Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевКапитализм не помеха
Предложены критерии отбора на звание Героев труда
Предложение вернуть звание «Герой труда» породило споры о том, насколько это уместно в сегодняшних далеко не социалистических условиях. Эксперты сравнили, по каким критериям отбирали кандидатов на это звание в советские времена и какие из них могут быть использованы в современной России.
Возвращение звания «Герой труда» большинство экспертов поддерживают ради повышения престижа трудовых профессий. Однако далеко не все считают, что советский опыт отбора героев нужно переносить в современные условия рыночной экономики. Хотя никто не предлагает давать это почетное звание офисным менеджерам, рабочие на заводах, учителя, врачи, деятели культуры и науки все-таки в приоритете.
Как было тогда
Герой труда должен стать примером для подражания, чтобы его фамилию знал каждый. Это должно быть геройство
Звание «Герой труда» в 20-х годах получали передовые рабочие с большим трудовым стажем сначала в виде грамот. Вместе с грамотой вручались ценные для того времени подарки в виде пары сапог, пуда муки и сукна для костюма. К примеру, Героями труда тогда стали восемь рабочих Уфимской городской электростанции за досрочное восстановление станции.
Официально в виде нагрудного знака звание стали присваивать позже. И существовал «Герой труда» только 10 лет (с 1928-го по 1938 год), до того как появился «Герой социалистического труда». Звание «Герой труда» присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавших в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет». Одними из первых его получили, например, рабочий Владимирской текстильной фабрики за предотвращение взрыва котельной и 50-летний стаж, рабочий Борисоглебского вагоноремонтного завода за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж, а также учитель из Татарской АССР за составление более 50 учебников на татарском языке. За 10 лет существования этой награды ее получили чуть более тысячи человек.
В 1938 году звание «Герой труда» поменяли на «Герой социалистического труда». В указе президиума Верховного совета СССР говорилось, что его присваивают «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Герою социалистического труда также вручались орден Ленина и грамота.
В 70-х годах званию Героя социалистического труда дали новое определение. Это – высшая степень отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, присваиваться звание должно лицам, которые проявили трудовой героизм, своим трудом внесли значительный вклад в повышение эффективности производства, подъем народного хозяйства, науки, культуры и опять же рост могущества и славы СССР.
Надо сказать, что Героями социалистического труда называли главных руководителей страны. Сталин и Берия получили эту награду. Те же Никита Хрущев и Константин Черненко трижды становились Героями социалистического труда. Трижды присваивали это звание также Андрею Туполеву и Сергею Ильюшину, фамилии которых и сейчас могут быть знакомы многим по самолетам Ил и Ту. Это советские авиаконструкторы, которые спроектировали несколько десятков типов эксплуатирующихся до сих пор самолетов. В списке героев физик и создатель первой советской водородной бомбы Андрей Сахаров.
Впрочем, дважды или трижды это звание присуждали все-таки крайне редко. Всего за полвека существования награды ее получили 20,6 тыс. человек, в том числе 205 раз – дважды и 16 раз – трижды. Большинство получивших это звание были из сферы сельского хозяйства, а один раз его получили даже два школьника – за сбор хлопка и за сбор чая.
В современных условиях эксперты предлагают подумать над новыми критериями отбора достойных называться Героями труда.
«Это же окрыляет»
«Это должна быть самая высокая награда России», – считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. «Есть очевидные вещи – космонавты или спортсмены высших достижений, деятели культуры. Но список надо расширить. Героем труда должен иметь право стать и работник завода, и учитель с врачом, и ученые. Везде надо привлекать молодежь», – добавляет он.
«Сейчас куда-то ушло понимание работы на благо родины. Это надо вернуть», – считает он. «Поэтому «Героя труда» должны давать тому, кто действительно сделал что-то важное в рамках всей страны, кто принес пользу государству и народу. Он должен стать примером для подражания, чтобы его фамилию знал каждый. Это должно быть геройство. Только тогда будет выполнена функция популяризации труда. Как, например, до сих пор всем известны Стаханов и его движение, или в авиационной сфере все знают такие фамилии, как Туполев и Яковлев», – говорит Коровкин.
«В научной сфере докторскую степень присваивают за решение крупной народно-хозяйственной проблемы. Здесь должно быть что-то подобное», – добавляет эксперт.
- На заводах рассказали о системе стимулирования труда рабочих
- Медведев: Нужно повышать престиж рабочих профессий
- Онищенко предложил ввести сиесту в России‎
- Путину предложат возродить звание "Герой труда"
- Михаил Прохоров: Хотим хорошо жить – надо вкалывать
По его мнению, чтобы значение звания «Герой труда» не снизилось, его должны присваивать очень узкому кругу работников. «Например, звание за заслуги перед Отечеством с несколькими степенями. Не умаляя заслуги людей, получивших это звание, считаю, что это слишком много. «Героя труда» не должны раздавать направо и налево, и нельзя, чтобы это превратилось также в поощрение только начальников», – говорит Коровкин.
Кроме того, считает он, звание «Герой труда» не должно присваиваться как подведение итогов к празднованию 90-летия работника, хотя выслуга лет тоже, конечно, должна учитываться «Надо его (звание) давать все-таки раньше. Это же окрыляет людей, они еще лучше начинают работать», – говорит Коровкин.
Присваивать «Героя труда» по итогам конкурса, пусть и общероссийского, где выбирается лучший в рабочей профессии, Коровкин считает неправильным. «Если ты лучший в профессии, это еще не повод получить звание «Герой труда». Иначе будет девальвация значения награды. Надо, чтобы рабочий совершил какой-то трудовой поступок, внес важный вклад», – считает он.
Не только труд человека, но и условия труда
Перенос формы поощрения из советского прошлого не должен быть чисто механическим, так как сейчас другая структура экономики, собственности, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, хотя некоторые нормы с того времени можно и использовать. Однако, по его мнению, представители государства, профсоюзов и работодателей должны сесть за стол переговоров и заняться выработкой критериев присвоения звания «Герой труда», актуальных для современной России.
Сейчас не надо возносить человека, который, работая в плохих условиях, перевыполняет план
«Сейчас вполне логично возникают вопросы, по каким критериям присваивать «Героя труда». Должны ли этим знаком награждаться работники только бюджетной сферы или работники, занятые в частных производствах, тоже? Напрашивается ответ, что эта награда должна относиться только к бюджетному сектору, потому что непонятно, кто будет оценивать труд на частном предприятии. Однако по логике все должны иметь возможность получить звание – и работники бюджетной сферы, и работники частных производств», – считает Александр Шершуков. При этом человека, который работает на частном предприятии, сложно награждать за то, что он своим трудом вносит вклад общероссийского значения. Работая на частном предприятии, он лишь приносит прибыль акционерам, добавляет он.
«По моей личной точке зрения, критериями присвоения этого звания должна быть не только продуктивная работа самого человека, его высокие личные показатели, но и соответствие предприятия, где он работает, современным нормам организации, охраны и оплаты труда. Потому что сейчас не надо возносить человека, который, работая в плохих условиях, перевыполняет план. Тогда это будет просто реклама того работодателя, который, не вкладывая деньги в техническое перевооружение производства и «социалку», заставляет людей интенсифицировать свой труд. Этого нельзя допускать. Должно быть современное производство с нормальными условиями труда, с высокой зарплатой, где человек долго и успешно работает», – говорит Шершуков.
«Возможно, акцент стоит делать на тех профессиях, которые считаются социально значимыми. Хотя, с другой стороны, внутриотраслевые награды в ряде профессий уже есть, например, есть звания «Заслуженный учитель» и «Заслуженный врач», – добавляет он.
«В федеральных округах проходят конкурсы «Лучший в профессии» по большой номенклатуре специальностей, есть другой ежегодный всероссийский конкурс – «Российская организация высокой социальной эффективности». Возможно, что критерием присвоения «Героя труда» должен быть гибрид между этими двумя конкурсами по профессии и по социальной эффективности предприятия. Чтобы оценивалась не только квалификация человека, но и условия работы, которые предоставляет работодатель», – полагает Шершуков.
Пройти награды меньшего ранга
Однако председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов считает, что критерии отбора достойных звания «Герой труда» можно сохранить с советских времени, ничего изобретать не надо.
«Практически ничего не изменилось. Неважно, социализм или капитализм. Есть критерии производительности и продукции, которую создает рабочий. В основе критериев должны быть заложены сложность работы, его умения, знания, квалификация и т. п. Человек (достойный звания «Герой труда») должен стремиться вперед, все время повышать свой профессионализм, совершенствоваться. Он должен пройти награды меньшего ранга – грамоты и медали внутри завода, внутри отрасли. Только потом можно говорить о высшей награде Героя труда», – считает Андрей Фефелов. «В советское время не все получали «Героя социалистического труда», и сейчас должно быть так же», – добавляет он.
Для рядовых специалистов
«Звание «Герой труда» должно быть государственной наградой. А раз так, то награждать ею должны тех людей, для которых государство выступает работодателем: ученых, врачей, учителей, работников государственных предприятий и т. д. А уж будет ли это видный академик или простой рабочий на заводе – без разницы. Главное, чтобы награда была заслуженной. Возможно, правильнее ее будет вручать именно рядовым специалистам, если цель озвучивается как поднятие престижа рабочих профессий», – считает генеральный директор компании Kelly, крупнейшего иностранного рекрутингового агентства в России, Екатерина Горохова.
«Ключевое условие для отбора Героев труда – результат. Награда должна быть отражением того вклада, той пользы, которую конкретный человек принес государству. Это может быть прорывная технология, инновационная идея, а может быть, например, признание достойного труда на протяжении определенного периода времени», – считает она.
По ее мнению, надо максимально четко и полно прописать, кому и за что вручается звание, тогда будет проще выдвигать кандидатуру, например, непосредственному руководителю. Кроме того, можно адаптировать опыт вручения наград в советский период к современным условиям, добавляет Горохова.
«Вводить какие-то лимиты на количество человек, которым присваивают звание, наверное, не стоит. Если на каждом заводе в стране найдется рационализатор с ценным изобретением, достойный такой награды, зачем искусственно ограничивать мотивацию людей?» – считает она.