери: немцы потопили 22 транспорта. Из-за этого отправка конвоев в светлое время года затем была прекращена.

Об «арктических конвоях» было написано несколько широко известных романов: изданный в 1955 году «Корабль Его Величества «Улисс» (англ. «HMS Ulysses») шотландского писателя Алистера Маклина в традициях классической литературы о морской войне и изданный в 1967 году «Капитан» (англ. «The Captain») датского автора Жана де Хартога (англ. Jan de Hartog). Эти две книги сильно отличаются стилем, характерами персонажей и внутренней философией (де Хартог был пацифистом, чего нельзя сказать о Маклине).

Все же они оба ярко передают атмосферу военных действий и недружелюбной природы, требующей от смельчаков огромной выдержки и мужественности. Обе книги были написаны под впечатлением судьбы конвоя PQ-17, однако не рассматривают детально его судьбу. Русский писатель Валентин Пикуль описал поход каравана PQ-17 в своем романе «Реквием каравану PQ-17».

В Великобритании по сей день чтят память погибших в кампаниях «арктического конвоя». Неподалеку от шотландского города Данди местные активисты готовятся открыть музей кампании «арктического конвоя».

Ветераны также являются почетными гостями на приемах, посвященных Второй мировой войне, где они могут общаться с известными российскими политиками и лидерами страны.

..............